La Roulette Végétale

[Sandwich] Le Croc Tempeh

By Stefan - vendredi 13 mai 2016 No Comments

Le Croc Tempeh est une préparation rapide & végétale incluant comme vous vous en doutez du tempeh (ex: Tempeh Soy) ! Ce dernier, une fois tranché puis baigné dans une marinade, sera déposé délicatement dans une flaque d'huile d'olive où, accompagné de quelques lamelles d'oignons, il se fera dorer les deux faces. On le déposera ensuite, lui et ses compagnons, entre deux tranches de pain de mie recouvertes de béchamel, voire de fromage végétal ! Il ne restera plus qu'à faire griller le tout au four.

ps : si le tempeh a un goût trop prononcé pour vous, rien ne vous empêche de le remplacer par une tranche fine de tofu fumé ou autre simili-carné en tranches que l'on trouve très facilement en magasin bio.



Le Croc Tempeh

Le Croc Tempeh
POUR 4 CROC TEMPEH !

Tempeh et sa marinade.
Ingrédients :
  • 2 tranches de tempeh coupées en deux sur la longueur pour un résultat de 4 tranches !
  • 2CS huile d'olive
  • 2CS sauce soja
  • 2CS vinaigre de cidre
  • 1/2 cc de cumin
  • 1/2 cc de coriandre
  • 1/2 cc de poudre d'oignon
  • Sel & poivre selon vos goûts
Préparation :
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade puis y faire tremper les tranches de tempeh pendant quelques heures
  • Retourner les tranches de temps en temps
  • Une fois marinées, saisir les tranches 3 minutes de chaque côté dans une poêle huilée pour les faire griller puis ajouter la moitié de la marinade
  • Continuer à cuire à feux doux jusqu'à évaporation de la marinade
  • Réserver
Béchamel.
Ingrédients :
  • 40g de farine de maïs (maïzena)
  • 1/2 litre de lait de soja
  • Sel & Poivre (grains)
  • 2CS de levure de bière
  • 1CS d'huile d'olive
Préparation :
  • Délayer 40g de farine de maïs (maïzena) dans 1/2 litre de lait de soja froid
  • Porter à ébullition à feu doux dans une casserole et remuer au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe
  • Ajouter la levure de bière puis l'huile d'olive et mélanger
  • Réserver
Oignons frits.
Ingrédients :
  • 2 oignons
  • Huile d'olive
  • Moitié de la marinade
Préparation :
  • Couper les oignons en deux
  • Les émincer en lamelles
  • Faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive entre 5 & 10mn
  • à mi-cuisson, déglacer avec le reste de marinade, on veut conserver les oignons légèrement croquants.

Le Croc Tempeh

Assemblage Final.
Ingrédients :
  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de tempeh frit
  • 2 oignons émincés frits & croquants
  • 1 béchamel
  • Du fromage végétal râpé fondant (facultatif)

Préparation :
  • Déposer des lamelles d'oignon sur une tranche de pain de mie
  • Puis une tranche de tempeh
  • Recouvrir de béchamel
  • Puis d'une tranche de pain de mie
  • Recouvrir d'une bonne dose de béchamel et de fromage végétal râpé (facultatif) ex : Violife
  • Passer au four 15-20mn
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