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La Roulette Végétale

Ça fait un moment que je voulais écrire sur le livre de recettes de Marie Laforêt "Desserts Gourmands : Sans oeufs ni lait", livre que je me suis vu offert lors de mon anniversaire. A vrai dire, je ne suis pas très livre papier, et encore moins de recettes, je trouve généralement mon bonheur sur internet en ce qui concerne la gastronomie, et pour les romans, j'ai mon Kobo (liseuse numérique).

Et bien, j'avais tort ! Je connaissais déjà le site de Marie Laforêt, 100% végétal et ses sublimes photos que je jalouse secrètement ;p autant dire que l'on retrouve ce qui fait le charme de son blog dans ce bouquin. Alors de quoi est composé ce livre et pourquoi je l'apprécie ?

Le livre est édité par les éditions La Plage dans la collection "Couleurs De La Cuisine Bio". Le format est de 22x16cm, je le trouve très pratique à manier, d'ailleurs vous avez deux rabats à l'intérieur qui vous permettent de marquer la page de votre recette. Sur le signet d'ouverture, vous retrouvez une présentation de l'auteure. La mise en page des recettes est simple, d'un côté le titre, la marche à suivre et les ingrédients, de l'autre en pleine page de magnifiques photos du dessert !

On a donc entre les mains un livre d'une centaine de pages qui regroupe un total de 38 recettes mais pas n'importe lesquelles, ce sont en général des classiques mais en version végétalienne, on retrouvera les petits fondants au chocolat, le clafoutis, la génoise, les cookies...

note : les photos de l'article sont quelques réalisations persos à partir des recettes du livre. Je n'ai pas tout mis, j'aurai pu ajouter les rochers coco, la brioche, le clafouti...

cheesecake framboise vegetaliencheesecake framboise vegan
cheesecake framboise végétalienCheesecake framboise ouvert !

Le livre est découpé en plusieurs chapitres, les deux premiers sont excellents, car avant de vous jeter bras en avant dans la farine, Marie Laforêt vous fait un récapitulatif des substituts au lait, aux oeufs, le matériel à posséder avant de poursuivre avec les basiques telles que certaines pâtes, la génoise.... Autant dire que ça vous sera utile pour la suite car pour moi plus qu'un livre de cuisine, c'est un guide initiatique qui vous permettra d'avoir de bonnes bases pour réaliser vos propres pâtisseries végétaliennes dans le futur. Je peux dire aujourd'hui que je fais une meilleure utilisation et dosage des substituts à la cuisine omni, tel l'agar-agar, le choix des farines ou oléagineux.
A ce propos, je craignais de me retrouver avec un livre de recettes utilisant trop souvent la margarine (huile de palme), ingrédient que je boycotte, en fait il n'en est rien, je l'ai vu très rarement utilisée, si peu que je ne me souviens pas dans quelles pâtisseries, un très bon point !
On glisse ensuite vers les biscuits et petits gâteaux, les tartes, les entremets et desserts fondants, le tea-time et le brunch et enfin les desserts glacés.
En conclusion, quelques conseils vous seront prodigués pour bien réussir vos recettes ainsi que quelques liens utiles.
J'ai déjà réalisé un bon nombre de recettes, on a à chaque fois été satisfait, mes convives également, le retour de mes ami(e)s possédant le livre est aussi très positif.

panna cotta vegetalienne cookies chocolat vegan
Panna cotta végétalienneCookies vegan aux pépites de chocolat !

Pour finir, je dirais que c'est le livre français de pâtisseries à avoir dans sa cuisine, pour tout(e) végétalien(ne) mais aussi pour les personnes végétariennes et omnivores, vous aurez entre les mains un précieux recueil qui vous permettra de réaliser de savoureux desserts vegans et impressionner tou(te)s les gourmand(e)s de votre entourage.

Pour résumer, voici la description de l'éditeur :

Le Mot de l'éditeur : Desserts gourmands sans oeufs ni lait
1) les ingrédients de substitution - aux produits laitiers (laits et crèmes végétaux) et - aux oeufs (fécules, agar-agar, tofu soyeux...)
2) les bases indispensables, sous forme de pas à pas illustrés : crème pâtissière, chantilly végétale, pâte sablée....
3) une trentaine de recettes très gourmandes qui font le tour des meilleurs desserts et pâtisseries végétaliens :
• les biscuits (cookies, langues de chats, rochers, macarons...)
• Les tartes et desserts aux fruits (crumble, tatin, clafoutis...)
• Les entremets et desserts fondants (cheese-cake, mousse au chocolat, crème brûlée, panna cotta...)
• Les petits gâteaux et gros moelleux (financiers, fondants, pancakes, cannelés, gaufres, brioches...)

Vous pouvez le trouver aux éditions La Plage, fnac, amazon pour une quinzaine d'euros.

sans œufs ni lait

Bonus :
le site 100% végétal met à votre disposition 1 mini-zine à télécharger gratuitement.
il me semblait que le 2 était paru mais je ne le retrouve pas :)
https://www.100-vegetal.com/p/mini-zine-100-vegetal.html

Deux recettes sont également disponibles dans le dernier magazine Top Nature.

Le blog de photographie de Marie Laforêt : https://www.greenphotography.fr/

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2 commentaires to ''Desserts gourmands sans oeufs ni lait de Marie Laforêt."

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  1. J'ai été tellement emballée par ce petit livre que je l'ai offert à tout mon entourage pour Noël avec des biscuits tirés du livre. Tu as raison, ce livre est à mettre dans toutes les cuisines !
    BiZ

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    1. De bons retours sur ce livre autour de moi aussi :)

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