La Roulette Végétale

The Vegan Zombie ! Chris Cooney & Jon Tedd

By Stefan - mercredi 9 novembre 2016 No Comments

Fan d'horreur et amateur cinéaste, Chris Cooney a voulu associer ses deux passions à son véganisme, c'est ainsi qu'est née la chaine The Vegan Zombie, une émission YouTube suivie par plus de 110.000 abonnés. Le synopsis de départ est que les personnes consommant des produits animaux, viandes, produits laitiers, œufs, se transforment en zombies ! Autant vous dire que cette vision a de quoi faire peur tant la population omnivore est importante dans notre société (Brrrrr...). C'est donc un show de cuisine végétalienne que nous présente Chris avec son ami Jon Tedd, le tout saupoudré d'une ambiance post-apocalytique zombiesque ! Cela faisait un moment que les fans réclamaient un livre de recettes et grâce à une campagne de financement participatif, le projet a pu voir le jour, c'est le livre que je vous présente aujourd'hui du même nom que l’émission : The Vegan Zombie / Cuisine et Survie !



Chris Cooney & Jon Tedd
On les avait pourtant prévenuEs !

The Vegan Zombie Cuisine et Survie !

The Vegan Zombie édité par les Éditions l'Âge d'Homme Collection V fait 180 pages, propose environ 90 recettes au tarif de 15 euros ! Le livre commence par une aventure, un comic, où le héros doit cuisiner végétalien pour survivre et ne pas tomber aux mains des vilains zombies carnistes, le dessin est de Rob Kramer. Plutôt sympa et inhabituelle comme entrée en matière ! Et pas si irréaliste que ça, croyez moi ! Donc une fois la BD terminée, enfin pas vraiment puisqu'on nous laisse avec un [A suivre...] (un deuxième tome de cuisine ? ), on enchaine directement sur les recettes !

Chris Cooney & Jon Tedd
Chris Cooney & Jon Tedd


Les zombies sont parmi nous ! Ils dévorent tout ce qu'ils peuvent trouver. Vous devez vous demander: comment trouver des recettes rapides et faciles, délicieuses, qui garantissent ma survie, et ce, même pendant la pire apocalypse zombie ? Ne cherchez pas plus loin, tout est dans ce livre !


Vous trouverez 6 chapitres où sont regroupées des recettes DE PETIT-DÉJEUNER ( Pancakes au cidre, zomblette vegane (omelette sans œufs quoi !)), DES SALADES ET SOUPES (soupe de courge Buttercup, salade de poire fraiches), DES ENTRÉES ET ACCOMPAGNEMENTS (pommes de terres au romarin, croquettes de risotto cajun), DES PLATS (Oh mon Kebab !, pizza rolls, boulettes seitan champignons), DES DESSERTS ET BOISSONS (mousse au chocolat, cookies au choco et beurre de cacahuètes, glace à l'italienne) et pour finir l’essentiel et plus encore (bouillon de légumes, bacon de noix de coco, mayonnaise, seitan) ainsi que des biscuits ou de la pâtée pour le chien Andy !

Chris Cooney & Jon Tedd
Quelques recettes du livre ! © 2013 Chris Cooney & Jon Tedd

The Vegan Zombie Cuisine et Survie !

Ce que j'ai aimé dans ce livre, en plus du thème zombie, c'est la simplicité des recettes gourmandes, il suffit de voir les intitulés ci-dessus. Elles sont faciles à réaliser, c'est une cuisine végétalienne qui flirt régulièrement avec la street food mais elle peut aussi se montrer familiale. Les photos, sans être transcendantes, se révèlent suffisamment réussies pour amener un brin de salive aux commissures de la bouche (miamm !) Donc pour conclure, vous n'aurez aucun mal à réaliser les différentes plats parce que : les ingrédients sont simples, faciles à trouver et que n'importe quel novice devrait s'en sortir sans encombre. D'ailleurs vaudrait mieux pour toi si tu veux survivre à cette apocalypse de Zombies !

