Si le nom de Julie Hasson ne vous dit rien, il faut savoir qu'elle en est déjà à son neuvième livre ! Après être passée dans une école culinaire, Julie a été cheffe privée pour les clients de célébrités, a ouvert sa propre boulangerie. Elle a contribué à une multitude d'articles et de recettes pour les magazines The Cooking Channel, Veria Channel, AM Northwest, Better, Better Portland, Good Day Oregon, Martha Stewart Radio, Vegetarian Times. Tout ça pour vous dire que l'auteure connait bien son sujet et qu'on devrait plutôt partir confiant quant à la qualité des recettes proposées dans [Végane sur le pouce]. Julie vit actuellement à Portland en Oregon et se spécialise dans des recettes végétaliennes, sans gluten et anti-allergiques. Blog : https://www.juliehasson.com/
Végane sur le pouce - Julie Hasson : Présentation
Ambiance Happy Days pour le dernier livre paru chez les Éditions l'Âge d'Homme Collection V.Happy Days - Les Jours heureux (en France) pour celles et ceux qui ne connaissent pas est une série télévisée culte diffusée dans les années mi-7O en France. Les plus anciens se souviendront du duo Fonzie, loubard sympathique, et Richie, jeune étudiant un peu coincé autour desquels gravitent familles et ami(e)s dans une société américaine des années 50.
Julie vous propose de revisiter cette cuisine traditionnelle et familiale des restaurants américains à travers 125 recettes végétaliennes, la cuisine des "Diners". Un "diner" c'est ce type de restaurant que l'on voit souvent dans les films ou séries américaines, des établissements préfabriqués avec des intérieurs style Art déco, du chrome, des banquettes simili cuir, le tout inspiré de wagons restaurants et ouvert 24/24h (merci wikipédia, parce que même si l'endroit m'est familier, je ne connaissais pas son histoire). Les "diners" se démarquent ainsi des autres restaurants en offrant un grand choix de plats majoritairement américains. La vidéo ci-dessous vous donne un aperçu des "Diners" américains.
Végane sur le pouce - Julie Hasson : les recettes
Après des remerciements sans fin qui ne nous sont clairement pas destinés, on découvre l'intérieur des placards, passage presque incontournable des livres de recettes végétaliennes ! C'est donc avec curiosité qu'on s'octroie le droit de fouiner dans l'espace cuisine de la cheffe, histoire de se familiariser avec des produits courants pour les végétaliens, un peu moins pour les autres. Ceci fait, on plonge rapidement sans combinaison ni palme dans la batterie de casseroles, poêles et autres ustensiles, listés et indispensables à la réalisation des plats. Il est enfin temps, préparés comme nous le sommes, de saisir un tabouret, d'y apposer confortablement notre postérieur et de se caler au bar pour passer commande !Frites vampires, burgers de riz complet et noisettes
Les recettes sont réparties en cinq grands chapitres. Elles sont simples à réaliser - aucun souci de ce côté - que ce soit salé ou sucré. C'est varié et j'ai surtout un faible pour les plats principaux, des burgers, des sandwichs, des rôtis de seitan ou des steaks à l'italienne... On pourra regretter le peu de photos de plats. Le dernier chapitre est dédié à toute une variété de sauces et petits accidents fortuits. Plutôt qu'un long discours, voici quelques uns de mes plats préférés et une recette offerte.
- Petit-déjeuner : donuts façon diner, gaufres croustillantes banane-canelle, pancakes d'épeautre aux épices tchaï, brouillade fumée aux pommes de terre, crackers et sauce crémeuse à la sauge...
- Pains : pain roulé chocolat-noisette, muffins anglais, petits pains au maïs, buns à hamburger à l'ancienne...
- Soupes, salades & accompagnements : soupe de tomates à l'ancienne, chili rapide et copieux, bacon végétal fumé, salade de pommes de terre crémeuse au raifort, onion rings américains à la bière...
