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La Roulette Végétale

Il y a un peu plus d'un an, lors d'une interview que vous pouvez retrouver à cette adresse, Andonia Dimitrijevic, la grande prêtresse de l'édition végane francophone, nous annonçait une collaboration avec Alice Greetham (Lili's Kitchen à l"époque), depuis, on a eu de cesse de guetter les sorties de l'éditeur l'Âge d'Homme !

Et bien nous y sommes, Lili, (Au vert avec Lili), petite pépite explosive de positivisme, pionnière de la cuisine végétale & sans gluten de la blogosphère végétalienne, sort son premier livre papier publié par Collection V et autant dire que c'est une réussite. 40 recettes savoureuses (18 salées et 22 sucrées) et sans gluten vous attendent pour un festin haut en couleur ! On vous le présente en exclusivité !


Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten
Couverture de l'ouvrage & Alice Greetham, l'auteure.

Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten : Alice Greetham

40 recettes pour prendre soin de sa tête et de son corps

Si Alice Greetham s'est adonnée à l'auto publication (epubs) en travaillant sans doute en sous-marin pour cet ouvrage, et peut-être pour se faire la main, on peut dire que ça lui a réussi et qu'elle a placé la barre haute pour son Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten. La conception graphique de Laura Cocchi est réussie, le tout est clair, les fonts sont sobres et efficaces, les couleurs douces et pastels collent à la personnalité de l'auteure.

A ce propos, Lili ou Alice s'est entourée d'une de ses meilleures amies pour les superbes photos illustrant la partie introductive : Julie Bienvenot, auteure du blog Jujube en Cuisine et co-fondatrice de l’indispensable base de données gourmande & végétale, Végémiam.
Les photos des recettes, non moins réussies, sont d'Alice et accompagnent chacune des 40 recettes, on apprécie de voir à quoi va ressembler le plat que l'on va cuisiner !

Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten
Crédit photos : Julie Bienvenot, auteure du blog Jujube en Cuisine

Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten : Introduction

Un des points forts de l'ouvrage est toute sa partie introductive, véritable didacticiel de la cuisine sans gluten, Alice Greetham a mis les bouchées doubles et ce ne sont pas moins de 25 pages qui vous guideront pour vos premiers pas gourmands vers cette cuisine saine mais surement pas restrictive ! C’est clair, concis, bourré de conseils, de tableaux répertoriant ingrédients et usage approprié. Je cuisine végétalien depuis quelques années et connais la grande majorité des aliments présentés, ceci dit, j'ai appris certaines choses sur les gommes ou fécules car elles n'ont évidemment pas toutes les mêmes propriétés et leur emploi diffère selon le résultat que vous voulez obtenir.

Lili prend le temps de vous présenter de manière globale l'usage et l'intérêt de chaque élément avant de les lister et d'y ajouter des notes plus précises ! Bravo, un must ! Pour vous donner un ordre d'idée, voici ce que vous trouverez : des conseils pour vos placards, l'organisation de votre cuisine, une définition du gluten, une liste détaillée des aliments indispensables (farines, fécules gommes & levures, laits végétaux et crèmes, céréales et légumineuses, oléagineux et huiles, fruits & légumes, tofu tempeh & simili-carnés, aides culinaires, un mot sur la B12, les ustensiles et quelques ressources !) Impressionnant non ? C'est sans compter sur les tableaux mais je vous l'ai déjà dit... Allez, passons en cuisine !

Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten : Les recettes

Les recettes sont réparties en deux groupes, sucrées et salées, elles sont accompagnées d'encadrés présentant des astuces et même les différents temps de conservation ! Je ne reviendrai pas sur la clarté de l'ouvrage. Sans gluten oblige, il va falloir jongler avec les farines pour certaines recettes, rien d'insurmontable, loin de là et avec le didacticiel vous devriez vous familiariser rapidement avec les ingrédients. Une chose est sure, les recettes choisies devraient vous mettre en appétit et vous conduire rapidement derrière les fourneaux ! Voici quelques-uns des mes plats préférés !

Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten
Pommes d’or farcies aux lentilles et riz rouge - Falafels au four.
Gâteau marbré choco-coco - Crêpes sans œufs, sans lait et sans gluten.

Recettes salées :
  • Petits burgers aux haricots rouges et à la betterave
  • Tempeh pané à la polenta et farine de pois chiches
  • Falafels au four
  • Pain sans gluten aux graines
  • Pizza aux légumes et au fromage végétal
  • Biscuits apéritif au maïs, cumin et graines de lin
  • Cheesecake crémeux aux oléagineux
  • scones {petits pains aux fruits secs}
  • Gnocchis de patate douce
  • Galettes de pois chiches, façon wraps
  • Raviolis aux champignons

Vous pouvez vous procurer Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten d'Alice Greetham chez : les Éditions l'Âge d'Homme Collection V
Blog de l'auteure : Au vert avec Lili
Page facebook de l'auteure : Au vert avec Lili

Recettes sucrées :
  • Brownie fondant aux noix
  • Crumble aux fruits à la purée d’oléagineux
  • sablés à la farine de lentilles vertes et sésame
  • Muffins express au sarrasin et chocolat
  • Galette des rois à la frangipane
  • «Overnight oats» ou porridge sans cuisson, à la crème de cajou fruitée
  • Tarte aux myrtilles et crème pâtissière
  • Brioche moelleuse et fondante
  • Biscuits façon spéculoos
  • Tartelettes à la crème de coco et fève tonka
  • Moelleux au chocolat, amande et châtaigne
  • Bûche de Noël au chocolat, à l’amande, au matcha et à la noix de coco

Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten : Conclusion

J'ai été très agréablement surpris par le livre d'Alice Greetham, notamment par tout le travail effectué en amont sur la partie introductive, on ne se moque pas de nous ! C'est à la fois intéressant, instructif, bien documenté et servira à toute personne désireuse de se lancer dans la cuisine végétale et plus particulièrement la cuisine sans gluten. Le livre est agréable à consulter, les recettes et les photos sont de véritables invitations à enfiler le tablier pour une cuisine simple et accessible ! Premier essai transformé si je puis me permettre pour Alice Greetham ! Et le tout à un prix raisonnable.

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