Je ne sais pas si c'est la pleine saison pour cueillir la rhubarbe, toujours est-il qu'on m'a offert quelques tiges ce week-end que je me suis empressé de cuisiner. Comme j'ai choisi de ne prendre qu'une petite quantité, j'étais un peu juste pour réaliser une tarte 100% rhubarbe, voilà pourquoi je l'ai accompagnée de délicieuses pommes Gala. L'association n'est pas nouvelle à la différence que ce dessert est entièrement végétal, sans œufs, ni lait. Pour la pâte, à vous de choisir mais je vous propose tout de même ma version de la pâte sablée. Bon appétit !
Tarte pommes-rhubarbe
Ingrédients :
- 4 tiges de jeunes rhubarbe (mises à dégorger la nuit précédente)
- 3 pommes gala
- 2 sachets de sucre vanillé
- Armagnac (facultatif)
- Un bloc de tofu soyeux (400g)
- 3 cs de fécule
- 1/2 cc de gomme de guar
- deux dattes
- 3 cs de farine t65 (ou farine de riz)
- 75g de poudre d'amande
- Une pâte sablée maison, pour la recette c'est ici
Préparation :
- La nuit précédente faire dégorger la rhubarbe : éplucher la rhubarbe, la couper en petits dés de 1 à 2 cm. Mettre les cubes dans une passoire et saupoudrer de 2 CS de sucre.
- Le lendemain, préparer la pâte sablée, l'étaler dans un moule et la faire précuire une dizaine de mn à 180°
- Couper les pommes en cubes moyens
- Faire revenir les pommes et la rhubarbe dans de l'huile olive, saupoudrer le dessus avec les deux sachets de sucre vanillé, continuer à cuire une dizaine de minutes. Déglacer ensuite à l'armagnac.
- Dans un blender ou un robot mélanger le tofu soyeux, les 3 cs de fécule, la 1/2 cc de gomme de guar et les deux dattes sans leur noyau jusqu'à obtenir un appareil mousseux
- Saupoudrer la pâte précuite avec la poudre d'amande, disposer les fruits puis verser l'appareil sur les fruits
- Cuire la tarte une trentaine de minutes à 180° chaleur tournante (selon le four)
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