Bonjour, le menu de Noël VG 5 est un peu spécial car toute la team s'est regroupée pour vous le proposer, chacun(e)s apportant son plat dans son petit panier d'osier...
Notre objectif : vous aider à mettre en place un repas de fêtes digne de ce nom 100% végétal. De l'apéritif aux friandises, en passant par l'entrée, le plat et le dessert, nous vous proposons de faire pétiller vos papilles et vos assiettes !
Voici le menu du mercredi 19 décembre :
- Apéritif : Mini pizzas apéritives
- Entrée : Terrine de champignons au vin blanc
- Plat : Les paupiettes de seitan
- Dessert : La bûche de Noël
- Mignardises : Super chocolats maison
Apéritif : Mini pizzas apéritives de pigut.com
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de pâte levée maison (ou environ 2 pâtes à pizza toutes prêtes)
- 2 cas de concentré de tomate
- 6 olives noires
- 4 demi tomates séchées
- 3 gousses d’ail
- 1 échalote
- 4 olives vertes
- 1 cas d’huile d’olive
- 1 cac d’herbes aromatiques
Entrée : Terrine de champignons au vin blanc de Code Planète
Ingrédients (pour 4 terrines) :
Ingrédients (pour 4 terrines) :
- 350g de champignons de Paris
- 1 cs d'huile d'olive
- 2 cs de crème végétale au soja
- 1 cs de vin blanc
- sel, poivre
- brins de persil (pour la décoration)
Plat : Les paupiettes de seitan. de 100% vegetal
Ingrédients (pour 4 à 8 personnes)
{ La farce }
-Secs-
Ingrédients (pour 4 à 8 personnes)
{ La farce }
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 150 de tofu fumé
- 2 c à c de tamari
- 1/4 de c à c de paprika
- 1/4 de c à c d'ail en poudre
- 30 noisettes concassées
- 3 c à s d'airelles au naturel (bocal)
- 2 c à c de sirop d'érable
- 1/4 de c à c de poivre noir moulu
- 3 c à s de ciboulette fraiche hachée
- huile d'olive
- 2,5 L d'eau
- 2 c à c de préparation pour bouillon de légume (type cube mais chez nous c'est en pot)
- 5 c à s de miso brun (ici Danival Riz)
- 3 c à s de vinaigre balsamique
- 2 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 1 c à c de thym séché
-Secs-
- 300 g de gluten en poudre
- 80g de farine de maïs
- 1,5 c à c d'ail en poudre
- 1/4 de c à c de poivre noir moulu
- 1/4 de c à c de coriandre moulue
- 4 c à c de tamari
- 1 c à s de miso blanc (ici Lima Shiro Miso)
- 1 c à c de préparation pour bouillon de légume
- 1 c à s de miso brun
- 500 ml d'eau
- 2 échalotes
- huile d'olive
- 600ml du bouillon de cuisson filtré
- 4 c à s d'airelles au naturel (bocal)
- 2 c à s de miso blanc
- 2 c à s de fécule de maïs
- 2 c à s de cognac
- 2 c à s de sirop d'érable
Dessert : La bûche de Noël de Green me up
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
La bûche
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
La bûche
- 200 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe rases d'huile de noix de coco
- 400 g de chair de courge butternut cuite à la vapeur
- 400 g de chair de patate douce cuite à la vapeur
- 150 g de purée de noisettes
- 12 à 15 pruneaux moelleux (40 à 50 g)
- 1 à 2 cuillères à café de café décaféiné, type "soluble"
- 2 cuillères à soupe rases de cacao en poudre (cru)
- 12 à 15 châtaignes cuites (facultatif)
- cacao en poudre (la "terre")
- poudre de thé matcha (la "mousse")
- noix de coco râpée (la "neige")
- fruits secs (cranberries...), châtaignes...
- épices : bâtons de cannelle, étoiles de badiane...
- fruits confits : cerises, gingembre...
Mignardises : Super chocolats maison de Vegebon
Pour 25 sphères de chocolats au cœur de noisette
Pour 25 dômes de chocolats datte-pistache
Pour 25 sphères de chocolats au cœur de noisette
- 25 noisettes
- 190 g de pâte d’amande : 125 g d’amandes, 65 g de purée de fruits secs, arômes éventuels (extrait d’amande amère, eau de fleur d’oranger, cannelle, zestes d’agrumes, etc)
- 125 g de chocolat noir de couverture (riche en beurre de cacao) OU du chocolat normal + du beurre de cacao.
- 1 pincée de sel (pour rehausser le goût du chocolat)
Pour 25 dômes de chocolats datte-pistache
- 25 pistaches décortiquées
- 13 grosses dattes (Medjool) – sinon 25 petites dattes (Deglet Nour)
- 125 g de chocolat noir de couverture
- Facultatif (si les pistaches ne sont pas salées), 1 pincée de sel
Liste des courses
- 2 pâtes à pizza toutes prêtes
- Olives noires
- Gousses d'ail
- 350g de champignons de Paris
- 400 g de chair de courge butternut
- 400 g de chair de patate douce
- 125g d'amandes
- 65g de purée de fruits secs
- 150 g de purée de noisettes
- Arômes éventuels ( extrait d'amandes, eau de fleur d'oranger, cannelle...)
- 55 noisettes
- 25 pistaches
- Crème végétale de soja
- Brin de persil
- Ciboulette fraiche
- 3 échalotes
- 13 grosses dattes ou 25 petites dattes
- 12 à 15 châtaignes cuites (facultatif)
- 12 à 15 pruneaux moelleux
- Airelles au naturel (bocal)
- 150g de tofu fumé
- Miso blanc et brun
- 450g de chocolat noir
- 2 càs d'huile de noix de coco
- cacao en poudre (cru)
- café décaféiné, type "soluble"
- poudre de thé matcha
- noix de coco râpée
- fruits secs (cranberries...), châtaignes...
- épices : bâtons de cannelle, étoiles de badiane...
- fruits confits : cerises, gingembre...
Dans vos placards
- Sucre en poudre
- Farine de maïs
- Concentré de tomate
- huile d'olive
- herbes aromatiques
- Vin blanc
- Cognac
- Tamari (sauce soja)
- Paprika
- Ail en poudre
- Sirop d'érable
- Poivre noir moulu
- Bouillon de légumes
Bon appétit et joyeuses fêtes !
Les blogs participants au Menu VG sont :
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