La Roulette Végétale

[Le Menu VG] spécial noël 04

By Stefan - mardi 18 décembre 2012 No Comments


C'est maintenant au tour de Loeticia cuisine de nous présenter son menu de fête :

"Noël approche à grands pas et j'espère que ma proposition de menu saura satisfaire votre gourmandise... et sinon c'est pour cela qu'on vous propose 7 menus différents (on est sympa hein!!?). J'espère que vous y trouverez votre bonheur et je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année.
J'en profite pour mettre à l'honneur 2 blogs que j'affectionne particulièrement : Vegansfields et VG-zone".


Menu VG spécial Noël 04 :

  • Mise en bouche : Caviar de tomate express
  • Entrée : Brouillade au truffes noires
  • Plat : Tourte de noël champignons et marrons
  • Dessert : Belle Hélène cylindrique
  • Mignardises : Roulés minute, Pâte de Spéculoos, choco-noisette.
menu vegetalien vegan

Mise en bouche : Caviar de tomate express de Vegansfields
Ingrédients :
  • 75 g de tomates séchées à l'huile
  • 5 c à c entre normales et rases de concentré de tomates
  • 1 c à c d’huile d’olive (voir 1 de plus)
  • 1/2 c à c de vinaigre balsamique
  • 3 petites pincées d'ail en granules
  • 1 pincée de sucre de canne
  • + si vous présentez en verrine des pignons de pin ou si vous présentez en toast ben du pain à toast !
Entrée : Brouillade aux truffes noires de VG-zone
Ingrédients (pour 4 personnes) : La recette est normalement prévue pour 2, mais étant donné que le menu est copieux, je ne double pas les proportions.
  • 200 g de tofu blanc ferme (Tossolia)
  • 5 g de curcuma en poudre
  • 10 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 150 g de crème soja cuisine
  • 5 pincées de clou de girofle en poudre (soit un clou entier râpé)
  • 2 g de sel
  • Poivre noir du moulin
  • 1 g de poudre d’ail
  • Râpez 1/6 de noix de muscade
  • 3 g de truffes noires du Périgord (ou autre champignon)
  • 1 c à s d’huile d’olive
Plat : Tourte de noël champignons marrons de Vegansfields :
Ingrédients pour 6 à 8 personnes (vous aurez des restes) :

Pâte à tourte maison :
  • 430 g de farine
  • 160 g de margarine végétale fondue
  • 4 c à s d'eau
  • 2 c à c de sel
Fourrage champignons-marrons :
  • 1 pot de Sojasun (ou bjorg) cuisine (crème fraiche épaisse de soja, 200 ml)
  • 6 c à c de maïzena
  • 125 ml d'eau
  • 350 g de champignons émincés (pour la recette, j'ai utilisés 200 gr de champignons de Paris + 150 gr de pleurotes)
  • 350 g de marrons en boite
  • 2 échalotes en rondelles
  • 2 c à s de margarine
  • 1 c à s de bouillon de légume bio en poudre (ou en cube)
  • 1/2 c à c d'ail en poudre
  • sel, poivre
  • du lait végétal pour faire dorer le dessus de la tourte.
Dessert : Belle-Hélène cylindrique de VG-zone
Ingrédients (pour 4 personnes) :

fond biscuité :
  • 50 g de margarine bonneterre
  • 120 g de spéculoos
1ère couche chocolat :
  • 80 g de chocolat végétalien
  • 100 ml de crème de soja liquide bien froide (Bonneterre ou Bjorg)
2ème couche poire :
  • 300 g de poires William en conserve (équivalent de 5 demi poires)
  • 150 g de sucre de canne
  • 4 g d’agar-agar
  • 300 ml de soja cuisine (Bjorg ou Bonneterre) bien froide
  • 2 c à c d’arôme vanille liquide
Glaçage final :
  • 40 g de chocolat noir végétalien
Mignardises : Roulés minute spéculoos chocolat noisette de Vegansfields
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 tranches de pain de mie genre "américain", grandes tranches, très très mouuuuuuu
  • De la pâte de spéculoos "Lotus" ou voir recette "maison" ICI
  • Des pépites de chocolat noir
  • De la poudre de noisette

Liste des courses :

  • 75 g de tomates séchées à l’huile
  • Concentré de tomates
  • 200 g de tofu ferme
  • Vinaigre balsamique blanc (c'est mieux mais sinon du "normal" fera l'affaire, mais la couleur sera différente)
  • 550 ml de crème soja cuisine
  • 1 pot de Sojasun (ou bjorg) cuisine (crème fraiche épaisse de soja, 200 ml)
  • 3 g de truffes noires du Périgord (ou autre champignon)
  • Margarine (260)
  • 350 g de champignons (de Paris ou pleurotes
  • 350 g de marrons en boite
  • 2 échalotes
  • Bouillon de légume bio en poudre (ou en cube)
  • Lait végétal (type soja)
  • Speculoos lotus (120 g)
  • Chocolat noir végétalien (120 g)
  • 300 g de poires William en conserve
  • Agar agar (4 g)
  • Pain de mie en très grande tranche (type américain)
  • Pignons de pin ou toasts pour canapés
  • Poudre de noisette
  • Pépite de chocolat
  • Pâte de spéculoos lotus
Liste des épices utilisées :
  • Ail en granules
  • Curcuma en poudre
  • Clous-de-girofle en poudre
  • Muscade râpée
  • Arôme de vanille

Dans vos placards :

  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sucre de canne
  • Farine
  • Maïzena

Encore une fois je vous souhaite de très bonne fêtes à tous !


Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaire !
Le concept du « Menu VG » n’est pas figé et d’autre blogs peuvent venir s’y greffer pour une plus grande diversité des repas et des plaisirs ! Contactez nous pour plus d'informations.
Les blogs participants au Menu VG sont :
Cheekymuffin, Code Planète, L’assiette végétarienne, Loetitia cuisine, Lili's Kitchen, Lui à Table.

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