La Roulette Végétale

[Le menu VG] spécial Noël 05

By Sophie - mercredi 19 décembre 2012 No Comments

Bonjour, le menu de Noël VG 5 est un peu spécial car toute la team s'est regroupée pour vous le proposer, chacun(e)s apportant son plat dans son petit panier d'osier...

Notre objectif : vous aider à mettre en place un repas de fêtes digne de ce nom 100% végétal. De l'apéritif aux friandises, en passant par l'entrée, le plat et le dessert, nous vous proposons de faire pétiller vos papilles et vos assiettes !


Voici le menu du mercredi 19 décembre :

  • Apéritif : Mini pizzas apéritives
  • Entrée : Terrine de champignons au vin blanc
  • Plat : Les paupiettes de seitan
  • Dessert : La bûche de Noël
  • Mignardises : Super chocolats maison

menu vegetalien vegan

Apéritif : Mini pizzas apéritives de pigut.com
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 250 g de pâte levée maison (ou environ 2 pâtes à pizza toutes prêtes)
  • 2 cas de concentré de tomate
  • 6 olives noires
  • 4 demi tomates séchées
  • 3 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 4 olives vertes
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 cac d’herbes aromatiques
Entrée : Terrine de champignons au vin blanc de Code Planète
Ingrédients (pour 4 terrines) :
  • 350g de champignons de Paris
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de crème végétale au soja
  • 1 cs de vin blanc
  • sel, poivre
  • brins de persil (pour la décoration)
Plat : Les paupiettes de seitan. de 100% vegetal
Ingrédients (pour 4 à 8 personnes)

{ La farce }
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 150 de tofu fumé
  • 2 c à c de tamari
  • 1/4 de c à c de paprika
  • 1/4 de c à c d'ail en poudre
  • 30 noisettes concassées
  • 3 c à s d'airelles au naturel (bocal)
  • 2 c à c de sirop d'érable
  • 1/4 de c à c de poivre noir moulu
  • 3 c à s de ciboulette fraiche hachée
  • huile d'olive
{ Le bouillon }
  • 2,5 L d'eau
  • 2 c à c de préparation pour bouillon de légume (type cube mais chez nous c'est en pot)
  • 5 c à s de miso brun (ici Danival Riz)
  • 3 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d'ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c à c de thym séché
{ Le seitan }

-Secs-
  • 300 g de gluten en poudre
  • 80g de farine de maïs
  • 1,5 c à c d'ail en poudre
  • 1/4 de c à c de poivre noir moulu
  • 1/4 de c à c de coriandre moulue
-Humides-
  • 4 c à c de tamari
  • 1 c à s de miso blanc (ici Lima Shiro Miso)
  • 1 c à c de préparation pour bouillon de légume
  • 1 c à s de miso brun
  • 500 ml d'eau
{ La sauce }
  • 2 échalotes
  • huile d'olive
  • 600ml du bouillon de cuisson filtré
  • 4 c à s d'airelles au naturel (bocal)
  • 2 c à s de miso blanc
  • 2 c à s de fécule de maïs
  • 2 c à s de cognac
  • 2 c à s de sirop d'érable
Dessert : La bûche de Noël de Green me up
Ingrédients pour 8 à 10 personnes

La bûche
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe rases d'huile de noix de coco
  • 400 g de chair de courge butternut cuite à la vapeur
  • 400 g de chair de patate douce cuite à la vapeur
  • 150 g de purée de noisettes
  • 12 à 15 pruneaux moelleux (40 à 50 g)
  • 1 à 2 cuillères à café de café décaféiné, type "soluble"
  • 2 cuillères à soupe rases de cacao en poudre (cru)
  • 12 à 15 châtaignes cuites (facultatif)
Pour décorer
  • cacao en poudre (la "terre")
  • poudre de thé matcha (la "mousse")
  • noix de coco râpée (la "neige")
  • fruits secs (cranberries...), châtaignes...
  • épices : bâtons de cannelle, étoiles de badiane...
  • fruits confits : cerises, gingembre...
Mignardises : Super chocolats maison de Vegebon

Pour 25 sphères de chocolats au cœur de noisette
  • 25 noisettes
  • 190 g de pâte d’amande : 125 g d’amandes, 65 g de purée de fruits secs, arômes éventuels (extrait d’amande amère, eau de fleur d’oranger, cannelle, zestes d’agrumes, etc)
  • 125 g de chocolat noir de couverture (riche en beurre de cacao) OU du chocolat normal + du beurre de cacao.
  • 1 pincée de sel (pour rehausser le goût du chocolat)

Pour 25 dômes de chocolats datte-pistache
  • 25 pistaches décortiquées
  • 13 grosses dattes (Medjool) – sinon 25 petites dattes (Deglet Nour)
  • 125 g de chocolat noir de couverture
  • Facultatif (si les pistaches ne sont pas salées), 1 pincée de sel

Liste des courses

  • 2 pâtes à pizza toutes prêtes
  • Olives noires
  • Gousses d'ail
  • 350g de champignons de Paris
  • 400 g de chair de courge butternut
  • 400 g de chair de patate douce
  • 125g d'amandes
  • 65g de purée de fruits secs
  • 150 g de purée de noisettes
  • Arômes éventuels ( extrait d'amandes, eau de fleur d'oranger, cannelle...)
  • 55 noisettes
  • 25 pistaches
  • Crème végétale de soja
  • Brin de persil
  • Ciboulette fraiche
  • 3 échalotes
  • 13 grosses dattes ou 25 petites dattes
  • 12 à 15 châtaignes cuites (facultatif)
  • 12 à 15 pruneaux moelleux
  • Airelles au naturel (bocal)
  • 150g de tofu fumé
  • Miso blanc et brun
  • 450g de chocolat noir
  • 2 càs d'huile de noix de coco
  • cacao en poudre (cru)
  • café décaféiné, type "soluble"
  • poudre de thé matcha
  • noix de coco râpée
  • fruits secs (cranberries...), châtaignes...
  • épices : bâtons de cannelle, étoiles de badiane...
  • fruits confits : cerises, gingembre...

Dans vos placards

  • Sucre en poudre
  • Farine de maïs
  • Concentré de tomate
  • huile d'olive
  • herbes aromatiques
  • Vin blanc
  • Cognac
  • Tamari (sauce soja)
  • Paprika
  • Ail en poudre
  • Sirop d'érable
  • Poivre noir moulu
  • Bouillon de légumes

Bon appétit et joyeuses fêtes !


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