Trois livres de recettes végétaliennes, une collection {Saveurs & Bien-être}, voici ce que je vous propose de découvrir dans cet article. Les deux premiers ouvrages, {Green Smoothies & jus de santé} ainsi que {Recettes Détox] sont d'Ellen Frémont, naturopathe et fondatrice d'un blog qui ne doit pas vous être inconnu puisqu'il s'agit de [Saveurs Végétales]. Elle a d'ailleurs participé à {Les Blogueuses cuisinent vegan} paru chez le même éditeur : Larousse Cuisine. Le troisième, {Recettes vegan}, on le doit à Catherine Moreau, styliste culinaire et auteure d'ouvrages de cuisine, co-écrit avec Florence Solsona, médecin nutritionniste. Nous allons effeuiller ces trois parutions afin d'avoir une idée plus claire de qu'elles proposent !
Saveurs & Bien-être : La collection
La collection Saveurs & Bien-être vous propose des livres de recettes saines mais pas forcement végétaliennes, contrairement aux trois livres d’aujourd’hui (véganes). Ils peuvent contenir des plats végétariens (souvent) voire omnivores (rarement) pour certains, donc méfiance. Larousse devrait ajouter des petits logos véganes, végétariens sur leurs ouvrages pour plus de clarté. Chaque parution propose 50 recettes réalisées par une de leurs auteures, toujours accompagnée d'une nutritionniste qui distillera des conseils ou avis pour chaque plat. Ellen Frémont fait les deux jobs puisqu'en plus de cuisiner, elle est naturopathe et photographe !Voici une conception graphique réussie !
La conception graphique de Claire Morel-Fatio est très réussie, c'est frais, contemporain ! Un titre tracé puis griffonné sur fond blanc, un bandeau de quelques ingrédients, une photo d'une des recettes du livre et nous voici avec une couverture sympathique. L'intérieur est tout aussi soigné, un tableau encadre l'avis de la nutritionniste avec en coin le logo de Saveurs & Bien-être, des arabesques sous les titres des recettes, une feuille verte en bas de page avec le titre du chapitre. La mise en page des recettes est lisible, bref bravo ! Moi qui suis sensible au visuel d'un livre, j'ai beaucoup aimé ! La majorité des recettes sont illustrées par des photos. Comptez environ 95 pages pour un format broché 17 x 24 au tarif 8.90€. Place aux recettes !
Recettes Detox : Ellen Frémont
- En adoptant un régime hypotoxique, pour faire simple, on remplace les aliments raffinés par des aliments frais, de saison et bio.
- En pratiquant un peu de relaxation.
- En drainant et stimulant les éliminations naturelles.
- Soupes et entrées : soupe de petits pois au concombre et à la menthe, petits flans de poivron vert au citron et basilic...
- Salades : salade de chou chinois à la mandarine, grenade et algues de mer, salade de céleri-rave aux poires, aux graines germées et au kasha...
- Plats : pommes de terre vapeur au basilic et gomasio, spaghettis de courgette et crème d'avocat à la menthe...
- Jus et smoothies : smoothie de pêche, myrtille et menthe, jus de radis noir, mandarine, concombre et persil...
- Petits déjeuners & desserts : compote de poires à la verveine, sorbet fraise-rhubarbe...
Avec Recettes Détox, vous voilà paré pour vous désintoxiquer sans même vous en rendre compte, votre corps & votre esprit vous remercieront ainsi que les animaux !
Green smoothies et jus de santé : Ellen Frémont
Deuxième ouvrage d'Ellen Frémont, les green smoothies ont le vent en poupe, cette fois-ci l'auteure y ajoute des jus pour une cinquantaine de boissons destinées à booster votre santé ! Avec tous ces livres de recettes saines et végétales, nul doute que vous allez entamer l'été avec une forme explosive ! Alors que trouve-t-on dans cet ouvrage ? Et bien des jus, des smoothies et des milk-shakes !
Avant de sortir la moulinette à jus, on découvre une introduction sur l'alimentation vivante, c'est à dire une cuisine crue ou "raw" où les aliments sont conservés à l'état brut, non transformés. De cette façon, on conserve tous les nutriments essentiels (vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes, chlorophylle, acides aminés essentiels, antioxydants...), et sous leur forme germée ou lacto-fermentée, leurs super-pouvoirs explosent !
On apprend également :
- les bienfaits des jus de santé, leur effets détox.
- à faire la différence entre la centrifugeuse et l'extracteur de jus.
- à choisir les différents végétaux pour réaliser nos propres smoothies, (une liste explicative est donnée).
- à filtrer et conserver nos jus de légumes.
- ce que sont les smoothies, les smoothies verts, les milk-shakes santé et les jus de fruits.
- Jus & "Super Jus" : Poire pomme acélora griffe de chat (je vous rassure, c'est une plante !), Raisin gingembre vanille, Betterave concombre céleri poire, Poivron rouge fraise basilic...
- Smoothies & Smoothies verts : Pastèque framboise groseille, Melon vert groseille verveine-citron, Banane carotte persil spiruline, Grenade goji pomme..
- Milk-shakes : Avocat fruits rouges citron, Carotte banane coco chanvre, Yogourt fraise banane avoine...