- Plats principaux : mini burgers au seitan à la mode de Philadelphie, sandwichs BBQ, sandwiches au faux-mage grillé, mac'n'cheese, rôti de seitan façon Pastrami, steaks à l'ancienne...
- Desserts : cookies moelleux et fondants aux pépites de chocolat, brownie fondants, riz au lait à l'ancienne, tarte aux pommes façon crumble, tarte à la crème ananas et noix de coco, crème glacée à la vanille, lait malté au moka...
- Sauces & petits accidents fortuits : sauce crémeuse sauge-poivre, sauce hollandaise vin blanc-estragon, vinaigrette crémeuse à la tomate, sauce au faux-mage, pâté champignons-noix de pécan, éclats de bacon-végétal....
Gaufres polenta-orange, donuts façon diner, tarte aux fraises et double chocolat.
Végane sur le pouce - Julie Hasson : Conclusion
Si la conception graphique ne sera pas au goût de tou(te)s, le manque de photos ajoutant au côté austère de l'ouvrage, les recettes rattrapent haut la main l'ouvrage en proposant des recettes gourmandes, variées et surtout très accessibles dans leur mise en œuvre ou par les ingrédients. Un œil à la liste ci-dessus devrait suffire à vous convaincre ! Ce sont des recettes de "diners" américains dont la plupart ont traversé l'atlantique et nous sont devenus familières, avec Julie Hasson, voici l’occasion de les proposer autour de vous en version végétale.Végane sur le pouce - Julie Hasson : Brownies Fondants
J’ai passé des mois sur cette recette en essayant de créer le brownie parfait.
Je le voulais moelleux et fondant, avec un petit côté coulant mais pas pâteux, et surtout 100% chocolat. Comme vous pouvez le voir, je prends mon brownie très au sérieux. Alors, qu’attendez-vous ? Foncez préparer un brownie !
Ingrédients :
POUR 1 MOULE CARRÉ DE 20 CM
Brownies
- 1 tasse de farine T65
- ½ tasse de cacao amer en poudre tamisé
- 1 cuillère à soupe de café finement moulu
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- ¹/⁸ cuillère à café de sel de mer fin
- ¾ tasse de cassonade tassée
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- ¹/³ tasse de lait de soja à la vanille
- ¼ tasse de yaourt de soja nature
- ¹/³ tasse d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille pur
- ¼ cuillère à café d’arôme d’amande amère
- ½ tasse de pépites de chocolat
Glaçage
- ¾ tasse de pépites de chocolat
- ¼ tasse de lait de soja vanille
Préchauffez le four à 175°C. Graissez un moule en verre carré de 20 cm de côté.
Préparation du brownie :
- Dans un récipient de petite taille, fouettez la farine, le cacao en poudre, le café moulu, la poudre à lever et le sel. Dans un autre récipient de grande taille, fouettez la cassonade, le sucre blond, la fécule, le lait de soja, le yaourt de soja, l’huile, la vanille et l’amande.
- Fouettez jusqu’à obtenir une émulsion bien lisse. Incorporez le mélange farineux et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
- Versez l’appareil dans la moule préparé en début de recette et enfournez pour 20 minutes, ou jusqu’à ce que le brownie ait l’air ferme sur les bords mais encore mou au centre. Il pourra vous sembler légèrement sous-cuit, mais il ne faut pas le surcuire. Retirez le moule du four et déposez-le sur une volette pour le laisser refroidir complètement.
Préparation du glaçage :
- Dans un récipient en verre de petite taille ou un bol en céramique allant au microonde, mélangez les pépites de chocolat et le lait de soja. Chauffez pendant 30 secondes. Mélangez et chauffez 30 secondes supplémentaires. Retirez du micro-onde et mélangez jusqu’à ce que le chocolat ait totalement fondu et que la texture soit bien lisse. Si besoin, chauffez 20 secondes supplémentaire. Sinon, faites fondre le chocolat au bain-marie. Créez des zébrures de chocolat sur le brownie refroidi et placez au réfrigérateur jusqu’à ce que la décoration ait pris. Coupez le brownie et servez.
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