C'est maintenant au tour de Loeticia cuisine de nous présenter son menu de fête :
"Noël approche à grands pas et j'espère que ma proposition de menu saura satisfaire votre gourmandise... et sinon c'est pour cela qu'on vous propose 7 menus différents (on est sympa hein!!?). J'espère que vous y trouverez votre bonheur et je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année.
J'en profite pour mettre à l'honneur 2 blogs que j'affectionne particulièrement : Vegansfields et VG-zone".
Menu VG spécial Noël 04 :
- Mise en bouche : Caviar de tomate express
- Entrée : Brouillade au truffes noires
- Plat : Tourte de noël champignons et marrons
- Dessert : Belle Hélène cylindrique
- Mignardises : Roulés minute, Pâte de Spéculoos, choco-noisette.

Mise en bouche : Caviar de tomate express de Vegansfields
Ingrédients :
Ingrédients :
- 75 g de tomates séchées à l'huile
- 5 c à c entre normales et rases de concentré de tomates
- 1 c à c d’huile d’olive (voir 1 de plus)
- 1/2 c à c de vinaigre balsamique
- 3 petites pincées d'ail en granules
- 1 pincée de sucre de canne
- + si vous présentez en verrine des pignons de pin ou si vous présentez en toast ben du pain à toast !
Entrée : Brouillade aux truffes noires de VG-zone
Ingrédients (pour 4 personnes) : La recette est normalement prévue pour 2, mais étant donné que le menu est copieux, je ne double pas les proportions.
Ingrédients (pour 4 personnes) : La recette est normalement prévue pour 2, mais étant donné que le menu est copieux, je ne double pas les proportions.
- 200 g de tofu blanc ferme (Tossolia)
- 5 g de curcuma en poudre
- 10 ml de vinaigre balsamique blanc
- 150 g de crème soja cuisine
- 5 pincées de clou de girofle en poudre (soit un clou entier râpé)
- 2 g de sel
- Poivre noir du moulin
- 1 g de poudre d’ail
- Râpez 1/6 de noix de muscade
- 3 g de truffes noires du Périgord (ou autre champignon)
- 1 c à s d’huile d’olive
Plat : Tourte de noël champignons marrons de Vegansfields :
Ingrédients pour 6 à 8 personnes (vous aurez des restes) :
Pâte à tourte maison :
Ingrédients pour 6 à 8 personnes (vous aurez des restes) :
Pâte à tourte maison :
- 430 g de farine
- 160 g de margarine végétale fondue
- 4 c à s d'eau
- 2 c à c de sel
- 1 pot de Sojasun (ou bjorg) cuisine (crème fraiche épaisse de soja, 200 ml)
- 6 c à c de maïzena
- 125 ml d'eau
- 350 g de champignons émincés (pour la recette, j'ai utilisés 200 gr de champignons de Paris + 150 gr de pleurotes)
- 350 g de marrons en boite
- 2 échalotes en rondelles
- 2 c à s de margarine
- 1 c à s de bouillon de légume bio en poudre (ou en cube)
- 1/2 c à c d'ail en poudre
- sel, poivre
- du lait végétal pour faire dorer le dessus de la tourte.
Dessert : Belle-Hélène cylindrique de VG-zone
Ingrédients (pour 4 personnes) :
fond biscuité :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
fond biscuité :
- 50 g de margarine bonneterre
- 120 g de spéculoos
- 80 g de chocolat végétalien
- 100 ml de crème de soja liquide bien froide (Bonneterre ou Bjorg)
- 300 g de poires William en conserve (équivalent de 5 demi poires)
- 150 g de sucre de canne
- 4 g d’agar-agar
- 300 ml de soja cuisine (Bjorg ou Bonneterre) bien froide
- 2 c à c d’arôme vanille liquide
- 40 g de chocolat noir végétalien
Mignardises : Roulés minute spéculoos chocolat noisette de Vegansfields
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de pain de mie genre "américain", grandes tranches, très très mouuuuuuu
- De la pâte de spéculoos "Lotus" ou voir recette "maison" ICI
- Des pépites de chocolat noir
- De la poudre de noisette
Liste des courses :
- 75 g de tomates séchées à l’huile
- Concentré de tomates
- 200 g de tofu ferme
- Vinaigre balsamique blanc (c'est mieux mais sinon du "normal" fera l'affaire, mais la couleur sera différente)
- 550 ml de crème soja cuisine
- 1 pot de Sojasun (ou bjorg) cuisine (crème fraiche épaisse de soja, 200 ml)
- 3 g de truffes noires du Périgord (ou autre champignon)
- Margarine (260)
- 350 g de champignons (de Paris ou pleurotes
- 350 g de marrons en boite
- 2 échalotes
- Bouillon de légume bio en poudre (ou en cube)
- Lait végétal (type soja)
- Speculoos lotus (120 g)
- Chocolat noir végétalien (120 g)
- 300 g de poires William en conserve
- Agar agar (4 g)
- Pain de mie en très grande tranche (type américain)
- Pignons de pin ou toasts pour canapés
- Poudre de noisette
- Pépite de chocolat
- Pâte de spéculoos lotus
- Ail en granules
- Curcuma en poudre
- Clous-de-girofle en poudre
- Muscade râpée
- Arôme de vanille
Dans vos placards :
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sucre de canne
- Farine
- Maïzena
Encore une fois je vous souhaite de très bonne fêtes à tous !
Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaire !
Le concept du « Menu VG » n’est pas figé et d’autre blogs peuvent venir s’y greffer pour une plus grande diversité des repas et des plaisirs ! Contactez nous pour plus d'informations.
Les blogs participants au Menu VG sont :
Cheekymuffin, Code Planète, L’assiette végétarienne, Loetitia cuisine, Lili's Kitchen, Lui à Table.
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