Voici un plat aux consonances asiatiques et connu(e)s de tou(te)s, le riz Cantonais. J'ai vu qu'il y avait mille et une façon de le préparer, voici la notre, végétalienne avec des petits pois, vous pouvez y mettre des dés de carottes également. J'ai ajouté un tofu émietté mélangé avec du curcuma et du poivre en grains moulu, d'après ce que j'ai pu lire dernièrement, le fait de mélanger du poivre à cette épice démultiplierait ses effets bénéfiques. De plus ça apporte un peu de couleur dans notre assiette. Pour parfaire le plat, on le consomme souvent avec des nems aux légumes, vous en trouverez assez facilement dans des enseignes comme Picard en surgelé : Vietnam : 8 nems aux légumes avec sauce aigre-douce, ils sont juste excellents ! Vous pouvez en trouver du frais dans les échoppes bio. Accompagnez ce plat (ou pas) d'un vin rosé du Domaine du Tariquet Rosé, il est certifié Vegan friendly sur le site Barnivore (bible des vins, bières vegan).
Chuc an ngon ! (bon appétit en vietnamien)
Ingrédients
200g de riz thaï ou basmati
80g de petits pois (ici surgelés)
2 oignons
125g de tofu nature
1 cc de curcuma
2 cs d'huile d'olive
1/2 cc de sauce soja
1 cs d'huile de sésame (facultatif)
sel et poivre en grain
Préparation
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée une dizaine de minute (selon le temps indiqué sur le sachet).
S'ils sont surgelés faites également cuire de cette façon les petits pois, environ 4mn (selon le temps indiqué sur le sachet). On les a ajouté en fin de cuisson dans le riz.
Égouttez.
Émiettez grossièrement le tofu.
Ajoutez le curcuma, le sel, le poivre et mélangez bien.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez le tofu.
Faites le revenir à feu moyen pendant 3 à 4mn en remuant bien, à la spatule en bois.
Éteignez le feu et ajoutez la demi cuillère à café de sauce soja. Mélangez puis réservez.
Coupez les oignons en 2 puis en fines lanières.
Faites les revenir dans une grande poêle avec l'huile d'olive, à feu moyen 3 à 4 mn, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez le riz, les petits pois et le tofu brouillé.
Mélangez et réchauffez le tout quelques minutes, salez, poivrez.
Facultatif : ajoutez l'huile de sésame à la préparation juste avant de servir, hors du feu.
Super idée ! Ca a l'air délicieux :) Pour les "oeufs" il y a aussi cette recette qui me semble pas mal, pour changer : - Battre le tofu soyeux avec du curcuma, un peu de fécule, une peu de farine de pois chiche, de la levure maltée, poivrer et faire cuire à la poêle en couches fines avec de l'huile d'olive.
Super idée ! Ca a l'air délicieux :)
RépondreSupprimerPour les "oeufs" il y a aussi cette recette qui me semble pas mal, pour changer :
- Battre le tofu soyeux avec du curcuma, un peu de fécule, une peu de farine de pois chiche, de la levure maltée, poivrer et faire cuire à la poêle en couches fines avec de l'huile d'olive.
Ah merci pour la recette, je testerai ça demain, j'ai un peu trop de tofu soyeux ds le frigo en ce moment :)
SupprimerVous me direz si ça rend bien ? :)
SupprimerPourquoi pas de rajouter avec les oignions de pousses de soya (pas trop cuire pourqu'ils resrents croquants !)...?
RépondreSupprimerC'est une très bonne idée !
SupprimerC'est une base, après libre à vous de l’accommoder à votre goût :)
Très joli ce riz !
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