La Roulette Végétale

Mon Panier bio 03 [Janvier] + la Recette de Vore

By Stefan - jeudi 23 janvier 2014 No Comments

Pour ce troisième panier, pas beaucoup de changement, on retrouve les habituelles carottes, pommes de terres, betteraves, mâche...Normal, on est toujours en janvier et puis de toute façon ce sont des légumes que j'adore, à part peut être le tout nouveau et oui, le navet fait sa première apparition ! J'ai toujours un peu de mal avec ce légume, je vous ai trouvé une recette sympathique que je vais tester.
Récemment, j'ai reçu 2 commentaires d'Amapien(ne)s de mon AMAP sur le blog ! Un végétarien et une végétalienne, ça fait toujours plaisir donc bienvenue à Steeve et Myrtille ;) D'ailleurs Myrtille possède également un blog de cuisine végétalienne {Le Blog de Myrtille et Framboise}, n'hésitez pas à y jeter un oeil !

Une petite nouveauté : nous essayerons désormais de vous proposer une recette directement dans la rubrique. De nous, d'un(e) auteur(e) tiers, de vous, si vous avez des propositions de recettes végétaliennes qui collent aux produits des 2 mois en cours, nous nous ferons un plaisir de les ajouter.
Aujourd'hui, c'est Vore, artiste culinaire qui a bien voulu nous faire profiter d'une recette de son défunt blog † mais toujours accessible via sa page facebook, la {Mitraillette sauce cocktail}, un sandwich belge frites dont vous ne sortirez pas indemne ! Merci à lui ;)


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Pour finir, je tenais à vous signaler la sortie du premier livre d'une série à venir {La cuisine Bio Végétale de Mlle Pigut}, le premier volume s'intitule {Mes bons petits plats d'hiver} et contient 18 recettes végétaliennes, salées, sucrées et quelques boissons. Des recettes simples et appétissantes qui s’inscrivent parfaitement dans nos esprits Amapiens ! La chronique arrive d'ici peu sur Code Planète mais je peux déjà vous le conseiller ! On peut se le procurer au format Kindle (mobi) sur le site d'Amazon pour environ 2€.
L'ebook sera disponible gratuitement toute le journée de lundi 27 Janvier 2014 : Cliquez ici !.
N'hésitez pas à soutenir l'initiative de Melle Pigut en laissant un commentaire sur le site d'Amazon ou en l'achetant ;) Voici pour les news, à nos légumes maintenant !

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Liste Panier Bio Janvier + propositions de recettes

Mon Panier bio 23 Janvier

MON PANIER :
  • Pommes de Terre
  • Carottes
  • Poireaux
  • Mâche
  • Betteraves rouges cuites
  • Navet
  • Radis Noir

LES RECETTES :

  • Salade à l’asiatique. Une salade très fraîche et hydratante aux saveurs de menthe et coriandre, celle ci vous permettra d'utiliser à la fois vos carottes, radis et betteraves ! Vous pouvez même remplacer la poignée d'épinards par de la mâche.
  • Auteur(e) : Echovivant
  • Tarte aux poireaux et carrés de tofu fumé. Une recette que l'on fait régulièrement avec du tofu fumé grillé, c'est juste excellent ! et utilisation du tofu soyeux pour remplacer les œufs. A essayer d'urgence !
  • Auteur(e) : Code Planète
  • Velouté de navets aux amandes. J'ai toujours un peu de mal à trouver quoi faire avec mes navets, voici une recette qui me semble parfaite et qui utilise peu d'ingrédients. Merci à Flo de Cheeky Muffins pour l'idée.
  • Auteur(e) : Cheeky Muffins
  • Un carpaccio de radis noir. Une façon raffinée de déguster son radis noir et qui fera son effet dans l'assiette !
  • Auteur(e) : Chlorophylle en Lémurie intérieure
  • Tout pour Réaliser de Bons Smoothies & Smoothies Verts. A la place d'une recette, je vous propose un guide sur les smoothies avec des recettes vertes où la mâche sera mise à contribution
  • Auteur(e) : Pigut : petites Idées pour Grandes Utopies


La recette de Vore : Mitraillette sauce cocktail !

vore chronique culinaire vegan

La grosse bouffe qui tue !

Quand la cloche sonne, les gamins se ruent hors des classes de cours en s'éparpillant. Les plus petits se dirigent vers leur cantine en jalousant les plus grands, qui vont traîner le pavé et causer gonzesses et techniques entre le Balzac de fin de matinée et le Pythagore du début d'après-midi.
Et alors qu'enfin les plus jeunes boudent devant les tartines équilibrées de maman, les plus âgés s'agglutinent dans la friterie du coin et y claquent leurs trois derniers ronds dans une grosse mitraillette toute en sauce.
La mitraillette, c'est le cauchemar diététique, le super sandwich belge, carrément indécent, dans lequel des pièces de barbaque, surmontées d'un tas de frites, reposent sur un lit de crudités qui baignent dans la sauce de votre choix.
Et aujourd'hui, les enfants, on se la fait maison, bien épicée, avec une jolie petite sauce cocktail, par laquelle on va commencer pour qu'elle repose au frais.


mitraillette sauce cocktail

Ingrédients (pour environ 300 ml de sauce cocktail)
  • 50 g de noix de cajou pilées
  • 1 verre d'eau
  • 2 càs de moutarde de Dijon
  • 1/2 citron jaune
  • 100 ml de ketchup
  • 1 trait de cognac
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Bon, vous commencez à connaître la chanson ! Faites tremper les noix de cajou pilées dans le verre d'eau pendant 1 à 2 heures. Et, oui vous le savez, plus ça trempe, mieux c'est. Égouttez-les et placez-les dans un récipient pour mixeur plongeant avec la moutarde de Dijon, une bonne pincée de sel et de poivre noir. Puis faites une mayonnaise en mixant le tout et en ajoutant régulièrement de l'huile d'olive. Faites environ 200 ml de mayonnaise et ajoutez le jus d'un demi citron vers la fin du processus pour émulsionner. Incorporez ensuite le ketchup et continuez à mixer. Incorporez le cognac et mixez encore.
  • Réservez au frais pendant que vous travaillez les munitions de votre mitraillette.

