La Roulette Végétale

Fenouil mariné

By Stefan - dimanche 7 juin 2015 No Comments

Il y a une quinzaine de jours environ, on s'est retrouvés pour une semaine sous le soleil de la Rochelle, vacances familiales, passage au resto obligé. Après avoir jeté notre dévolu sur une gargote bio sans prévenir le chef que deux végétaliens faisaient partie de la petite troupe (grosse erreur !), on se retrouve à table. Diantre ! Aucun menu végétalien, aucune possibilité de modifier un menu, une sauce, pas même un cornet de frites à l'horizon !

Devant la mine déconfite et désemparée de la serveuse, nous décidâmes de nous rabattre sur une assiette de pâtes à l'huile (sic). C'était faire insulte au chef qui a su nous improviser une assiette de pâtes oui, mais des pâtes colorées disséminées avec parcimonie accompagnées de légumes travaillés, bien cuisinés et assaisonnés, une belle assiette quoi ! Sans oublier qu'à la sortie de l'établissement, la serveuse s'est excusée du plat et nous a dit que le chef aurait pu faire mieux si on les avaient avertis avant. Pour en revenir à la recette du jour, on a eu droit en amuse-bouche à du fenouil mariné, voici comment le préparer aujourd'hui, juste pour vous parce qu’on a adoré ça et que c'est trop simple à réaliser !



Fenouil mariné

Fenouil mariné
Ingrédients:
  • 1 fenouil moyen
  • 3 CS de citron
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre en grains

Préparation :

  • Retirez les feuilles extérieures du fenouil, coupez-le en deux et retirez le bulbe dur central (voir vidéo).
  • Émincez le le plus finement possible, l'idéal est de le découper à la mandoline (attention les doigts !)
  • Jetez les lanières de fenouil obtenues dans un récipient hermétique (en verre, c'est mieux)
  • Ajoutez le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Mélangez bien le tout et placez la boite au réfrigérateur pendant 4 heures, voire une nuit.
  • Disposez le fenouil mariné dans une assiette et ajoutez un filet d'huile. Servez frais, bon appétit !

Fenouil mariné

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