La Roulette Végétale

[Menu VG] 28. Vendredi 17 mai

By Stefan - jeudi 17 mai 2012 2 Comments

Bonjour, rien de particulier dans ce menu mis à part le fait de se faire plaisir avec des recettes gourmandes. Pour les personnes qui seraient moins habituées à la cuisine végétalienne, vous trouverez dans les ingrédients quelques indispensables à avoir dans ses placards tels que le Miso*, la purée de noisettes ou de cajou, les purées d'oléagineux (guide)* qui ont en effet une place importante dans notre alimentation, le tahin c'est de la purée de sésame, les graines de lins moulues diluées avec un peu d'eau vous serviront à remplacer les œufs, la levure maltée ou levure de bière est un excellent complément nutritionnel qui peut-être simplement saupoudrée sur des pâtes, riz, soupes... Le sirop d'érable remplace le sucre mais aussi le miel. Vous trouverez le tofu rosso* (une tuerie ! ) et les saucisses végétales* dans un magasin Bio. Je crois qu'on a fait le tour, si vous avez des questions, n'hésitez pas à utiliser les commentaires, nous y répondrons avec plaisir. Je vous souhaite un bon Week-end ;)

Tous les vendredis, un des blogs participants* propose un menu complet pour 4 personnes relayé par les autres membres, composé d'une entrée - un plat - un dessert, aux recettes simples et rapides avec une liste de courses.
Notre objectif : vous aider à mettre en place un jour végétalien hebdomadaire.


Voici le menu de ce Vendredi 17 Mai 2013 :

menu vegetalien vegan

Entrée : Tartelettes Forestières de Poire aux Noix de Antigone XXI

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le fond de tarte :
  • 100 g. de noix
  • 100 g. de germes de blé (ou de riz pour une version sans gluten)
  • 160 g. de champignons de Paris
  • 2 càc de purée de noisette
  • 20 g. de miso
  • 20 grains de poivre noir
  • 2 càc de levure maltée
  • 2 pincées de sel
  • 30 ml. d’eau (ou vin blanc sec)

Pour la garniture poire/champignon :
  • 120 g. de champignons de Paris
  • 20 g. de miso
  • 4 càc de vinaigre de pomme (cidre)
  • 20 ml. d’eau
  • 2 poires
Plat : Boulghour coloré de Veganwiz

Ingrédients:
  • 250gr de boulghour
  • 1 paquet entier de tofu rosso (200 gr)
  • 1 ou 2 saucisses végétales de soja ou seitan
  • 2 petites courgettes
  • 1 carotte
  • 1/2 pot de maïs
  • 1 gousse d’ail hachée
  • pignons entiers
  • noix et amandes en morceaux
  • 1 cs de tahin (purée de sésame)
  • origan, thym, marjolaine, menthe et basilic frais
  • sauce de soja
  • poivre
  • huile d’olive vierge extra
  • 1/2 cc d’huile de sésame grillée (facultatif)
Dessert : Veg'bar choco de Code Planète

Biscuits :
  • 70g de farine de riz
  • 70g d'arrow-root (ou farine de maïs)
  • 2 cs de sucre de canne complet
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 3 cs de purée de Cajou
  • 2 cs d'huile de noix de coco extra vierge
  • 1 cs de graines de lin moulues + 2 cs à soupe d'eau
  • 1 cs d'extrait de vanille

Caramel :
  • 100 g de dattes dénoyautées (environ 6 dates)
  • 3 cs de purée de Cajou
  • 1 cc d'eau
  • 1 pincée de sel

Glaçage :
  • 150 g de chocolat noir en pépites ou en plaquette

Liste des courses

  • 2 poires
  • 100 g de dattes dénoyautées (environ 6 dates)
  • 100 g. de noix
  • noix et amandes en morceaux
  • 2 càc de purée de noisette
  • 6 cs de purée de Cajou
  • 280 g. de champignons de Paris
  • 2 petites courgettes
  • 1 carotte
  • 1/2 pot de maïs
  • 250gr de boulghour
  • 100 g. de germes de blé (ou de riz)
  • pignons entiers
  • 40 g. de miso
  • 1 cs de tahin (purée de sésame)
  • 2 càc de levure maltée
  • 4 càc de vinaigre de pomme
  • 1 paquet entier de tofu rosso (200 gr)
  • 1 ou 2 saucisses végétales de soja ou seitan
  • origan, thym, marjolaine, menthe et basilic frais
  • 70g de farine de riz
  • 70g d'arrow-root (ou farine de maïs)
  • 1/2 cc d’huile de sésame grillée (facultatif)
  • 2 cs d'huile de noix de coco extra vierge
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 1 cs de graines de lin moulues + 2 cs à soupe d'eau

Dans vos placards

  • sel
  • poivre
  • 30 ml. de vin blanc sec (facultatif)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • sauce de soja
  • huile d’olive vierge extra
  • 2 cs de sucre de canne complet
  • 1 cs d'extrait de vanille
  • 150 g de chocolat noir en pépites ou en plaquette

Bon appétit ! Et à vous de jouer !


Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !
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