Seule préparation végétale à porter le nom de caviar, cette crème d'aubergine est un grand classique de la cuisine végétalienne et méditerranéenne, très facile à réaliser et de saison, c'est pourtant la première fois qu'on s'y essaie. La base, des aubergines cuites au four avec leur peau, une fois à point, on extrait leur pulpe à laquelle on ajoute : huile d'olive, citron, sel, poivre, ail, tahini, herbes aromatiques... La recette proposée a été réalisée pour une aubergine moyenne, à vous d'adapter les proportions pour une plus grosse quantité et laisser déborder votre créativité.
Caviar d'aubergine-amande
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 1 aubergine moyenne
- 1 cc de citron
- 1 cc d'huile d'olive
- 2 cc de purée d'amande
- Sel
- Poivre
- Découpez l'aubergine en deux sur la longueur
- Quadrillez la chair au couteau
- badigeonnez d'huile d'olive la surface plane
- salez
- Enfournez pour 25mn à 180°C
- Vérifiez avec un couteau d'office que la pulpe soit tendre
- Évidez l'aubergine avec une cuillère dans un bol
- Écrasez-la à la fourchette ou passez-la au mixeur plongeant
- Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez : huile d'olive, purée d'amande, citron, salez & poivrez à votre goût
- Placez au frais jusqu'au moment de la dégustation, bon appétit !
Note : Vous pouvez remplacer la purée d'amande en déposant de petits morceaux de tomate séchée sur le caviar et une pincée de romarin pour une tartinade plus gourmande (suggestion de Pierrick, merci ;) )
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Cette petite tartinade me semble vraiment savoureuse <3
RépondreSupprimerMerci, c'est très bon et tellement simple à faire, il faut profiter, c'est la pleine saison ! :)
RépondreSupprimerVivement les aubergines ici! Ça me semble savoureux et parfait pour l'heure de l'apéro!
RépondreSupprimerC'est ou ici ? :)
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