Si vous êtes en manque d'inspiration, ce petit livre trouvera facilement sa place à côté de votre extracteur ou centrifugeuse ! Vous aurez alors accès à de multiples boissons saines et délicieuses avec les conseils d'une naturopathe à l'appui ! Pour ma part, je vais me préparer de suite un délicieux Framboise pomme coco cajou avant de vous présenter le dernier livre !
Recettes Vegan : Catherine Moreau & Dr Florence Solsona
Si les ouvrages de recettes véganes se démocratisent grâce à des éditeurs précurseurs comme Collection V l'Âge d'Homme et les Éditions La Plage, ça fait plaisir de voir que Larousse s'y intéresse aussi. Voici le signe annonciateur que la cuisine végétalienne est enfin reconnue pour sa créativité, ses bienfaits et ses plats riches en couleurs et en saveurs ! Ouvrons donc Recettes Vegan !
Le livre présente le véganisme comme un mode vie qui exclut toute utilisation de produits ou sous-produits animaux, que ce soit dans l'alimentation, l'habillement (cuir, laine...), j'ajouterai le divertissement (zoo, corrida, courses...), les tests cosmétiques et l'expérimentation. Pour l'alimentation, sujet qui nous intéresse ici, vous ne trouverez donc pas de viande, poissons, produits laitiers, œufs ou miel. Le Dr Florence Solsona nous rassure sur cette façon de se nourrir sans oublier quelques mises en garde. Une liste de produits végétaliens à consommer conclut l'introduction. On reste tout de même dans le survol et cette partie aurait mérité d'être plus étoffée. Après, ça peut-être un bon point de départ si le sujet et cette cuisine vous intéresse. Voyons ce qu'il en est des recettes !
Découvrons 50 recettes réparties en quatre chapitres. Ce sont des plats simples, gourmands, des classiques revisités à la sauce végane. Vous ne devriez pas être trop dépaysé puisqu'on y trouve des pizzas, burgers, couscous, croque monsieur, pancakes, muffins, brochettes, crumble, glaces, smoothies... Bref que du bon ! Elles sont suffisamment variées, toujours avec une pointe d'originalité sans pour autant être difficile à réaliser. En effet, il vous suffira de quelques ingrédients communs avec un temps de préparation relativement court pour vous faire plaisir. Les photographies de Philippe Vaurès Santamaria sont très belles, lumineuses et Catherine Moreau, styliste culinaire, non végétalienne, réussit à nous proposer des plats savoureux.
J’émettrai juste un doute sur l'utilisation de l'agar-agar, cette algue au pouvoir gélifiant doit être mélangée dans un liquide et portée à ébullition, ce qui n'est pas suffisamment précisé sur deux recettes, le Cheesecake aux mûres et la tarte au citron. D'ailleurs pour la tarte au citron, il est écrit 20g d'agar-agar, misez plutôt sur 2 grammes si vous voulez conserver vos dents (une petite erreur d'impression je pense). Voici quelques uns de mes plats préférés !
- Le Ptit Déj : Pancakes de flocons de quinoa aux myrtilles, muffins aux carottes et aux noix...
- Les Entrées & Apéros : Falafels de fèves au cumin, Samossas de seitan au curry, tartines de champignons et pesto de noix, pizzas colorées...
- Les Petits Plats : Couscous vegan, courges butternut farcies aux quinoa et au tofu fumé, croque-monsieur au tempeh et à la courgette, salade de pommes de terre au raifort et aux olives, crêpes au sarrasin et aux champignons...
- Les Desserts Trop Bons ! : gâteau aux amandes et aux poire, gaufres légères aux amandes, crumble pomme et poire au chocolat, mousse au chocolat au piment d'Espelette, cookies aux graines de chia et aux abricots moelleux...
Recettes Vegan est plaisant, les recettes de l'auteure devraient satisfaire le plus grand nombre, sa force est de proposer des plats accessibles pour une cuisine familiale, journalière, gourmande et non onéreuse ! L'avis de la nutritionniste est également un atout pour mieux connaitre les bienfaits de tel ou tel aliment. A moins de neuf euros, je le conseille à toutes les familles qui connaissent des véganes et ne savent pas toujours quoi leur préparer (adieu la tomate en rondelle avec trois feuilles de laitue ! ). Soyez sûr-e que vous deviendrez leur hôte préféré-e et qu'ils vanteront vos mérites au monde entier !
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Ce sont de superbes livres !
RépondreSupprimerSi j'avais assez de place dans ma bibliothèque je les prendrais tous :)
http://rosenoisettes.blogspot.fr
Bonjour et merci beaucoup pour ce chouette article Code planète ;)
RépondreSupprimerPs : je voulais vous envoyer un petit message privé mais je n'ai pas trouvé comme vous contacter ... donc juste pour vous informer que vous êtes ici ( onglet Presse Web : http://www.ellen-fremont.com/#!presse/c1ux0 ) ;)
A bientôt !
Ellen Frémont
Bonjour Ellen, merci pour le partage et bravo pour ces deux ouvrages! Notre adresse mail doit être dans le A propos, je devrais peut-être la rendre plus accessible...
RépondreSupprimer@bientôt ;)
Je commence à connaitre ce soucis de place :)
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