La Roulette Végétale

Les superaliments de Marie Laforêt

By Stefan - dimanche 9 novembre 2014 2 Comments

La voici de retour avec son inépuisable énergie, son teint lumineux, ses cheveux soyeux et son regard pétillant ! Le vent en poupe, dois-je encore vous présenter Marie Laforêt ? Et bien non, je n'en ferai rien ! Après avoir déposé dans son sillage deux joyaux chez les Éditions La Plage, notre cheffe pirate végane continue sa traversée parfaite et part à l'abordage des Éditions Alternatives. Son secret ? Les superaliments, thème de son dernier livre que nous allons aborder aujourd'hui. Et là, empliE de scepticisme, vous me rétorquez : "encore un livre surfant sur ces petites graines coûteuses et inaccessibles au commun des mortels !" Sauf que non, on ne navigue pas dans ces eaux troubles chez Marie ! Alors, bien sûr on retrouve les baies de goji, l'açaï, le physalis ou autres aliments à la prononciation exotique. Mais l'ouvrage se veut beaucoup plus ouvert en proposant des produits locaux comme le chou, l’ail, les fruits frais, les légumes à feuilles vertes et c'est là que réside tout son intérêt !
Offrons-nous un détour chez ces Super-héros aux pouvoirs stupéfiants, prêtE pour l'envol ?! Accrochez-vous à ma cape, c'est partiiiii...



Marie Laforêt
Couverture : Les superaliments et Marie Laforêt

Les superaliments : le livre

Les superaliments Les connaître et le cuisiner au quotidien de Marie Laforêt est édité par Les Éditions Alternatives dans la collection TOUT BEAU TOUT BIO dans laquelle elle a déjà publié Petit végétarien gourmand et 100 % végétal et gourmand (réédition). Les photographies sont de Marie Laforêt, irréprochables, c'est une constante. La conception graphique est d'Oya Lydia Bierschwale, c'est très réussi, clair, aux couleurs pastels, soigné et attractif comme tous les livres de la même collection. L'ouvrage est au format 14,5 x 21 cm, fait 112 pages, broché, imprimé sur du papier recyclé et disponible pour 13,50 € !

Les superaliments : les recettes

Une introduction pour le moins complète précède les différents chapitres composés de recettes classées par groupe d'aliments : les choux, les feuilles vertes, les champignons et les algues, les racines, les baies, les fruits, les graines et les aliments fermentés. Cette mise en bouche répondra aux diverses questions que vous pourriez vous poser comme : qu'est ce qu'un superaliment ? Pourquoi les mettre au menu ? Comment bien les choisir ? Il y a également un entretien avec Mély, naturopathe et passionnée de superaliments, connue pour son blog Chaudronpastel, mais aussi une réflexion sur la mode des nouveaux superaliments, sur le prix, arnaque ou pas ? Enfin, une dernière page vous récapitule le contenu du livre. Voilà pour cette introduction bien écrite, documentée, merci à l'auteure pour ce travail de recherche. Passons aux recettes !

Marie Laforêt
Ravioli aux shiitakés et tofu - Pudding de chia aux fruits rouges
Photos de Marie Laforêt

Chaque chapitre commence par une présentation des aliments du groupe concerné. Prenons l'exemple des choux, ils sont tout d’abord introduits par quelques lignes avec des descriptions variées comme leurs bienfaits pour le corps, leurs apports nutritionnels. Ensuite quelques choux sont présentés, le brocoli, les choux de Bruxelles avec des éléments à retenir. La police du livre étant assez petite mais parfaitement lisible, je vous rassure, nous avons une somme d'informations assez importante à chaque page. Viennent enfin les recettes, simples à réaliser, accessibles comme chaque recette de Marie Laforêt. Elles sont toutes accompagnées d'une photographie. Découvrez ci-dessous quelques plats selon le chapitre.
  • Les Choux [choux de Bruxelles, brocoli, chou rouge...] : brocoli sauté aux amandes, chutney de chou rouge aux pommes et gingembre, rainbow pizza...
  • Les feuilles vertes [épinard, kale] : green salsa aux épinards, salade de pommes de terre rôties, jeunes pousses d'épinards, olive, kale et noix de pécan...
  • Les champignons et les algues [shiitaké, algue nori, spiruline...] : steak de portobellos grillés, riz aux shiitakés et tofu fumé, milkshake banane-noisette-spiruline...
  • Les racines [betterave, gingembre, curcuma...] : Caviar de betteraves ail et sésame, sauce salade au curcuma, superpesto (basilic, olive, cajou..)...
  • Les baies [myrtilles, baies de goji, cranberries/airelles...] : Virgin cosmo (jus de cranberry, orange, citron vert, eau pétillante), carrés d'énergies aux fruits secs, "crufiture" express fraises acaï cranberries et dates...
  • Les fruits [grenade, avocat, cacao...] : shots acérola-gingembre, avocats farcis, beurre de coco noisette caroube et éclats de cacao cru...
  • Les graines [chanvre, quinoa, sésame, graines germées...] : houmous de pois chiches germés aux tomates séchées, panisse à la tapenade et graines germées, sauce sésame à l'huile de chanvre...
  • Les aliments fermentés [probiotiques, kéfir, réjuvélac, légumes lactofermentés...] : kimchi classique au chou chinois, betterave lactofermentée, quesadillas au fromage végétal fermenté..
Quelques adresses utiles remplissent les dernières pages.

Les superaliments : Conclusion

C'est d'un regard emprunt de méfiance que j'ai commencé à lire cet ouvrage, mais elle s'est vite dissipée à la vue de la qualité du contenu. Avec sa soixantaine de recettes colorées, originales, vitaminées et variées mais toujours accessibles (burgers healthy, sauces, smoothies, salades, glaces, carrés et boules énergétiques...), [Les superaliments] de Marie Laforêt s'impose comme une nouvelle référence. Plus qu'un livre de recettes, cet ouvrage se révèle être un guide de bonne santé, de cuisine saine et 100% végétal, son contenu condensé et sa grosse somme d'informations sauront vous séduire comme je l'ai été.
Un livre à conseiller, à s’offrir ou à offrir ! :)

Les superaliments de Marie Laforêt

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2 commentaires to ''Les superaliments de Marie Laforêt"

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  1. un livre que j'ai repéré et qui j'espère va finir dans ma bibliothèque à côté de son grand succès "vegan"! ;)

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  2. Tu ne le regrettera pas ! mais tu t'en doutes déjà :)

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