La Roulette Végétale

[Pâtisserie] Pâte sablée végétalienne

By Stefan - dimanche 26 juin 2016 No Comments

Voici une des pâtes de base de la pâtisserie, on l'utilise pour créer des fonds de tarte. La version végétarienne contient un œuf, je le remplace par des graines de lin moulues que je mélange à de l'eau pour apporter du liant. Elle contient aussi du beurre, ici j'ai utilisé la margarine végétale VitaCoco de Vitaquel car c'est la seule que je connaisse sans huile de palme. La margarine est incorporée par sablage contrairement à [la pâte sucrée] où elle l'est par crémage.


Pâte sablée

Avant toute chose, bien lire la recette une première fois !
Ingrédients :
  • 200 grammes de farine tamisée (épeautre T130 utilisée pour cette recette)
  • 75 grammes de margarine découpée en morceaux (Vitacoco de Vitaquell en magasin bio ou St Hubert bio en grande surface, deux margarines sans huile de palme)
  • 80 grammes de sucre glace (existe bio & vegan)
  • 1 CS de graines de lin réduites en poudre + 3 CS d'eau
  • 1g de sel

Pâte sucrée végétalienne
Ingrédients - sablage

Préparation :
  • Bien mélanger les graines de lin en poudre à l'eau, fouetter à la fourchette ou au fouet (le but est de remplacer un œuf en apportant liant & humidité). Réserver
  • Mélanger farine tamisée + sel + margarine découpée en cubes.
  • Sabler (Réaliser un mélange sablonneux en travaillant farine et margarine du bout des doigts ou en frottant entre les paumes des mains) la margarine et la farine
  • Ajouter la préparation de graines de lin, le sucre glace tamisé et mélanger à la spatule. Finir par former une boule à la main
  • Emballer dans du cellophane ou dans une boite en verre hermétique et placer au frais minimum 2 heures, idéalement 24 heures. Je la laisse 4 heures
  • Pour la cuisson, se référer à la notice de votre four. Pour une cuisson à vide, placer des poids sur la pâte, je la fait cuire 20 à 30mn à 190°C

Pâte sucrée végétalienne
Ajout du liant au lin, de la farine tamisée, du sucre glace, mélange à la spatule.

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