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La Roulette Végétale

Lindsay S. Nixon | Le tour du monde végane

By Sophie - No Comments

A peine remis du dernier long voyage proposé par le couple David Frenkiel et Luise Vindahl (voir article précédent), me voici de nouveau sur les routes gourmandes pour un tour du monde 100% végane en compagnie de Lindsay S. Nixon ! Lindsay est l'auteure d'un site qui ne vous est surement pas inconnu, de nom tout du moins, puisqu'il s'agit du brillant happyherbivore.com, un endroit où l'on vous propose des recettes à faible teneur en graisse, simples à réaliser, une cuisine de tous les jours. C'est d'ailleurs le credo de cet ouvrage !


Lindsay S. Nixon | Le tour du monde végane
Couverture & Lindsay S. Nixon

Le Tour du Monde végane est donc la traduction du livre Happy Herbivore abroad (joyeuse herbivore à l'étranger) qui n'est autre qu'un carnet de voyage composé de 135 recettes. Lindsay S. Nixon a vécu dans 8 états différents (US), en a visité 46, a passé un an en tant qu'expatriée sur une île des Caraïbes et a voyagé dans plus de 35 endroits à l'étranger, autant de sources d'inspirations qui ont fait naitre cet ouvrage où vous découvrirez de nombreux récits et anecdotes autour de plats savoureux !

Happy Herbivore Abroad dévoile le mystère des saveurs du monde pour mettre sur la table de délicieux plats étrangers, pauvres en graisse et économiques, avec des ingrédients incroyablement accessibles. »
— Alicia C. Simpson, auteur de Quick and Easy Vegan Comfort Food


Lindsay S. Nixon | Le tour du monde végane : contenu

Le tour du monde végane est un bel ouvrage de plus de 300 pages à la conception graphique plutôt sympa, une petite carte du pays illustre chaque pays d'où est inspirée la recette, la mise en page colorée de cette dernière est réussie, petit bémol sur les photos prises en trop gros plan, ce qui est surprenant comparé à celles du blog qui sont autrement plus attirantes (peut-être quelques années les séparent...) ! Vous me direz, on voit ce qu'on a dans son assiette, c'est sûr pour le coup ! A contrario, j'aime beaucoup les photos des différents lieux visités, c'est toujours agréable de s'évader ne serait ce que quelques secondes. Alors que trouve t-on dans ce gros livre, je dirais des recettes exclusivement végétaliennes, pauvre en graisse, la plupart du temps sans soja ou gluten et d'une facilité déconcertante ! L'introduction est l'occasion pour l'auteure de vous donner les bonnes raisons pour adopter une nourriture végétalienne, l'intérêt de limiter les graisses et une longue liste de courses composée d'ingrédients facile d'accès mais non détaillée comme on en trouve dans certains ouvrages.

Lindsay S. Nixon | Le tour du monde végane

Lindsay S. Nixon | Le tour du monde végane : les recettes

Des icônes vous aideront à reconnaitre les plats rapides à réaliser, sans graisse, sans gluten, sans soja, économique, etc... Chacune des recettes est accompagnée d'un récit d'aventure, d’anecdotes ou d'un mot sur le plat, en tout cas, vous êtes choyés et vous ne risquez pas de vous prendre une recette en pleine face sans introduction, on apprécie ! Et j'oubliais, la note du Cheffe qui prodigue moult conseils ! Pour les personnes soucieuses du nombre de calories, de graisse, de glucides, de sucre, de fibres ou je ne sais quoi d'autres, sachez qu'un encart vous détaille toutes ces informations par portion. Les listes de recettes font partie des plus courtes que j'ai pu voir jusqu'ici, évidemment ça va alléger votre porte monnaie et le temps de réalisation ! Passons à mes préférées par chapitre.


Lindsay S. Nixon | Le tour du monde végane
Rouleaux de printemps - Thaïlande

  • Soupes, ragoûts et chilis : cassoulet (France), soupe à l'oignon bavaroise (Allemagne), Soupe de pois cassés suédoise...
  • Plats à base de légumineuses : Masoor dal (Inde, à base de lentilles roses), Taquitos (Mexique, tortillas frites roulées serrées), Cacciatore de pois chiches (Italie, à base de vin blanc pour le Nord, vin rouge pour le sud de l'Italie)...
  • Accompagnement de légumes : pommes de terre au sel et au vinaigre à la façon d'Andréa (Angleterre), Patatas bravas (Espagne, tapas populaire en Espagne), Haricots verts de "triche" à l'africaine (Éthiopie, Ouganda)...
  • Sautés et plats aux légumes : Curry à la mangue thaï (Thaïlande), Tajine (Maroc), Insalata fantasia (Italie, laitue hachée, olives, radis, balsamique...)...
  • Plats à base de céréales : Mama D's spanakorizo (Chypre, à base de riz et d'épinards), Muesli (Suisse), Jollof à l'africaine (Afrique, plat populaire au Ghana et au Nigeria à base de riz, purée de tomates, oignons et d'épices)...
  • Desserts & pâtisseries : gâteau aux dattes (Irak), pâte à pizza au blé entier (Grèce), gaufres à la façon de Courtney (Belgique)...
  • Pâtes, nouilles et sauces : lasagnes (Italie), pesto rapide (Italie), sauce romesco (Espagne)...
  • Sauces, condiments et garnitures : Chermoula (Pesto Marocain), sauce pour enchiladas (Mexique), Feta de tofu (Grèce), tapenade (France)...
  • Boissons : Tinto de verano (Espagne), Morir soñando (République dominicaine îles caraïbes, signifie mourir en rêvant), thé à l'orge torréfiée (Japon), Dark 'n stormy (Les Bermudes, Rhum & bière)...
  • Épices et préparation maison : berberé (Éthiopie), sirop de dattes (Irak), sauce Worcestershire végétalienne (Angleterre)...
  • États-Unis : muffins du soleil (Hawaï), courge poivrée farcie (États-Unis), orge onctueuse aux champignons (États-Unis)...
  • Annexes : glossaire des ingrédients, substitutions, jargon culinaire, index...

