La Roulette Végétale

[Le Menu VG] 02. Vendredi 09 Novembre

By Stefan - mercredi 9 novembre 2011 2 Comments

Hey ! Nous voici déjà à notre deuxième menu VG ! J'espère que vous vous êtes régalé(e)s la semaine dernière avec le menu proposé par Nat{h}. Comme c'est notre tour de planifier le repas de la semaine, j'ai l'immense plaisir de vous annoncer la venue de la célébrissime cuisinaute du Web : Lili de chez Lili's Kitchen. En effet, elle rejoint les rangs très ouverts du club des 5 de la cuisine VG . Nous lui faisons honneur en incluant un de ses desserts et lui souhaitons la bienvenue !
Alors le menu débute avec une délicieuse salade avec ses pommes et ses noix, une façon originale de manger du chou blanc ! suivi d'un classique de la cuisine française, le gratin dauphinois et sa petite salade verte ! On conclut avec une subtile gourmandise, légère et facile à réaliser : des nems aux poires et au C-H-O-C-O-L-A-T! OMG, c'est divin !!! bon...ok ! reprenons-nous :)

Récapitulatif ! Tous les vendredis, vous trouverez sur chaque blog participant* un menu completentrée/plat/dessert - pour 4 personnes, aux recettes simples et rapides, avec une liste de courses.
Notre objectif : vous aider à mettre en place un jour végétarien hebdomadaire. Cette semaine, c'est Code Planète qui régale !


Le Menu VG du vendredi 9 novembre

  • Entrée : Salade de chou et pommes râpés aux noix
  • Plat : Gratin dauphinois accompagné d'une salade verte
  • Dessert : Feuilletés à la poire et au chocolat
menu vegetalien vegan

Entrée : Salade de choux et pommes râpés aux noix
Ingrédients bio (pour 4 personnes) :
  • 1/2 chou
  • 100 g de pomme râpée (l’équivalent d’une petite pomme)
  • 2 c à s de jus de citron
  • 1 poignée de noix de Grenoble grossièrement concassées
  • Une vinaigrette au balsamique bien moutardée
  • Sel, poivre
Recette sur le site de Loetitia Cuisine → Salade de choux et pommes râpés aux noix
Plat : Gratin dauphinois
Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 20 cl de soja cuisine (crème soja)
  • 25 cl de lait de soja
  • 1 cc d’huile d’olive (pour graisser le plat)
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 salade verte (au choix)
Recette sur le site de Code Planète (C'est nous !) → Gratin dauphinois
Dessert : Feuilletés à la poire et au chocolat
Ingrédients pour 4 feuilletés :
  • 4 feuilles de brick
  • 3 petites poires
  • 40 g de chocolat noir
  • 4 c. à soupe de sucre de canne
  • Quelques copeaux de noix de coco ou d’amande
  • Un peu d’eau
Recette sur le site de Lili's Kitchen → Feuilletés à la poire et au chocolat

La liste des courses

  • 1 Chou blanc
  • 1 kilo de pommes de terre (de préférence : la Charlotte, la Belle de Fontenay, l’Amandine, la Pompadour, la Ratte ou la Roseval).
  • 1 salade verte
  • 1 pomme
  • 3 petites poires
  • 1 petite bouteille de vinaigre balsamique (un peu cher, mais délicieux)
  • 1 bouteille de jus de citron bio
  • 20 cl ou 25cl de «soja cuisine» Bjorg (selon le contenant)
  • 4 feuilles de brick (rayon cuisine du monde/asiatique)
  • 1 paquet de noix de Grenoble
  • 1 plaquette de chocolat noir genre 75%
  • copeaux noix de coco ou amandes (rayon pâtisserie)

Dans vos placards

  • Huile d’olive
  • Sel marin non raffiné
  • Poivre noir en grains
  • muscade
  • Moutarde
  • Sucre brun

Bon appétit ! Et à vous de jouer !


Pour terminer, voici un lien vers la liste des ingrédients essentiels à une bonne cuisine végétalienne, faite par Lili: Mon épicerie végétalienne

Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaire !
Le concept du « Menu VG » n’est pas figé et d’autres blogs peuvent venir s’y greffer pour une plus grande diversité des repas et des plaisirs ! Contactez nous pour plus d'informations.
Les blogs participants au Menu VG sont :Cheekymuffin, Code Planète, L’assiette végétarienne, Loetitia cuisine, Lili's Kitchen., Lui à Table.


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2 commentaires to ''[Le Menu VG] 02. Vendredi 09 Novembre"

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  1. J'aime vraiment ta présentation ! Claire et élégante... il me faut ces tableaux !
    et surtout, bravo quels choix ! Simples et gourmands... efficaces ! Bravo !
    BiZ

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    1. Merci, merci! m(_ _)m <--(remerciement à la japonaise!) :)

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