La Roulette Végétale

[Fait maison] Sucre et extrait de vanille

By Sophie - samedi 28 juillet 2012 No Comments

Deux nouvelles recettes simples et amusantes à base de gousse de vanille pour nous faire gagner quelques sous et avoir un produit bio fait maison, le sucre vanillé et l'extrait de vanille !

La vanille comme tout le monde ne le sait pas est le fruit d'une orchidée appelée vanillier. Originaire du Mexique, cette plante était utilisée par les aztèques comme diurétique et dépuratif. Ils lui attribuaient des vertus aphrodisiaques et curatives. Les premiers plants de vanille furent apportés en Europe en 1518 par le conquistador espagnol Hernán Cortès lors d'une expédition de Christophe Colomb. Il a fallu 2 siècles pour pouvoir la polliniser, en effet c'est une abeille spécifique du Mexique qui jouait le rôle de pollinisateur.
C'est en 1841, qu'un jeune esclave, Edmond Albius de l'île Bourbon (aujourd'hui La Réunion) trouve la méthode pour se substituer à l'abeille en fécondant les fleurs une par une. Le procédé est encore utilisé aujourd'hui.

L'abeille Melipona
Vanillier

La gousse de vanille mesure de 15 à 20 cm et est souvent vendue dans des tubes de verre pour conserver ses vertus. Ce sont les petits grains noirs à l'intérieur des gousses qui lui donne tout son arôme. Pour l'utiliser, commencez par l'aplatir avec votre couteau puis fendez là en deux sur sa longueur, enfin raclez la gousse avec un couteau pour extraire les grains qui serviront à aromatiser vos pâtisseries, sucres...

Bien utiliser une gousse de vanille.

On lui accorde quelques propriétés intéressantes, elle lutte contre la fatigue, est un bon anti-stress, aphrodisiaque, puissant antiseptique et enfin utilisée en cosmétique, elle est régénérante.

Pour bien conserver votre vanille placez la soit dans une boite en fer pas trop grande pour qu'elle ne contienne pas trop d'air, soit dans un bocal en verre. Dans tous les cas, gardez la à l'abri de la lumière dans un endroit sec.

Source:
goussevanille.com. Très bon site pour tout savoir sur la vanille avec un quizz en fin de présentation !
wikipédia La vanille.

Et maintenant place aux 2 recettes:


L'extrait de vanille maison

Ingrédients

extrait de vanille maison
  • 250ml de rhum blanc ou vodka
  • 2 gousses de vanille bio
  • 1 jolie bouteille en verre de 250ml !
Préparation

extrait de vanille maison
  • Stérilisez la bouteille vide : versez environ 1 tiers d'eau bouillante dans la bouteille, bouchez la, enveloppez d'un torchon et secouez, videz et laissez sécher à l'envers.
  • Ouvrez les gousses de vanille sur la longueur avec un couteau.

photo2
  • Mettez les 2 gousses dans la bouteille vide et remplissez la avec le rhum.
  • Secouez et stockez à l'abri de la lumière.

photo2
  • Secouez la bouteille, cela libère les graines de vanille dans le liquide et permet à l'arôme de bien se répartir. Le liquide va foncer et sera prêt à être utiliser au bout de 2 mois. Plus le temps de macération est long, plus l’extrait est parfumé.
  • Quand le niveau dans la bouteille baisse, ajoutez du rhum et de la vanille.

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Le sucre vanille maison

Ingrédients

photo1
  • 250g de sucre blond ou roux
  • 1 gousse de vanille bio
  • 1 joli bocal en verre !
Préparation

photo2
  • Stérilisez le bocal : versez environ 1 tiers d'eau bouillante dans le bocal, fermez le, enveloppez d'un torchon et secouez, videz et laissez sécher à l'envers.
  • Fendez la gousse de vanille sur la longueur et coupez la en morceau.
  • Mettez la dans le bocal et remplissez avec le sucre.

photo2
  • Secouez régulièrement le bocal et stockez à l'abri de la lumière. Le sucre vanillé sera prêt à être utiliser au bout de 2 semaines.
  • Quand il ne reste plus qu'un quart de sucre vanillé, remettez du sucre dans le bocal, vous pouvez aussi ajouter quelques gousses de vanille de temps en temps.

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Le beurre de de coco maison

Le beurre de coco se substitue à dose égale à la margarine, il peut s'utiliser aussi bien pour des préparations salées que sucrées. Il est très simple à préparer et se conserve longtemps (environ 1 an). Sa texture varie en fonction de la température ambiante.

Ingrédients

beurre de coco maison
  • Noix de coco râpée
  • 1 robot, blender...
Préparation

beurre de coco maison
  • Préparez le beurre de coco :
    Mettez la noix de coco râpée dans votre robot et mixez environ 8 à 15 minutes, selon la puissance de votre robot. S'il commence à chauffer, arrêtez le quelques secondes puis mixez en faisant de courtes pauses.

beurre de coco maison
  • Arrêtez lorsque vous obtenez une consistance lisse et crémeuse.

beurre de coco maison
  • Mettez le beurre de coco dans un pot en verre, fermez le couvercle et conservez le à température ambiante.

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