La Roulette Végétale

La Vegannaise maison !

By Stefan - samedi 22 juin 2013 25 Comments

Après avoir testé pas mal de mayonnaises véganes maison et différentes soyannaises du commerce, je pense être arrivé à celle qui me convient le plus. Je cherche une mayo qui ait un goût agréable mais aussi de la consistance et qui ne flope pas dans les 3 minutes suivant sa préparation. Je ne compte plus les ratés à partir de tofu ou lait de soja, alors qu'elle était bien montée, à peine le temps d'ouvrir la porte du frigo qu'elle s'était transformée en sauce vinaigrette !
Alors attention incorporez l'huile tout doucement avec délicatesse et parcimonie sous peine que la préparation se liquéfie à tout jamais (sigh) ! J'ai commencé par des demi-cuillères à café (2.5ml), le tout au fouet manuel, bien sur ;) D'ailleurs juste avant de servir, n'hésitez pas à la fouetter de nouveau, elle appréciera ! Dernière chose, les quelques gouttes de citron blanchissent légèrement la végannaise et l'homogénéise.
Nous avons testé cette végannaise avec une bonne assiette de frites maison/salade suivie de 30 mn de marche.... Bon app !


Ingrédients

Mayonnaise vegan vegannaise
  • 1 cs de moutarde
  • 1 cs de purée d'amande
  • 80ml d'huile d'olive, de pépins de raisin ou de colza)
  • quelques gouttes de citron
  • sel, poivre du moulin

Préparation

Mayonnaise vegan vegannaise
  • Mélangez au fouet la purée d'amande et la moutarde dans un bol.
  • Incorporez progressivement et par petites quantités l’huile pour que le mélange épaississe.
  • Ajoutez le citron, salez et poivrez à votre convenance.
  • Réservez au frais.


mayonnaise vegan vegetalienne

mayonnaise vegan vegetalienne

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25 commentaires to ''La Vegannaise maison ! "

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  1. Elle a l'air délicieuse !
    J'en ai aussi essayé plusieurs, et je n'en ai jamais trouvé une à mon gôut !
    Je vais essayer la tienne !

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    1. Merci Amandine !

      J'espère qu'elle te plaira. Tu peux doser différemment l'huile pour une mayonnaise plus ou moins ferme. J'ai utilisé l'huile de pépin pour un goût plus neutre.

      @toute

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  2. tiens j avais fait la même recette il y a quelque temps, j avais adoré la texture et le goût mais il faut reconnaître que la purée d amande lui donne une petite note sucrée

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    1. Ah pas fait attention, il ne me semble pas l'avoir trouvé sucré, j'utilise de la Jean Hervé, en même temps je met une bonne dose de moutarde, c'est peut_être pour ça :)

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  3. Je la refais ce midi pour accompagner des frites maison, je te raconte après ce que ça a donné :)

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    1. Alors ?! ton absence de retour m’effraie :))

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  4. hahaha bon allez je me dénonce, j ai fait tomber le bol en la faisant et j'ai dû manger ce qu'il en restait, c'est-à-dire une mayo non montée. Il y a des jours comme ça de maladresse extrême... Mais je tiens bon et compte bien la refaire, je n oublierai pas de laisser mon appréciation :) Bises

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    1. lol, la cata ! faut la monter très doucement au début.
      Bon courage pour la prochaine fois :)

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  5. Bonjour,
    Cette veganaise est devenue celle que je fait tout le temps et qui me sert de base pour plein d'autres sauces (samouraï, sauce cocktail, sauce andalouse, etc ...).
    Ma question est d'ordre pratique : est t'il possible de préparer un bocal complet de cette veganaise et de la conserver un certain temps ? :)
    Merci.

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    1. Hello !
      Content qu'elle te serve autant, je n'ai jamais essayer les variantes mais tu m'as donné envie.
      Pour la conservation, je n'en ai aucune idée mais sachant que les ingrédients utilisés se conservent plusieurs mois, ça peut le faire. Par contre, est-ce qu'elle va se tenir sur la durée ? A tester ! :)

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    2. Au pire pour la durée, on peut peu être ajouter de la lécithine de soja ?
      Je vais essayer de faire un petit bocal déjà, si ca dure 1 ou 2 semaines ca serait déjà pas mal ^^

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    3. Alors la, je ne sais pas trop :)
      Je lis que la lécithine de soja est un émulsifiant mais je ne vois rien en tant que conservateur. Si tu fais l'essai, tiens nous au courant, je l'ajouterai sur le post en cas de réussite !