Ingrédients (pour 2 mitraillettes)

Pour les burgers :
  • 220 g de haricots rouges en bocal
  • 1 oignon rouge
  • 1 piment rouge
  • 3 càs de passata
  • 1 càs de miso d'orge
  • 1 càs de miso blanc
  • 1 càc de graines de moutarde
  • 1/2 càc de grains de poivre blanc
  • 1 càc de graines de coriandre
  • 1,5 càc ou 1 cube de bouillon de légumes
  • 25 g de protéines de soja texturées réduites en poudre
  • 1 à 2 càs de farine de pois chiche
  • Huile d'olive
  • Huile de pépin de raisin
Pour les frites :
  • 4 grosses pommes de terre
  • Huile de pépin de raisin
Pour la garniture :
  • 1 botte de roquette
  • 1 grosse carotte râpée
  • 1 oignon jaune émincé en rondelles fines
  • 6 à 8 piments doux au vinaigre
Pour le pain :
  • 1 grosse baguette du boulanger du coin.
  • Pilez les graines de moutarde, de coriandre, et les grains de poivre dans un mortier jusqu'à obtenir une poudre. Ajoutez-y le bouillon de légumes et mélangez le tout au pilon. Réservez.
  • Disposez les haricots rouges dans un petit saladier. Mettez une poêle huilée à l'huile d'olive sur le feu. Hachez l'oignon et le piment rouges et faites-les revenir jusqu'à ce que les morceaux d'oignon soient dorés. Ajoutez la purée de piment et la passata et mélangez. Vous obtenez une petite purée rouge et chaude. Versez-la sur vos haricots rouge. Ajoutez à ceci le contenu de votre mortier, le miso d'orge, et le miso blanc, et mélangez le tout à la fourchette en écrasant jusqu'à ce que plus aucun haricot ne subsiste entier dans la pâte à burger.
  • Pilez les protéines de soja texturée dans le mortier et ajoutez la farine obtenue à votre pâte. Mélangez. Incorporez la farine de pois chiche de manière à obtenir une pâte pas trop humide mais pas trop sèche, que vous pourrez travailler aisément.
  • Mains humides, façonner 8 petits rectangles de 6 cm sur 4 et d'1 cm d'épaisseur environ. Réservez.
  • Détaillez vos pommes de terre bien lavée en frites. Ne vous emmerdez pas à les pelez, ça se mange très bien comme ça et c'est franchement plus joli.
  • Faites chauffer de l'huile de pépin de raisin dans deux poêles et faites cuire vos frites et vos burgers. Commencez par les frites qui demandent nettement plus de cuisson que les burgers, que vous ne ferez cuire qu'environ 3 min par face.
  • Pendant que les frites dorent, coupez la baguette en deux moitiés. Débarrassez-vous des culs et ouvrez chaque sandwich comme un livre. Tartinez-le de sauce cocktail et disposez-y les crudités. Déposez la moitié des burgers sur le petit jardin, surmontez-les de frites, et saucez à nouveau.
  • Commencez par dévorer les frites en sauce, puis refermez le sandwich et engloutissez-le.

Bon appétit !

Source : Recette et texte de Vore : Chronique Culinaire Vegan

nuage

Ingrédients utilisés dans les recettes :

  • Le Miso est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût très prononcé et très salé, on le trouve en magasin bio
  • A lire : { Le Miso, aliment-miracle. Un élixir de santé et de vitalité. }
  • Le Tofu, le tofu fumé, le tofu soyeux Le tofu ou fromage de soja est un aliment d'origine chinoise, issu du « caillage » du lait de soja. C'est une pâte blanche, molle, peu odorante et assez insipide, constituant une base importante de l'alimentation asiatique. On les trouve en magasin Bio. Le tofu ferme se trouve en supermarché. Le tofu soyeux sert à l'élaboration de crème et remplace parfaitement les oeufs dans de nombreuses recettes
  • A lire : { Les Tofou et aides culinaires} et { Remplacer les oeufs dans les recettes .}
  • Les graines de sésame se trouvent en paquet, faites-les griller quelques secondes jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter dans la poêle, broyez-les. Prévoyez un pot, mettez votre poudre de côté et saupoudrez vos ingrédients avec. On devient vite accro ! :D Avec un peu de sel ajouté, vous obtenez du { Gomasio : Recette ! }.
  • Les protéines de soja texturées : La protéine végétale texturée ou texturisée (PVT), appelée aussi protéine de soja texturée (PST), est une protéine alimentaire fabriquée à partir de farine de soja déshuilée, c'est également un sous-produit de l'extraction de l'huile de soja. Elle est souvent utilisée comme substitut à la viande dans les burgers, les boulettes, les légumes farcis, les nuggets, certaines sauces ou dans les plats cuisinés (raviolis, nems, chili sin carne)..
  • A lire : {Dossier 1 : Les protéines de soja texturés}
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