Découvrez un dessert d'un autre temps, il m'a fallu plus de 25 ans avant d'y retoucher. Pourtant si simple à réaliser avec un minimum de temps et d'ingrédients, on aurait tort de s'en priver ! J'ai testé pour l'occasion une sauce caramel en prenant comme base la recette du caramel au beurre salé, sauf qu'ici j'ai troqué le beurre par une margarine sans huile de palme, la Vita'coco de Vitaquell. N'ayant jamais réalisé l'original, je n'ai pas d'élément de comparaison mais je peux vous assurer que le goût et la texture sont plutôt sympas ! Je vous donne rdv dans 25 ans pour un autre dessert antique ;)
Riz au lait d'amande vanille & Sauce caramel
Lait d'amande maison
Ingrédients :
- 100g d’amande
- 1l d'eau
- 1 pincée de sel
- Mixez tous les ingrédients au blender
- Filtrez avec un sac à lait de noix
Ingrédients :
- 150g de riz arborio (ou autre)
- 1l de lait d'amande maison ou tout prêt
- 1 à 2 gousses de vanille fendues
- 50g de sucre
- Faites bouillir le lait
- Ajoutez la gousse de vanille fendue puis le riz et le sucre en pluie
- Laissez cuire à feu doux 40 minutes (petits bouillons) ou 50 minutes pour un résultat plus ferme
- Surveillez la fin de cuisson les 10-15 dernières minutes et remuez fréquemment pour éviter que ça crame
- Déposez dans des petits récipients, mangez tiède ou laissez refroidir au réfrigérateur
Sauce Caramel
Ingrédients :
- 50g de sucre
- 1 CS d'eau
- 100ml de crème de soja ou amande
- 25g de margarine Vita'coco de Vitaquell (sans palme)
- 1 pincée de sel
- Mettez l'eau et le sucre dans une casserole
- Quand le sucre a fondu et pris une couleur dorée (petits bouillons), retirez du feu
- Ajoutez la margarine en morceaux, la crème et la pincée de sel, mélangez et homogénéisez le tout
- Remettez à feu doux, maintenir à ébullition jusqu'à ce que la crème caramel s'épaississe.
- Retirez du feu, déposez sur le riz au lait
- Dégustez !
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Ce riz au lait fait drôlement saliver :)
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