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La Roulette Végétale

Pour ce nouveau post, je vous emmène à la découverte des curieuses P.S.T ou plus simplement des Protéines de Soja Texturées. Si vous pensiez que ces drôles de petits cailloux marrons - fusion improbable entre la boulette de terre et un corps spongieux - poussaient dans les jardins des véganes, vous pourriez bien vous y briser les dents. Rassurez-vous ! Investit d'une mission quasi divine, c'est là qu'intervient le duo végane le plus swag du moment Sébastien Kardinal à la moulinette et son acolyte Laura Veganpower derrière l'objectif. L'ouvrage de notre sympathique duo vous permettra d'en découvrir toutes leurs facettes et de les cuisiner avec tout le respect qu'on leur doit.


Sebastien kardinal
Il a une drôle de tête ce type-là | Qu'est-ce qu'il fait, qu'est-ce qu'il a ?

P.S.T Sébastien Kardinal - Laura Veganpower

Quelles soient hachées, en boulettes, émincées, en médaillon ou au format steak, les PST n'auront plus aucun secret pour vous. Pour faire court, les PST sont réalisées à base "d'une pâte de farine de soja déshuilé, soufflé et séché."(page 9 PST), sont bon marché, riches en protéines et possèdent une texture proche de la viande une fois réhydratées. Mais voilà, comment les cuisiner ? Le secret c'est le bouillon, celui qui réhydratera nos pauvres PST assoiffées puis leur apportera toutes ces petites saveurs qui font frétiller nos papilles, quelles soient salées, sucrées, acides, amères, umami. Deux pages initiatiques sont d'ailleurs consacrés aux bouillons avec en sus un résumé de ceux utilisés dans le livre, rien ne vous empêche de créer les vôtres une fois le sujet bien maitrisé.

P.S.T Sébastien Kardinal - Laura Veganpower
Steak Pie | Sheperd's Pie
Photographie ©Laura Veganpower

P.S.T Protéines de soja texturées Sébastien Kardinal - Laura Veganpower

L'ouvrage propose pas moins de 30 délicieuses recettes, des plats classés selon la forme de la PST utilisée et mis en valeur par la talentueuse photographe Laura Veganpower. Sébastien revisite différents plats issus du monde entier et nous emmène dans un périple culinaire hautement gourmand ! Chaque recette a le droit à sa petite introduction, c'est ainsi que j'ai appris que le Kalops (ragoût à l'aneth) est un plat scandinave, que les Punchitos muronos (brochettes) sont espagnols et que les Rinderrouladen (roulade de viande) sont allemandes.

P.S.T Protéines de soja texturées - Au final...

Si on se régalera des différentes assiettes proposées par Sébastien, le principal intérêt de cet ouvrage est bel et bien de vous faire découvrir les P.S.T, d'apprendre à les cuisiner, ce qui est loin d'être une évidence pour les plus novices et en cela, ce livre, unique en son genre, est une belle réussite ! Un ouvrage qui aura toute sa place aux côtés de vos bocaux de Protéines de soja Texturés.
Hop là ! Avant de partir, j'ai sélectionné rien que pour vous la recette des somptueux Cannelloni avec l'aimable autorisation des ©Éditions La Plage.

Vous pouvez vous procurer P.S.T Protéines de soja texturées de Sébastien Kardinal et Laura Veganpower chez les Éditions La Plage 9,95 € (dispo également en ebook) en suivant ce lien.

Et pour en savoir plus voici une vidéo où Sébastien présente son ouvrage sur sa toute jeune chaine Utube, profitez en pour vous y abonner.


P.S.T Protéines de soja texturées - Recette Cannelloni par Sébastien Kardinal

P.S.T Protéines de soja texturées - Recette Cannelloni par Sébastien Kardinal
Photographie ©Laura Veganpower

Toujours apprécié par les petits et les grands, un bon plat de cannelloni gratinés au four, c'est un gage de gourmandise et de réconfort. Ici, les protéines de soja texturées viennent remplacer la viande hachée.


Préparation - Cuisson : 45mn | 4 personnes

Ingrédients :
  • 100g de protéines de soja texturées (haché)
  • 50cl de bouillon fumé* (ci-dessous)
  • 50g de concentré de tomates
  • 1g d'origan
  • 0.5g de piment en poudre
  • 1 tomate
  • 2 branches de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 gousse d'ail
  • 60 ml de vin blanc
  • 16 cannelloni
  • 400g de pulpe de tomates
  • 200g de fromage végétal râpé
  • 25cl de crème de soja
  • 10g de levure maltée
  • 1/4 de noix de muscade
  • Huile d'olive
  • Poivre noir
  • Sel
  • Ouf ! (ndlr)
Préparation :
  • Dans un cul de poule, mélanger le haché de protéines de soja texturées avec le bouillon fumé et laisser gonfler 3 minutes.
  • Ajouter le concentré de tomates, l'origan, le piment, 15ml d'huile d'olive et une tomate fraiche concassée.
  • Bien mélanger et laisser reposer.
  • Nettoyer et tailler tous les légumes (céleri, carotte, oignon) en petits cubes.
  • Faire revenir dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive.
  • Presser une gousse d'ail et laisser cuire durant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter le vin blanc, saler et laisser le liquide s'évaporer à feu doux.
  • Ajouter le haché de soja et bien mélanger aux légumes.
  • Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sans couvrir à feu moyen.
  • Préchauffer le four à 190°C
  • Garnir les cannelloni avec la farce et s'assurer que celle-ci soit bien tassée. Réserver.
  • Mélanger la pulpe de tomates, 30ml d'huile d'olive, une pincée de sel, 2 gousses d'ail pressées et le basilic ciselé.
  • Étaler un peu de cette sauce sur le fond d'un plat et recouvrir avec le restant de la sauce tomate pour bien napper le tout.
  • Dans un bol, mélanger la préparation fromagère sur la sauce tomate et enfourner durant 30 minutes.
  • Finir avec 5 minutes de gril pour gratiner le dessus.
  • Servir et déguster.

Bouillon fumé :
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 30 ml de liquid smoke
  • 5g de paprika fumé

P.S.T Protéines de soja texturées - Cadeau bonus : le sommaire

P.S.T Sébastien Kardinal - Laura Veganpower
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