Vous pouvez vous procurer le livre The Vegan Zombie de Chris Cooney & Jon Tedd chez Collection V

Comme promis sur la page facebook où l'ouvrage était à gagner, voici les recettes les plus plébiscitées : Le gâteau fou au chocolat suivi de très très près par les doigts de Zombie (au fromage) !

The Vegan Zombie Cuisine et Survie ! Le gâteau fou au chocolat

Le gâteau fou au chocolat
Pour 6 à 8 personnes • préparation : 1H
pour le gâteau
  • 1 1/2 tasse (225 g) de farine
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 tasse (235 g) de sucre
  • 1/3 tasse (30 g) de cacao en poudre
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 5 c. à s. d’huile de colza
  • 1 c. à c. de vanille
  • 1 tasse (240 ml) d’eau chaude
  • 1. Préchauffez le four à 175 °C.
  • 2. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, le sel, le sucre et le cacao.
  • 3. Dans un autre récipient, mélangez le vinaigre, l’huile, l’eau et la vanille.
  • 4. Incorporez le mélange liquide dans la farine. Mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit lisse.
  • 5. Huilez légèrement un moule à gâteau. Poudrez les parois et le fond du moule de cacao.
  • 6. Versez la pâte à gâteau et lissez.
  • 7. Enfournez 20 à 25 minutes, laissez refroidir avant de glacer.

Pour le glaçage
  • 1/3 tasse (75 g) de margarine végane
  • 1/3 tasse (75 g) de matière grasse végétale
  • 1 c. à s. de sirop d’agave
  • 1/2 tasse (120 g) de beurre de cacahuètes onctueux
  • 1 tasse (160 g) de sucre en poudre
  • 1. Fouettez la margarine et la matière grasse végétale ensemble dans un saladier.
  • 2. Ajoutez le sirop d’agave et le beurre de cacahuètes.
  • 3. Incorporez progressivement le sucre, un quart de tasse à la fois. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  • 4. Glacez le gâteau une fois qu’il est froid.
© 2013 Chris Cooney & Jon Tedd

The Vegan Zombie Cuisine et Survie ! doigts de zombie au fromage

doigts de zombie au fromage
pour 10 à 12 croquettes • préparation : 30 min

  • 2 tasses (200 g) de fromage râpé végane
  • 1 1/2 tasse (175 g) de chapelure
  • 5 c. à s. d’ail en poudre
  • 1 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre noir
  • 1 c. à s. d’origan séché
  • 2 tasses (480 ml) de lait de soja
  • 1 1/2 tasse (225 g) de farine
  • 2 à 3 tasses d’huile de friture
  • 1/4 tasse (60 g) de sauce tomate (voir page 161)
  • 1. Mélangez l’ail en poudre, le sel, le poivre et l’origan dans un petit bol.
  • 2. Faites fondre le fromage végane au bain-marie, en mélangeant régulièrement.
  • 3. Ajoutez 2 cuillerées à café du mélange à l’ail et mélangez.
  • 4. Versez le fromage fondu dans un moule à cake tapissé de papier cuisson. Répartissez de manière uniforme et placez 1 heure au réfrigérateur.
  • 5. Récupérez le fromage refroidi et découpez 10 à 12 tranches, de la largeur d’un doigt.
  • 6. Placez la chapelure dans un bol. Mélangez le reste du mélange d’ail en poudre et d’épices. Versez le lait de soja dans un autre bol. Puis la farine dans un troisième bol.
  • 7. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse ou une casserole à feu moyen (il faut entre 6 et 8 cm d’huile dans la casserole).
  • 8. Trempez les « doigts » de fromage dans le lait de soja, puis la farine, à nouveau le lait de soja et enfin dans la chapelure. Panez chaque tranche de fromage. Faites frire en surveillant bien. Une fois les tranches bien dorées, sortez-les du bain d’huile et placez-les sur du papier absorbant.
  • 9. Servez avec la sauce tomate.
© 2013 Chris Cooney & Jon Tedd

Chris Cooney & Jon Tedd
Couverture du livre
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