Bonjour, rien de particulier dans ce menu mis à part le fait de se faire plaisir avec des recettes gourmandes. Pour les personnes qui seraient moins habituées à la cuisine végétalienne, vous trouverez dans les ingrédients quelques indispensables à avoir dans ses placards tels que le Miso*, la purée de noisettes ou de cajou, les purées d'oléagineux (guide)* qui ont en effet une place importante dans notre alimentation, le tahin c'est de la purée de sésame, les graines de lins moulues diluées avec un peu d'eau vous serviront à remplacer les œufs, la levure maltée ou levure de bière est un excellent complément nutritionnel qui peut-être simplement saupoudrée sur des pâtes, riz, soupes... Le sirop d'érable remplace le sucre mais aussi le miel. Vous trouverez le tofu rosso* (une tuerie ! ) et les saucisses végétales* dans un magasin Bio. Je crois qu'on a fait le tour, si vous avez des questions, n'hésitez pas à utiliser les commentaires, nous y répondrons avec plaisir. Je vous souhaite un bon Week-end ;)
Tous les vendredis, un des blogs participants* propose un menu complet pour 4 personnes relayé par les autres membres, composé d'une entrée - un plat - un dessert, aux recettes simples et rapides avec une liste de courses.
Notre objectif : vous aider à mettre en place un jour végétalien hebdomadaire.
Voici le menu de ce Vendredi 17 Mai 2013 :
- Entrée : Tartelettes Forestières de Poire aux Noix de Antigone XXI
- Plat : Boulghour coloré de Veganwiz
- Dessert : Veg'bar Choco de Code Planète
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le fond de tarte :
- 100 g. de noix
- 100 g. de germes de blé (ou de riz pour une version sans gluten)
- 160 g. de champignons de Paris
- 2 càc de purée de noisette
- 20 g. de miso
- 20 grains de poivre noir
- 2 càc de levure maltée
- 2 pincées de sel
- 30 ml. d’eau (ou vin blanc sec)
Pour la garniture poire/champignon :
- 120 g. de champignons de Paris
- 20 g. de miso
- 4 càc de vinaigre de pomme (cidre)
- 20 ml. d’eau
- 2 poires
Ingrédients:
- 250gr de boulghour
- 1 paquet entier de tofu rosso (200 gr)
- 1 ou 2 saucisses végétales de soja ou seitan
- 2 petites courgettes
- 1 carotte
- 1/2 pot de maïs
- 1 gousse d’ail hachée
- pignons entiers
- noix et amandes en morceaux
- 1 cs de tahin (purée de sésame)
- origan, thym, marjolaine, menthe et basilic frais
- sauce de soja
- poivre
- huile d’olive vierge extra
- 1/2 cc d’huile de sésame grillée (facultatif)
Biscuits :
- 70g de farine de riz
- 70g d'arrow-root (ou farine de maïs)
- 2 cs de sucre de canne complet
- 2 cs de sirop d'érable
- 3 cs de purée de Cajou
- 2 cs d'huile de noix de coco extra vierge
- 1 cs de graines de lin moulues + 2 cs à soupe d'eau
- 1 cs d'extrait de vanille
Caramel :
- 100 g de dattes dénoyautées (environ 6 dates)
- 3 cs de purée de Cajou
- 1 cc d'eau
- 1 pincée de sel
Glaçage :
- 150 g de chocolat noir en pépites ou en plaquette
Liste des courses
- 2 poires
- 100 g de dattes dénoyautées (environ 6 dates)
- 100 g. de noix
- noix et amandes en morceaux
- 2 càc de purée de noisette
- 6 cs de purée de Cajou
- 280 g. de champignons de Paris
- 2 petites courgettes
- 1 carotte
- 1/2 pot de maïs
- 250gr de boulghour
- 100 g. de germes de blé (ou de riz)
- pignons entiers
- 40 g. de miso
- 1 cs de tahin (purée de sésame)
- 2 càc de levure maltée
- 4 càc de vinaigre de pomme
- 1 paquet entier de tofu rosso (200 gr)
- 1 ou 2 saucisses végétales de soja ou seitan
- origan, thym, marjolaine, menthe et basilic frais
- 70g de farine de riz
- 70g d'arrow-root (ou farine de maïs)
- 1/2 cc d’huile de sésame grillée (facultatif)
- 2 cs d'huile de noix de coco extra vierge
- 2 cs de sirop d'érable
- 1 cs de graines de lin moulues + 2 cs à soupe d'eau
Dans vos placards
- sel
- poivre
- 30 ml. de vin blanc sec (facultatif)
- 1 gousse d’ail hachée
- sauce de soja
- huile d’olive vierge extra
- 2 cs de sucre de canne complet
- 1 cs d'extrait de vanille
- 150 g de chocolat noir en pépites ou en plaquette
Bon appétit ! Et à vous de jouer !
Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !
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*Les blogs participants au Menu VG sont :
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- Code Planète
- L’assiette végétarienne
- Loetitia cuisine
- Lili’s Kitchen
- Pigut
- Veggie Gastronomie
- La Tarterie de Béné
- Veganbeauty
- A la Table de Maman Dine
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Il donne faim ce menu, ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBelle sélection
merci :)
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