Hey ! Nous voici déjà à notre deuxième menu VG ! J'espère que vous vous êtes régalé(e)s la semaine dernière avec le menu proposé par Nat{h}. Comme c'est notre tour de planifier le repas de la semaine, j'ai l'immense plaisir de vous annoncer la venue de la célébrissime cuisinaute du Web : Lili de chez Lili's Kitchen. En effet, elle rejoint les rangs très ouverts du club des 5 de la cuisine VG . Nous lui faisons honneur en incluant un de ses desserts et lui souhaitons la bienvenue !
Alors le menu débute avec une délicieuse salade avec ses pommes et ses noix, une façon originale de manger du chou blanc ! suivi d'un classique de la cuisine française, le gratin dauphinois et sa petite salade verte ! On conclut avec une subtile gourmandise, légère et facile à réaliser : des nems aux poires et au C-H-O-C-O-L-A-T! OMG, c'est divin !!! bon...ok ! reprenons-nous :)
Récapitulatif ! Tous les vendredis, vous trouverez sur chaque blog participant* un menu complet – entrée/plat/dessert - pour 4 personnes, aux recettes simples et rapides, avec une liste de courses.
Notre objectif : vous aider à mettre en place un jour végétarien hebdomadaire. Cette semaine, c'est Code Planète qui régale !
Le Menu VG du vendredi 9 novembre
- Entrée : Salade de chou et pommes râpés aux noix
- Plat : Gratin dauphinois accompagné d'une salade verte
- Dessert : Feuilletés à la poire et au chocolat
Ingrédients bio (pour 4 personnes) :
- 1/2 chou
- 100 g de pomme râpée (l’équivalent d’une petite pomme)
- 2 c à s de jus de citron
- 1 poignée de noix de Grenoble grossièrement concassées
- Une vinaigrette au balsamique bien moutardée
- Sel, poivre
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 20 cl de soja cuisine (crème soja)
- 25 cl de lait de soja
- 1 cc d’huile d’olive (pour graisser le plat)
- Sel, poivre, muscade
- 1 salade verte (au choix)
Ingrédients pour 4 feuilletés :
- 4 feuilles de brick
- 3 petites poires
- 40 g de chocolat noir
- 4 c. à soupe de sucre de canne
- Quelques copeaux de noix de coco ou d’amande
- Un peu d’eau
La liste des courses
- 1 Chou blanc
- 1 kilo de pommes de terre (de préférence : la Charlotte, la Belle de Fontenay, l’Amandine, la Pompadour, la Ratte ou la Roseval).
- 1 salade verte
- 1 pomme
- 3 petites poires
- 1 petite bouteille de vinaigre balsamique (un peu cher, mais délicieux)
- 1 bouteille de jus de citron bio
- 20 cl ou 25cl de «soja cuisine» Bjorg (selon le contenant)
- 4 feuilles de brick (rayon cuisine du monde/asiatique)
- 1 paquet de noix de Grenoble
- 1 plaquette de chocolat noir genre 75%
- copeaux noix de coco ou amandes (rayon pâtisserie)
Dans vos placards
- Huile d’olive
- Sel marin non raffiné
- Poivre noir en grains
- muscade
- Moutarde
- Sucre brun
Bon appétit ! Et à vous de jouer !
Pour terminer, voici un lien vers la liste des ingrédients essentiels à une bonne cuisine végétalienne, faite par Lili: Mon épicerie végétalienne
Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaire !
Le concept du « Menu VG » n’est pas figé et d’autres blogs peuvent venir s’y greffer pour une plus grande diversité des repas et des plaisirs ! Contactez nous pour plus d'informations.
Les blogs participants au Menu VG sont :Cheekymuffin, Code Planète, L’assiette végétarienne, Loetitia cuisine, Lili's Kitchen., Lui à Table.
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J'aime vraiment ta présentation ! Claire et élégante... il me faut ces tableaux !
RépondreSupprimeret surtout, bravo quels choix ! Simples et gourmands... efficaces ! Bravo !
BiZ
Merci, merci! m(_ _)m <--(remerciement à la japonaise!) :)
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