La Roulette Végétale

Dans la cuisine de Chloe - Les desserts véganes de Chloe

By Sophie - vendredi 18 décembre 2015 No Comments

Dans la cuisine de Chloe - Chloe Coscarelli

Deux livres, même format, même épaisseur, même conception graphique, des couvertures colorées et festives donnent le ton ! Vous trouverez une centaine de recettes par ouvrage, 125 plus exactement pour Dans la cuisine de Chloé qui se veut plus généraliste.

Dans la cuisine de Chloe

Attardons nous sur ce dernier. La préface est signée par le Dr Neal D. Barnard, fondateur et président du Physicians Committee for Responsible Medicine qui ne manquera pas de répondre à vos questions les plus importantes comme : est-ce que je vais perdre du poids !?! mais également à quelques questions plus pertinentes. Avant de commencer à cuisiner, il est important, surtout en cuisine végane qui est d'une très grande richesse, de se familiariser avec les ingrédients et les accessoires du garde-manger, Chloé ne manquera pas de vous en présenter une bonne partie.


Voici venu le temps des rires et des chants mais surtout celui de décortiquer la pléthore de recettes qui compose l'ouvrage !

Dans la cuisine de Chloe

Une fois n'est pas coutume, les recettes basiques sont placées à la fin du livre, vous y trouverez de quoi faire du seitan, de la pâte à pizza, différentes sauces (aigre-douce, barbecue, ketchup..) mais aussi comment griller des noix (indispensable !), presser le tofu... suivi de quelques idées de menus, une dizaine selon l’événement à venir (anniversaire, dîner en amoureux, buffet...).
Une fois les bases acquises, le véritable voyage culinaire proposé par Chloé commence avec des amuse-bouches, des soupes, des salades, se poursuit avec des plats à manger avec les mains puis un spécial pâtes et comme destination finale : un repos mérité fait de desserts (et non pas la mort comme dans le film).

Dans la cuisine de Chloe

Chaque recette est introduite par un petit texte et est accompagnée (pas systématiquement) d'une photo, pour le coup ce ne sont pas les photos qui mettent en valeur les plats mais bien les plats qui rehaussent la photo ! C'est juste ultra gourmand, que les visuels qui accompagnent cette chronique témoignent pour moi ! Les préparations sont faciles avec des ingrédients simples, accessibles et souvent peu nombreux. Dans la cuisine de Chloe peut figurer sur votre wishlist, je suis certain que les recettes devraient vous plaire. Voici quelques unes de mes préférées :

Dans la cuisine de Chloe

  • Amuse-bouche : Crostini au pesto de noix & artichauts, Petits nœuds à l'ail, Wontons (ravioli frit avec une farce shiitake et gingembre) et leur sauce moutarde et abricots.
  • Soupes et salades : Salade césar avec croûtons complets au sirop d'érable, Ragoût épicé de lentilles, butternut et pommes, Couscous à la menthe avec roquette, butternut et raisons de Corinthe. (oui, je suis addict au butternut ;p)
  • Des légumes tout simplement : Choux de Bruxelles rôtis au sirop d'érable avec noisettes grillées, Frites maison, "salt and vinegar", Gratin de pommes de terre au thym.
  • Manger avec les mains : Toasts à l'avocat, Mini-burgers aux falafels et houmous d'avocat, Légumes moo shuu avec galettes chinoises maison (galettes chaudes et parfumées, badigeonnées de sauce hoisin sucrée et fourrées de légumes frits et de tofu !)
  • Des pâtes et encore des pâtes ! : "Macaroni and Cheese" au four, Chow mein façon resto chinois, Conchiglioni farcis avec sauce all'arrabbiata (coques farcis de ricotta végétale au basilic et cuit dans une sauce tomate bien relevée.
  • Le clou du spectacle : Pastilla marocaine (tourte de pâte filo à la farce salée, saupoudré de sucre et de cannelle), Brochettes tropicales avec riz à la coriandre, Seitan à la mongole en sauce bbq (juste terrible!)
  • Des cupcakes et plus encore : Donuts au four, Cupcakes fourrés à la crème buckeyes (douceurs au beurre de cacahuète enrobées de chocolat), Fondant au chocolat et noix.
Dans la cuisine de Chloe | Chloe Coscarelli est disponible chez : Collection V
Retour à la bibliothèque


