La Roulette Végétale

[Le menu VG] spécial Noël 07

By Sophie - vendredi 21 décembre 2012 No Comments
"Nous y voilà !
21 décembre... La fin du monde !
Pourquoi ne pas donner raison à la prédiction maya et mettre fin à un monde ? Notre monde industriel ? Celui qui maltraite, exploite, tue des animaux qui ne demandent qu'à vivre ! Celui qui donne tout à l’hémisphère Nord et appauvrit sans vergogne les pays et les habitants de l’hémisphère Sud !
Établissons un ordre nouveau ! Dès demain, commençons une ère où chaque Terrien vivrait de compassion et de générosité ! Un monde de non-violence et de respect pour toute vie, humaine et animale...
... Mais les changements sociologiques ne sont pas si brutaux...
Conscients du poids de nos acquis, de la pression de nos cultures, nous* proposons chaque vendredi des menus 100% végétal, dans l'espoir de vous faire adopter au-moins une fois par semaine une journée végétalienne.
Et cette semaine, nous vous avons présenté des repas de fêtes pour célébrer un Noël respectueux de la vie sous toutes ses formes !" --Nat (L’assiette végétarienne)--

Voici donc le dernier des 7 menus gourmands et festifs de fin d'année pour 4 personnes :

Le menu VG spécial Noël 07

  • Amuse-bouches : Crêpes Vegan au 'Fromage' frais, Ravioli de betteraves tout crus
    et Bouchées apéritives de lentilles beluga à la truffe
  • Plat : Seitan façon dinde farcie
  • Dessert : Tarte légère au potimarron
  • Mignardises : "S" de Noël
Menu de Noël vegan
Amuse-bouches : Crêpes Vegan au Fromage frais de Mlle Pigut
Ingrédients :

Crêpes :
  • 100 g de farine de blé bise
  • 50 g de farine de blé complète
  • 25 cl litre de lait végétal (au choix)
  • 1 pincée de sel
  • Huile
"Fromage" frais :
  • 80 ml de lait de riz
  • 50 g de noix de cajou
  • 1 cas de fécule de maïs
  • 2 cas de levure de bière
  • 1 cas de jus de citron frais
  • 1 cas d’huile d’olive (ou autre)
  • 1 cac d’oignon émincé
  • 1 petite gousse d’ail
  • ¼ cac de poivre
  • 1 cac de grains de coriandre (ou moulue)
  • ½ cac de sel
  • Qq brins d’herbe fraîche au choix

Ravioli de betteraves tout crus de La Table Verte
Ingrédients :
  • 2 petites betteraves crues et bio
  • 60g de pignons de pin
  • 1 càs d’échalote hachée
  • 30ml d’huile d’olive
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 càs de levure maltée
  • 1 pincée de romarin
  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive

Bouchées apéritives de lentilles beluga à la truffe de Loetitia cuisine
Ingrédients :
  • 100 g de lentilles beluga cuites (20 minutes dans un peu de bouillon de légume bio)
  • 2 càs d’huile de truffe blanche
  • 1 càs de vinaigre de truffe
  • Sel à la truffe, poivre
  • Une pincée de graine de pavots + une pincée de poudre d’amande par cuillère
  • Et si vous pouvez, une petite lamelle de truffe par cuillère (facultatif) – A défaut, ajoutez une lamelle de pain.
Plat : Seitan façon dinde farcie de Végébon
Ingrédients :

La farce :
  • 200 g de champignons (frais, en conserve ou séchés puis réhydratés)
  • 60 g de cerneaux de noix (obtenus à partir de 12 noix)
  • 2 càs de purée de noisette
  • 1 gros oignon ou le blanc d’1 poireau
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 patate douce pas trop grosse
La pâte :
  • 400 g de pois-chiches cuits
  • 400 g de bouillon de légumes OU d’eau de trempage de champignons séchés OU de thé fumé (Lapsang Souchong) refroidi
  • 320 g de gluten en poudre
  • 8 cuillères à soupe de levure de bière
  • 4 cuillères à café de sel
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • Du cumin, du paprika, du poivre, de la sauge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Dessert : Tarte légère au potimarron d'Interprétations Culinaires
Ingrédients :
  • 1 paquet (250g de speculoos)
  • 1 càs de cacao en poudre
  • 50g de margarine
  • 600g de chair de potimarron
  • 250ml de lait de soja (ou autre lait végé)
  • 250ml d’eau de coco (pas de lait !)
  • 80ml de sirop d’agave
  • 1/2 c à café de canelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1/2 c à café d’extrait de vanille
  • 2 c à café de agar-agar en poudre
Mignardises : "S" de Noël de VeganWiz
Ingrédients :
  • 100 gr de margarine
  • 50 gr sucre glace
  • 1/2 càc de sucre à la vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de fécule de maïs ou de pomme de terre et 1 càs d’eau
  • 150 gr de farine T65
  • chocolat pâtissier

Liste des courses :

  • 1 citron bio
  • 3 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • Brins d’herbe fraîche au choix
  • 2 petites betteraves crues et bio
  • 200 g de champignons (frais, en conserve ou séchés)
  • 1 patate douce
  • 1 petit potimarron
  • 1 petite truffe (facultatif)
  • Noix de cajou (50 g)
  • Cerneaux de noix (60 g)
  • 150 gr de margarine
  • 50 cl litre de lait végétal (soja, ou autre)
  • 8 cl de lait de riz
  • Huile de truffe blanche (facultatif)
  • Vinaigre de truffe (facultatif)
  • Sel à la truffe (facultatif)
  • Lentilles beluga (100g)
  • 400 g de pois-chiches cuits
  • 1 paquet (250g) de speculoos
  • Sirop d’agave
  • Eau de coco '25cl)
  • 320 g de gluten en poudre

Dans vos placards

  • Farine T65 (150 gr)
  • Farine de blé semi-complète (100 g)
  • Farine de blé complète (50 g)
  • Fécule de maïs
  • Sel / Poivre
  • Levure de bière
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Bouillon de légumes bio
  • Romarin
  • Sauge
  • Pignons de pin
  • Grains de coriandre
  • Graine de pavots
  • Cumin
  • Paprika
  • Cannelle en poudre
  • Noix de muscade
  • Agar-agar en poudre
  • Poudre d’amande
  • Purée de noisette
  • Extrait de vanille
  • Sucre glace
  • Sucre vanillé
  • Cacao en poudre
  • Chocolat pâtissier

A vous de jouer ! Joyeuses fêtes ! Et qu'on ne nuise à aucun être vivant !


* Les blogs participants au Menu VG sont :
Cheekymuffin,
Code Planète,
L’assiette végétarienne,
Loetitia cuisine,
Lili’s Kitchen,
Lui à Table
Pigut.
Et qu'on ne nuise à aucun être vivant ! L'Ahimsâ est la notion philosophique des religions indiennes (de l'hindouisme, du bouddhisme et du jaïnisme) qui introduit le végétarisme comme norme dans l'alimentation.

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