N'ICE CREAM pourrait être un titre tout droit sorti du Vault Princier, sujet d'actu avec la réédition de l'album phare du Kid de Minéapolis : Purple Rain Deluxe accompagné d'un cd de 11 titres inédits " From The Vault & Previously Unreleased" (entre autre) ! Que nenni ! En réalité, nous avons affaire à deux amies finlandaises, deux amoureuses de la cuisine saine, Virpi Mikkonen & Tuulia Talvio ! Car voyez-vous cher-e-s lectrices et lecteurs, en Finlande, on est des dingues de glace, c'est d’ailleurs le pays où l'on consomme le plus de glace au monde ! Pour la petite histoire, il y a 6-7 ans de cela, Virpi a des problèmes d'estomac et de peau, Tullia, elle, découvre qu'elle est coeliaque, ceci ne nous regarde pas me direz-vous ?! Pourtant, c'est à ce moment que notre binôme finnois décide d'abandonner produits laitiers, gluten,sucres raffinées et autres insanitées tout droit sortis des labos industrieux ! Nous y sommes, N'ICE CREAM est évidemment un ouvrage vous proposant des recettes de glaces saines et véganes ! Enfilez votre doudoune polaire, car nous partons pour une traversée glaciale riche en gourmandises et en couleurs, frissons culinaires garantis !
Glace façon cheesecake à la fraise | Glace fraise-rhubarbe
Bâtonnets façon tarte aux myrtilles | Bols d'avoine
N'ICE CREAM : Virpi Mikkonen & Tuulia Talvio
N'ICE CREAM est édité par les Éditions l'Âge d'Homme, Collection V et propose plus de 80 recettes de savoureuses glaces véganes dans un packaging superbe ! Chaque recette est accompagnée d'une photo et mon auriculaire me dit que vous appréciez cet effort ! Rassurez-vous, moi aussi ! ;)Pour ne rien gâcher, il vous sera difficile de ne pas succomber aux appels cryo-photogéniques des illustrations, bravo à la photographe Ulla-Maija lâhteenmâki pour son travail tout à fait remarquable !
Milkshake triple chocolat à la mangue | Gâteau glacé aux cerises
Fabuleux gâteau glacé aux mures | Bâtonnets crémeux aux myrtilles
N'ICE CREAM : Les recettes
N'ice cream propose des glaces se préparant au blender avec des bases comme des bananes surgelées, du lait de coco, des laits végétaux, des noix et des graines (comme par exemple les noix de cajou ou de macadamia pour un résultat crémeux) ou des avocats ! Tous les ingrédients nécessaires pour réaliser de bonnes glaces véganes sont listés et détaillés dès les premières pages de l'ouvrage, que ce soient les bases comme je viens de vous l'énoncer ou encore les édulcorants (sirop de coco, d'érable, fruits...), les parfums (vanille, cacao...), les matières grasses (beurre de coco, beurre de noix..) et les épaississants (arrow-root...) !On ne doit jamais prendre une envie de glace à la légère.
– Betsy Cañas Garmon
Pour réaliser vos glaces, il vous faudra un peu de matériel, prévoyez un blender, une boite hermétique pour stocker la glace, un moule à esquimaux (il y en a plein de rigolos)! une sorbetière, ce n'est pas une obligation et d'ailleurs la méthode pour réaliser des glaces sans sorbetière est bien expliquée.
Ceci dit, je vous conseille vraiment de vous en procurer une, une toute simple, mécanique avec un bol à laisser au congélateur, ça vaut à peine 20 euros et ça marche nickel !
Les recettes sont divisées en six chapitres (voir ci-dessous), demandent peu d'ingrédients et se réalisent en un tour de main ou plutôt de blender ! Les deux méthodes de préparation avec ou sans sorbetière accompagnent chaque recette quand c'est nécessaire.
- Glaces crémeuses : stracciatella à la noix de coco, bâtonnets façon tarte aux myrtilles, glace au chocolat blanc et aux framboises...
- Glaces express : sundae au moka, délice des tropiques mangue-passion, bombes choco-vanille...
- Glaces à l'eau et sorbets : bâtonnets à l'eau de coco, bâtonnets crémeux fraise et basilic, sorbet kiwi citron vert...
- Milkshakes : milkshake chaï, milkshake Piña Colada, milkshake façon caramel au beurre salé...
- Gâteaux glacés et biscuits : gâteau glacé aux cerises, biscuits glacés vanille-framboise, biscuits glacés au chocolat cru...
- Garnitures : sauce au chocolat, confiture de fruits rouges, coupelles au chocolat, cônes et coupelles en gaufrette sans gluten...
Sundae coco | Choco-bananes
Sundae menthe et pépites de chocolat | Glace au caramel et au toffee
N'ICE CREAM : Conclusion
Pourquoi je vais vous conseiller ce livre ?! PARCE QUE !!! ->>>- Les photos sont superbes et chaque recette est illustrée !!
- Chaque glace nécessite très peu d'ingrédients et se prépare très facilement ! Il faudra dans la majorité des cas déposer tous les aliments dans le blender, les mixer, mettre la préparation dans la sorbetière puis déguster !!
- Les glaces sont composées d'aliments sains et très souvent crus !!
- 80 recettes variées et ultra-gourmandes !!
- Parce qu'on a échappé aux glaces "tout banane" !!
- Le supplément garniture est top !!
- J'aime la Finlande !!
N'ICE CREAM : GLACE À LA NOIX DE CAJOU, ENROBAGE CHOCOLAT CRU
POUR 4 PERSONNES
Qui peut dire non à une glace type Magnum ? Et pourquoi se le refuser d’ailleurs, quand on peut faire ces glaces si facilement avec de délicieux ingrédients ?
- 1 boîte de 400 ml de lait de coco entier (placée au réfrigérateur toute la nuit)
- 2 c. à s. de beurre de noix de cajou
- 2 c. à s. de sirop d’érable ou d’un autre édulcorant
- ½ c. à c. de vanille en poudre
Enrobage chocolat
- ½ tasse de beurre de cacao cru
- 2 c. à s. d’huile de coco extravierge
- 3 c. à s. de sirop d’érable ou d’un autre édulcorant
- 5 c. à s. de cacao cru
Ouvrez la boîte de lait de coco et récupérez la crème de coco qui est sur le dessus. Versez la dans le blender. Ajoutez le beurre de noix de cajou, le sirop d’érable et la vanille et mixez jusqu’à ce que ce soit onctueux.
Goûtez et ajoutez davantage de sirop d’érable si vous le souhaitez. Versez dans les moules à glace, ajoutez les bâtonnets et congelez 4 à 6 heures jusqu’à ce que les glaces soient fermes.
Habillez une plaque à pâtisserie avec du papier cuisson et réservez.
Pour faire l’enrobage au chocolat, faites fondre le beurre de cacao et l’huile de coco dans une petite casserole sur feu moyen. Retirez du feu, ajoutez le sirop d’érable et le cacao en poudre et mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse. Goûtez et ajoutez du sirop d’érable ou du cacao si vous le souhaitez. Versez dans un bol ou une tasse.
Sortez les glaces du congélateur. Démoulez-les et trempez chaque bâtonnet rapidement dans l’enrobage au chocolat. Déposez-les sur la plaque chemisée et remettez au congélateur le temps que l’enrobage prenne. Servez et dégustez
©Éditions l'Âge d'Homme - Collection V | Recette de de Virpi Mikkonen & Tuulia Talvio | Photos de Ulla-Maija lâhteenmâki
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