Nous voici de retour après une longue période de disette, les maraichers étaient en vacances, vous y croyez vous ? Bref c'est avec une certaine impatience que je suis allé recueillir ces premiers légumes amapiens de janvier. Il y avait pour l’occasion un vendeur de pommes non traitées en provenance de {Le jardin des 400 goûts {clic}}.
Cette ferme maraichère a été créée par quelques amis qui la définisse comme un lieu imaginaire, un lieu de travail, de vie et d'échange, un moyen de réinventer les liens entre habitants des villes et des campagnes, de se ré-approprier des savoirs-faire ou encore d’accueillir des activités collectives.
Je trouve l'initiative particulièrement intéressante et vous encourage à aller jeter un regard sur leur site pour plus d'infos. La ferme de l’Oseraie {clic} se situe en Normandie.
Liste Panier Bio Janvier + propositions de recettes
MON PANIER :
- Pommes de Terre
- Carottes
- Chou-fleur
- Mâche
- Betteraves rouges crues
- Citrouille
- Country Potatoes. Une recette qui plaira à tou(te)s, simple, rapide et délicieuse, l'occasion de laisser la peau sur vos pôtates ! Auteur(e) : Code Planète
- Gâteau de carotte vegan Un peu de sucré cette semaine avec ce gâteau, le Carrot Cake étant très tendance en ce moment, la recette est ultra simple, ne demande que peu d'ingrédients et les retours sont bons. Auteur(e) : Petite Yaya Noelle
- Gratin de chou-fleur et quinoa.Un gratin sans produits laitiers (crème et fromage), c'est possible ! vous pouvez ajouter de la levure de bière maltée pour donner un goût fromagé à la recette Auteur(e) :Tasting Good Naturally
- Soupe à la mâche et aux champignons.Une bonne soupe en cette période hivernale ! Auteur(e) :Une végétarienne presque parfaite
- Pink salade de betterave crue, pomme et sésame grillé une betterave, une pomme, du tahin, des graines de sésame, des graines germées, c'est une salade santé, croyez moi ! Les graines germées peuvent être trouvées en magasin bio dans des petites barquettes. Au pire substituez. Auteur(e) : Le blog végéta*ien de Rose Citron
- Tarte à la citrouille et à la poire, érable, dattes et noisettes Une recette aux accents Québecois comme l'a voulu l'auteure de retour de vacances du... ? Québec ! L'originalité de la tarte vient de sa pâte crue à base de dattes, de noisettes, d’amandes et de sirop d’érable recouverte d'une purée de citrouille et de poires, parfumée à la cannelle, à l’amande et à l’érable. Encore là ? Auteur(e) : Lili's Kitchen
: Found guilty for perfect execution |
Ingrédients utilisés dans les recettes :
- Les différents laits végétaux et crèmes se trouvent facilement en rayon bio au supermarché, soja, amande, riz, avoine. Les sirops d'agave et d'érable également. A lire : { Pourquoi privilégier les laits végétaux* ? }
- Le Tahin est une purée de sésame, à avoir chez soi avec la purée d'amande. On les trouve en magasin Bio. A lire : { Le tahin et ses vertus } et { Les purées d'oléagineux biologiques.}
- Les graines de sésame se trouve en paquet, faites-les griller quelques secondes jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter dans la poêle, broyez-les. Prévoyez un pot, mettez votre poudre de côté et saupoudrez vos ingrédients avec. On devient vite accro ! :D Avec un peu de sel ajouté, vous obtenez du { Gomasio : Recette ! }.
- Les graines germées sont une très bonne source de vitamines et de minéraux. Elles sont vendues en petites barquettes dans les magasins bio. On peut aussi les faire soi-même assez facilement. A lire : { Les graines germées, un trésor de bienfaits } Exemple de germoir : { Des graines germées avec Loetitia Cuisine }
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Je n'achète plus de graines germées en commerce. Faire germer ses graines est si simple, si gratifiant et tellement économique. Le matériel est minime et les choix de graines à germer multiples et gourmands, comme nous le rappelle LoetitiaCuisine dans cet article : http://loetitiacuisine.com/2013/10/19/des-graines-germees-avec-biosnacky/
RépondreSupprimerMerci pour le lien, je préfère tout de même proposer les deux solutions au moins pour la découverte et pour les plus pressé(e)s :) mais rien ne vaut le plaisir du fait-maison en effet.
SupprimerJ'ajoute le lien :)
Bonjour, Je suis de Rouen et nous nous croisons peut-être de temps en temps à l'AMAP. Je suis régulièrement votre blog (même si je ne laisse pas de com) et je suis moi-même végétalienne ainsi que ma famille. Je suis ravie de voir que votre blog est si garni. Merci beaucoup pour les idées recettes. A bientôt !
SupprimerBonjour Myrtille, merci pour le com !
SupprimerJe passe le mercredi toutes les quinzaines à la distribution. Content de voir qu'il y a des végétaliens et végétariens à ces paniers :) en plus, tu as aussi un blog VG, sympa. @bientôt !