La Roulette Végétale

[Cuisiner] Protéines de soja texturées #1

By Stefan - dimanche 20 mars 2016 No Comments

Je vais vous montrer comment je cuisine les protéines de soja texturées, les moyennes et sûrement les plus courantes. Je ne dis pas que c'est la meilleure et l'unique façon de faire mais elle est plutôt simple et apporte pas mal de goût à ces insipides mini-éponges ! Je les trempe environ 45mn dans une mixture maison dont je vous révèle les composants ci-dessous. Après ce n'est pas une recette à suivre à l'épice ou à l’herbe prête ! Vous pouvez remplacer le soja, miso, sauce Worcestershire par du vin, purée de tomate, piment... Ce qui est important, c'est de bien imprégner les protéines de la marinade, ensuite d'en retirer toute la substance liquide afin de les faire griller à la poêle, puis de les réhydrater ou déglacer avec la marinade de base jusqu'à évaporation. C'est parti !



Cuisiner les protéines de soja texturées #1

Ingrédients :
  • 1 verre de PST (protéines de soja texturées)
  • 1 verre d'eau chaude
  • 2 CS à soupe de sauce soja
  • 1 CS de sauce Worcestershire végane (la plupart contient des anchois). Celle que j'utilise je la trouve au rayon Monde du supermarket d’Édouard L).
  • 1 feuille de laurier coupée en deux
  • Quelques feuilles émiettées de sauge
  • 1 CC de miso brun
  • Échalotes (facultatif)
  • Huile d'olive

Préparation :

Avant toute chose, bien lire les différentes étapes de la recette !
(combien de fois je me suis fait avoir en ratant une étape...)
  • Déposer les PST dans un bol
  • Recouvrir d'eau et ajouter tous les ingrédients de la marinade (soja, sauce Worcestershire, laurier, sauge, miso). Laisser mariner 45mn
  • Déposer les PST dans une passoire ou un chinois en glissant un bol en dessous pour récupérer la marinade
  • Presser les PST à mort, réserver
  • Éplucher et ciseler 2 échalotes
  • Faire chauffer une poêle (toujours chauffer la poêle quelques secondes avant de mettre l'huile, elle s'étalera plus facilement !)
  • Arroser généreusement la poêle d'huile d'olive
  • Faire revenir les PST, les écraser avec une spatule en bois si nécessaire pour les faire légèrement griller
  • Ajouter les échalotes ciselées, faire revenir 1 ou 2 minutes
  • Déglacer en ajoutant la moitié de la marinade, laisser cuire jusqu'à évaporation
  • Ajouter la deuxième moitié de la marinade et laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation
  • C'est prêt ! A ajouter à un plat de légumes, de pâtes, de riz ou dans un sandwich.

Cuisiner Protéines de soja texturées #1
Marinade & échalotes ciselées

Cuisiner Protéines de soja texturées
Cuisson "aux petits oignons" ou plutôt échalotes !

Cuisiner Protéines de soja texturées

Cuisiner Protéines de soja texturées

Bonne bouffe !

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