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La Roulette Végétale

Béatrice Dublet, auteure du livre [La cuisine végétarienne au quotidien], plutôt végétalienne d'ailleurs, a très longtemps travaillé en tant que professeur de cuisine auprès d'autistes, de mal-voyants et d'aveugles. Si j’introduis ces quelques mots dès la première ligne, c'est que l'approche de son ouvrage est pour le moins particulière. Pas de photos, mais juste des textes composés de très gros caractères accompagnés de dessins enfantins représentant les ingrédients de la recette avec un effet pointillé. Béatrice a voulu que son livre de recettes soit accessible au plus grand nombre de personnes. L'effet pointillé par exemple rappelle la maladresse de ses élèves qui s'exprimaient à travers des dessins. C'est donc avec une réelle volonté qu'elle a choisi cette approche simple mais qui signifie beaucoup pour elle. Les présentations étant faites, voyons les recettes !


La cuisine végétarienne au quotidien

La cuisine végétarienne au quotidien

La cuisine végétarienne au quotidien est éditée par les Éditions Amalthée, fait 76 pages et propose 17 recettes qui excluent viande, poisson et œuf pour des raisons philosophiques. L'auteure est persuadée qu'on ne doit pas tuer pour manger, quel que soit l'animal, nous sommes d’accord ! Les plats qui composent ce livre sont faciles à réaliser avec des ingrédients de base. Une large place est dédiée au tofu, la quantité par recette est représentée par des petits bonhommes, toujours dans cet esprit d'accessibilité, tout comme l'introduction des ingrédients ou de la préparation avec les phrases "Il me faut" et "Comment faire ?" !
Voici un ouvrage que vous pourrez sortir de votre bibliothèque culinaire pour cuisiner avec vos jeunes enfants ou toute personne ayant quelques difficultés avec des ouvrages plus classiques. L'auteure et les Éditions Amalthée nous ont autorisé à publier une recette, nous avons choisi : le tofu sauce moutarde Bon appétit !

Tofu sauce moutarde

Tofu sauce moutarde
Tofu sauce moutarde - Photo Code Planète

Il me faut :


pour 2 personnes
  • 300 grammes de tofu
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d'huile pour frire
  • poivre
  • paprika
Sauce :
  • 1 décilitre de lait de soja
  • 1 décilitre de crème fraîche de soja
  • 1 décilitre de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel
  • poivre

Comment faire ?

  • Mélanger la sauce soja, l'huile et le jus de citron. y laisser mariner le tofu coupé en cubes durant 20 minutes.
  • Pour la sauce, porter à ébullition le lait, la crème et le bouillon et laisser mijoter afin d'épaissir le mélange.
  • Ajouter la moutarde et le jus de citron.
  • Saler - poivrer.
  • Faire rôtir les cubes marinées à la poêle.
  • Assaisonner avec le paprika et le poivre.
  • Disposer dans un plat.
  • Verser la sauce.

La cuisine végétarienne au quotidien: Au menu

La cuisine végétarienne au quotidien B. Dublet
. Soupe aux pois chiches, tomates et safran.
. Soupe de lentilles.
. Soupe aux haricots rouges.
. Soupe froide de concombre.
. Minestrone glacée.
. Tofu à l'indienne.
. Tofu mariné au romarin.
. Tofu sauce moutarde.
. Tofu à la ratatouille niçoise.
. Tofu aux champignons à la sauce au porto.
. Gratinée provençale.
. Pâtes végétaliennes aux champignons.
. Tagliatelles aux courgettes et citron.
. Houmous.
. Houmous au cresson.
. Pois chiches aux épices.
. Spaghetti aux noix.

La cuisine végétarienne au quotidien chez les Éditions Amalthée
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