C'est de saison, c'est simple, c'est ce que l'on mange aujourd'hui, et parce qu'il faut bien liquider l'énorme courgette que nous a refilé François, le maraicher de l'Amap ! Sans compter le bloc de tofu soyeux qui arrive à échéance. Pour info, j'ai tendance à préparer le plat à l’avance, en début d'après midi, comme ça le soir, on a juste à se poser, à réchauffer le flan et en plus c'est souvent meilleur ! Bon appétit si vous tentez l'expérience !
Flan de courgettes végétalien
INGRÉDIENTS :
- 1 kg de courgette
- 400 grammes de tofu soyeux (1 bloc souvent)
- 20 cl de crème soja ou d'amande
- Le jus d'un citron (2 CS) et son zeste
- 1 à 3 CS de purée d'amande
- 3 CS d'arrow-root ou de fécule (maïs, pomme de terre...)
- 3 CS de farine
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre noir en grains (noir de Sichuan dans la recette)
- Poudre ou graines de sésame (facultatif)
Découpage de la courgette en cubes grossiers - Mixage de l'appareil dans le blender
PRÉPARATION :
- Découper le kilo de courgettes en gros cubes
- Faire revenir les courgettes une douzaine de minutes à feu moyen dans de l'huile d'olive, saler
- Mélanger tous les autres ingrédients dans un blender ou un robot, saler et poivrer, mixer jusqu'à obtention d'une belle crème homogène
- Huiler un plat à gratin, déposer les courgettes cuites puis l'appareil (mélange des éléments constituant la base d’une recette.)
- Saupoudrer de graines de sésame ou de poudre de sésame maison. (facultatif)
- Enfourner 30mn à 40mn à 180 degrés Celsius
Cuisson des courgettes à la poêle environ 12mn - Remplissage du plat à gratin
Flan de courgettes végétalien
Retour aux platsToutes les recettes-
No Comment to " Flan de courgettes végétalien "