code planete banniere

La Roulette Végétale

[MenuVG] 48. Vendredi 4 octobre

By Sophie - No Comments

Vous connaissez Game of Thrones ? Mais si ! la série HBO, la saga écrite par George R.R. Martin ! Où je veux en venir ? Au tubercule qui siège majestueusement dans l'assiette de notre premier plat : Un Carpaccio de Radis Noir d'Amelie Pieron auteure du blog végétalien : Chlorophylle en Lémurie intérieure, car si un légume devait intégrer le casting de la série, nul doute que ce crucifère trouverait une place d'honneur dans la Garde de la Nuit grâce à la magnifique robe noire qui le pare ! "Winter is coming", la meilleure saison du radis noir est l'hiver, malgré tout on commence à l’entrapercevoir sur nos étals, profitons en !


Viens ensuite notre plat principal, véritable plaidoyer à la saison automnale, une quiche aux poireaux et champignons extrait du blog d'Antigone XXI : le blog de l'abondance frugale ! Textes riches et poétiques s’entremêlent avec de magnifiques photos sur cette page pour une cuisine principalement crudivore, du cru qui ressemble à du cuit mais dont le goût n'en est pas moins excellent. Allez y faire un tour, vous n'en sortirez pas indemne !

Afin de clore ce voyage culinaire, nous nous pauserons le temps de déguster une délicieuse crème composée "d'une petite pointe d'acidité et d’exotisme, un doux mélange coco et citron", comme la décrit si bien l'auteure. Retrouvez cette recette ainsi que de nombreuses autres douceurs sur le blog Mes ptits plats dans les grands !

C'est ainsi que s'achève cette 48ième édition, nous vous donnons rendez-vous dans deux mois pour une nouvelle exploration gastronomique ! En attendant Bon appétit ;)

Tous les vendredis, un(e) des cuisinautes associé(e)s au projet concocte un menu végétalien complet et détaillé, composé d'une entrée, d'un plat principal et d'un dessert avec sa liste de courses et d'ingrédients. Une présentation simplifiée de ce menu est ensuite relayée par chacun des participants avec un lien vers le blog culinaire qui en est l'auteur, ce qui vous permet également de découvrir ce qui se passe dans la cuisine des voisin(e)s.
Notre objectif : vous proposer des recettes simples et rapides pour vous aider à mettre en place un repas végétarien hebdomadaire.


Voici le menu de ce Vendredi 4 octobre 2013 :

menu vegetalien vegan

Entrée : Carpaccio de radis noir de Chlorophylle en Lémurie intérieure
  • Un radis noir allongé et pas trop gros
  • Quelques brins de persil frisé
  • 1 demie petite orange
  • 1/2 cuillère à café de sirop d'érable
  • 1/2 cuillère à café d'huile de noisette
  • Fleur de sel
  • Poivre noir
Plat : Quiche poireaux et champignons de Antigone XXI

Pour la pâte :
  • 100 g. de farine de sarrasin
  • 75 g. de farine de riz complet
  • 50 g. de farine de châtaigne
  • 30 g. de farine de riz gluant
  • 10 g. de fécule
  • 5 g. de gomme de guar
  • 20 g. de son d’avoine sans gluten (ou flocons)
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 20 ml. d’eau froide
  • 1 belle pincée de sel
  • opt.: des brins de romarin
Pour les légumes :
  • 500 g. de champignons de Paris émincés
  • 4 poireaux coupés en rondelles
  • 1 belle pincée de thé fumé
  • 1 pincée de sucre
  • 1 càc d’huile d’olive
  • sel
Pour l’appareil :
  • 400 g. de tofu soyeux
  • 50 g. de farine de pois chiche
  • 10 g. de fécule
  • 100 ml. d’eau
  • 10 g. de miso brun (hatcho miso)
  • 15 g. de levure maltée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de clous de girofle en poudre
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1/4 de càc de curcuma en poudre
  • 1 à 2 càc de moutarde à l’ancienne
Dessert : Crème citron noix de coco de Mes ptits plats dans les grands
  • 65ml de jus de citron
  • 10 gouttes d'huile essentielle bio de citron (facultatif)
  • 1 cuillère à café d'agar-agar
  • 4 cuillères à café de noix de coco râpée
  • 400gr de tofu soyeux
  • 100ml de sirop d'agave ou de sirop de riz

Liste des courses

  • 500 g. de champignons de Paris émincés
  • 4 poireaux coupés en rondelles
  • Un radis noir allongé
  • Quelques brins de persil frisé
  • 1 demie petite orange
  • 65ml de jus de citron
  • 800 g. de tofu soyeux
  • 1/2 cuillère à café d'huile de noisette
  • 100 g. de farine de sarrasin
  • 75 g. de farine de riz complet
  • 50 g. de farine de châtaigne
  • 30 g. de farine de riz gluant
  • 50 g. de farine de pois chiche
  • 20 g. de fécule
  • 5 g. de gomme de guar
  • 20 g. de son d’avoine sans gluten (ou flocons)
  • 15 g. de levure maltée
  • 10 g. de miso brun (hatcho miso)
  • 1 belle pincée de thé fumé
  • 1/2 cuillère à café de sirop d'érable
  • 100ml de sirop d'agave ou de riz
  • 10 gouttes d'huile essentielle bio de citron (facultatif)
  • 4 cuillères à café de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à café d'agar-agar

Dans vos placards

  • huile d’olive
  • sel
  • Poivre noir
  • 1 pincée de clous de girofle en poudre
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1/4 de càc de curcuma en poudre
  • 1 à 2 càc de moutarde à l’ancienne
  • opt.: des brins de romarin


Bon appétit ! Et à vous de jouer !


Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !
Les blogs participants au Menu VG sont :

menu vg facebook
Suivez les Menus VG sur Facebook !


Retour aux Menus VG

No Comment to " [MenuVG] 48. Vendredi 4 octobre "