La Roulette Végétale

Aides culinaires

By Sophie - dimanche 18 septembre 2011 No Comments

Agar-agar

agarL'agar-agar est un gélifiant végétal extrait d'algue. D'origine japonaise, le kanten ou agar-agar est obtenu à partir de la déshydratation de plusieurs types d'algues rouges. Il peut remplacer la gélatine dans toutes les recettes.

Il faut entre 2 et 4g d'agar-agar par litre et le faire bouillir dans un liquide pendant 2 min.

Il est vendu en magasins diététiques ou dans les magasins asiatiques (il est alors bien moins cher et conditionné en plus grande quantité).
On peut le trouver sous plusieurs formes : poudre, flocons ou filaments. Les produits de couleur beige sont de meilleure qualité : blanchis naturellement, ils ont conservé leurs minéraux et oligo-éléments alors que les produits blancs sont blanchis chimiquement.

Nigari

NigariLe nigari (qui signifie amer en japonais) est un coagulant traditionnel de la préparation du tofu. il est obtenu en faisant traverser une masse de sel marin complet par une petite quantité d'eau. L'eau prélève les composés minéraux qui ont le plus d'affinité avec elle.
Présenté sous forme de poudre blanche ou de cristaux, il est composé à 95% de chlorure de magnésium, le reste étant principalement du sulfate de magnésium.

Le nigari est un complément alimentaire naturel et bon marché apportant du magnésium.
Il est vendu dans les magasins bio


Levain bio de blé fermentescible Priméal

Levain bio de blé fermentescibleLe levain de blé remplace la levure pour réussir son Pain bio et toutes les pâtes levées. Il est élaboré à partir d'un véritable levain (mélange d'une farine bio + eau mis en fermentation) permettant ainsi de développer des levures sauvages, caractéristiques de la saveur d'un pain au levain. Le levain est ensuite déshydraté à basse température et additionné d'un faible pourcentage de levure qui a un rôle de starter au moment de la levée de la pâte.


Composition :
Levain de blé inactivé issu de fermentation naturelle* , levure sélectionnée*. (* issu de l'agriculture biologique)- Contient du gluten - 260 g - Origine : France.

Il est vendu dans les magasins bio entre 4 et 5 euros.

Substitut d'oeuf ORGRAN

Substitut d'oeuf ORGRANLe substitut d'oeuf Orgran s'utilise dans toutes sortes de préparations sucrées ou salées.
Une boite équivaut à 66 oeufs. 1 pleine cuillère à café = 1 oeuf
Il est sans gluten, sans OGM, sans lactose et sans cholestérol. Ce produit est aussi sans huile de palme !


Ingrédients :
Amidon de pomme de terre, farine de tapioca, gomme végétale, carbonate de calcium (source de calcium), acide citrique.
Poids : 200g

Il est vendu dans certains magasins bio et sur internet entre 3 et 6 euros.
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