Lindsay S. Nixon | Le tour du monde végane
Cinque Terre, Italie (2006)

Lindsay S. Nixon | Le tour du monde végane : Conclusion

Vous avez envie de voyager tout en restant confortablement installéE dans votre douillette cuisine, de recettes sans trop de matières grasses, de récits d'aventures, de plats simples à réaliser ? Alors Ce tour du monde végane pourrait fort bien vous convenir ! Mais, au delà de l'aspect tour du monde, de recettes hors frontières, ce que je retiendrai le plus de cet ouvrage, c'est la simplicité des recettes qui nécessitent peu d'ingrédients (des fois deux ou trois), des aliments faciles à trouver avec des plats à mettre en œuvre rapidement. Il ne vous reste qu'un ou deux légumes à finir ? Vous êtes à cours d'idées ? Soyez sur de trouver une recette dans le livre de Lindsay ! Un livre qui conviendra parfaitement aux débutantEs et aux personnes qui ont envie de voir ce qui se cuisine un peu plus loin dans le monde !


Le tour du monde végane | Gnocchis à la façon de Gin

Gnocchis véganes à la façon de Gin
Sans soja | Économique | Garde-manger

Ma bonne amie Gin m’a dit : « C’est une recette assez simple que ma famille a rapportée d’Italie. C’est l’une des rares recettes familiales que mon grand-père m’a enseignée.


Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 3 grandes pommes de terre Russet
  • 1½ tasse farine de pâtisserie au blé entier
  • 2 cs basilic séché
  • 2 cs origan séché
  • 1 cc sel
  • ½ cc ail en poudre (en granulés)
  • ½ cc oignon en poudre(en granulés)
  • Lait végétal

Note du chef Gin dit : « D’après mon expérience, n’importe quelle farine convient mais une farine plus granuleuse fera des gnocchis plus granuleux. »


Préparation :
  • Préchauffer le four à 180 °C. Cuire les pommes de terre dedans, en les plaçant directement sur la grille (ne pas les emballer dans de l’aluminium !). Elles mettent 40 minutes à 1 heure à cuire. Pendant que les pommes de terre sont en train de cuire, mélanger la farine, les herbes séchées, le sel et les assaisonnements dans un grand saladier, en faisant un puits au milieu de la préparation.
  • Une fois que les pommes de terre sont cuites, les peler (cela doit être facile à ce moment). Les placer dans un autre saladier et les écraser jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux, en ajoutant 1 cc de lait végétal à la fois, autant que nécessaire, mais sans dépasser 2 cs au total. Mettre les pommes de terre dans un mixeur ou un robot si besoin, car il est très important que la purée de pommes de terre soit homogène et épaisse, pas fluide.

  • Ajouter la purée de pommes de terre à la préparation de farine et mélanger avec les mains, en pétrissant comme de la pâte à pain. Une fois que les ingrédients sont bien remués, former une boule de « pâte ». Mettre de côté et porter à ébullition une casserole d’eau très salée sur la cuisinière. Pâtes, nouilles et sauce.
  • Fariner le comptoir et prendre un morceau du mélange en le roulant dans une autre boule puis en le déroulant en « serpentin » sur le comptoir fariné. Découper le serpentin en bouts mesurant environ 1 à 2 cm. Former des morceaux ovales et pincer l’extrémité pointue. (Ils ressembleront à des oreillers.) Faire une marque de rayures avec les dents d’une fourchette sur la partie arrière arrondie pour obtenir la forme emblématique du gnocchi. Recommencer avec le reste de « pâte » de pommes de terre.
  • Lâcher les gnocchis ensemble dans l’eau bouillante. Une fois qu’ils flottent à la surface, ils sont cuits. Sortir les gnocchis grâce à une louche perforée et les placer dans un récipient au four pour les garder chauds pendant que le reste cuit. Les recouvrir avec votre sauce tomate préférée et garnir avec du persil.

Par portion
Calories 365, Total graisses 1,3 g, Glucides 78,5 g, Fibres 12,2 g, Sucres 3,5 g, Protéines 9,5 g

Lindsay S. Nixon | Le tour du monde végane est disponible chez : Collection V
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