Les desserts véganes de Chloe - Chloe Coscarelli

Les desserts véganes de Chloe, deuxième ouvrage de Chloe Coscarelli, est pourvu d'une centaine de recettes entièrement dédiées à la pâtisserie végétale. Vous y trouverez des cookies, des tartes, des crumbles, des barres, des chaussons, de quoi satisfaire toute envie sucrée ! Chloe Coscarelli, est diplômée du Natural Gourmet Institute of Health and Culinary de New-York, de l'Université de Berkeley en Californie, ainsi que que du Plant-based Nutrition Program de la Cornelle University (dixit Collection V). Mais surtout, c'est la première végane à remporter les Cupcakes Wars sur Food Network (parmi des desserts non-véganes) et ça les ami(e)s, ça vaut tous les diplômes du monde !


Les desserts véganes de Chloe

Comme le livre précédent, un placard végane est proposé avec une page consacrée aux intolérances (cuisine sans gluten, sans soja et sans sucre raffiné). Les basiques sont en fin d'ouvrage, vous apprendrez à réaliser des sauces au chocolat, à la framboise, des crèmes fouettées à la noix de coco, la crème anglaise ou pâtissière à la vanille mais aussi des pâtes à tarte, des glaçages...

Les desserts véganes de Chloe

Une fois de plus, rien de bien compliqué pour réaliser les différents desserts, c'est simple, il y a quelques astuces et le tout est introduit par un petit texte de présentation. La margarine est de la partie comme la majorité des livres de cuisine végétalienne (surtout US), heureusement pour nous une margarine sans huile de palme existe, la Vita Coco de Vitaquell disponible dans les Biocoop ou autre Vie Claire, en tout cas dans ma ville. Préparez les assiettes et les petites cuillères pour accueillir les Desserts véganes de Chloé, voici une liste des chapitres présents avec pour chacun trois desserts parmi mes préférés !

Les desserts véganes de Chloe

  • Un dessert au Petit Déjeuner : Crum cake à la New-yorkaise (gâteau moelleux et gourmand recouvert d'un crumble de sucre et de cannelle), gâteau marbré à la framboise, beignets comme à la Nouvelle-Orléans (chauds et saupoudré de sucre, les beignets fondent sous la langue).
  • Barres, Cookies et Biscuits : Fondant au chocolat et beurre de cacahuètes, "Chloréos" (des Oréos façon Chloé), carrés de citron.
  • Tartes, Crumbles et Chaussons : tarte aux pommes facile, Chaussons aux cerises, flan à la noix de coco.
  • Gâteaux et Cupcakes : gâteau citron huile d'olive, cupcakes mocha-canelle, whoopies pies à la citrouille
  • Desserts à la cuillère : glace à la noix de pécan pralinée, gelato chocolat-noisettes, sorbet au coco et noix de cajou caramélisé.
  • Santé : pina colada (sorbet coco avec rhum), mocha latte glacé, chocolat chaud aux noix, limonade vodka-basilic.

Les desserts véganes de Chloe

Les desserts véganes de Chloe | Chloe Coscarelli est disponible chez : Collection V

Voici donc deux ouvrages d'une jeune Cheffe végane pétillante, remplis de bonnes recettes, de bonne humeur, de couleurs et de gourmandises que vous pourrez ajouter à votre collection ou offrir.
Ma préférence va tout de même à Dans la cuisine de Chloe - Chloe Coscarelli.

Retour à la bibliothèque-

No Comment to " Dans la cuisine de Chloe - Les desserts véganes de Chloe "