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    4. Alors j'ai essayé ce matin, j'ai fait environ 250g de veganaise.
      Je me suis trompé la derniere fois, je voulais pas parle de lecitine mais de gomme de guar !
      Alors déjà, c'est extremement efficace, j'ai mis une demi cc, j'ai tout de même du rallonger la mayonnaise à l'eau et au jus de citron tellement ca epaissisait.
      Pour temoigner de la conservation ca sera un peu dur maintenant que j'ai du allonger la mayonnaise, mais je reviendrais ici vous dire ce qu'il en est.
      Par contre niveau texture, elle ressemble typiquement à une mayo du commerce (en meme temps ils utilisent souvent la gomme de guar dans l'industrie) mais avec un meilleur gout (le petit gout de l'amande).
      Bon prochaine étape, eviter de mettre autant d'huile (creme de soja) :D

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    5. Verdict, après 5 jours elle est toujours aussi bonne :D

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    6. Mais ajouter de la crème de soja, ça ne risque pas de limiter sa conservation ? bon déjà 5 jours c'est plutôt pas mal :) Bravo !

      On a une rubrique qui s'appelle [La cuisine Terrienne] ou certain(e)s lecteurs/lectrices peuvent proposer des recettes végétaliennes après une petite présentation. Tu pourrais proposer ta version : vegannaise à conserver avec les proportions que tu as utilisé ?
      Voici comment ça se présente : http://codeplanete.blogspot.fr/2013/09/la-cuisine-terrienne-le-cake-vegetal.html

      bonne journée !

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    7. Pourquoi pas :)
      Mais vu que je reprend exactement la même recette que vous en rajoutant de la gomme de guar, est ce vraiment nécéssaire ?
      Vous pourriez aussi l'ajouter à votre recette (1/4 de cc de gomme de guar pour 250g de veganaise).

      D'ailleurs j'en ai remangé encore il y a peu, toujours aussi bonne, elle tient bien la durée, et elle à vraiment l'odeur d'une mayonnaise du commerce, c'est troublant :D

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    8. Oui c'est vrai. :)
      Pour 250g, tu pars toujours sur
      1 cs de moutarde
      1 cs de purée d'amande
      le reste en huile ? tu parles de crème de soja aussi.
      J'avoue que je n'ai pas peser le résultat final.

      Sinon pour la rubrique [La cuisine Terrienne], tu peux proposer une autre recette à toi.
      Enfin je veux pas avoir l'impression d'insister, j'en parle autour de moi, c'est tout :)

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    9. J'ai mis quand même plus d'amande et moutarde, j'ai triplé les quantités. Puis ensuite que de l'huile.
      Non la crème ce serait pour une autre veganaise.

      Non t'inquiètes, ca pourrait ce faire par la suite quand je reprendrais le blogging culinaire ^^

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    10. Elle aura durée deux bonnes semaines avant de prendre une texture bizarre (mais ca c'est surement à cause de l'eau ajouté a cause du surplus de gomme :) ).
      Pas mal quand même :p

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    11. joli ! Je ne sais pas si je suis admiratif sur les 2 semaines de conservation de la mayonnaise ou sur le fait que tu n'aies pas vidé le pot avant 2 semaines :p lol

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    12. AH sisi, le pot il à morflé, mais 300g sur 2 semaines c'était un peu beaucoup :D
      J'en referai en plus petite quantité pour éviter le gachi quand même :)

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  6. Bonsoir,
    Peut-on remplacer la purée d'amande par de la purée de sésame ? Merci 😊

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  7. Bonsoir Laetitia, jamais testé mais surement, le gout doit d'ailleurs être intéressant ! :)

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  8. Testé avec de la purée de sésame : ça marche très bien :)

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  9. Super, j'essaierai ! Je m'en suis refait une ce soir mélangée avec du tofu brouillé en sandwich, très bon :)

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