Une tarte aux pommes, rien de bien original vous me direz. Oui mais chez nous, on aime les choses simples et sans vouloir me vanter, elle est plutôt délicieuse voire très gourmande. Si j'ai fait une tarte, c'était surtout pour tester de végétaliser une pâte sablée, la première fois, elle était détrempée, cette fois ci elle est parfaite. Dans la recette, vous avez le choix entre faire une compote maison (ultra simple) ou acheter un pot, à vous de voir. Les temps de cuisson sont aussi à ajuster selon votre four. J'ai utilisé un petit four de cuisine, à deux résistances, une haute et une basse. J'ai fait cuire la tarte avec la basse et quelques minutes la haute vers la fin pour dorer le dessus (sous haute surveillance). Vous savez tout, bonne dégustation et si vous testez, vous ne devriez pas regretter ;p
Tarte aux pommes sablée amande
Pâte sablée
- 225g de farine t65
- 80g de margarine Vitaquell vita coco (sans palme) ou faite maison
- 70g de sucre glace
- 1/2 cc de sel
- 50g de compote de pomme maison (inclus dans la recette) ou du commerce.
- 70g de poudre d'amande
- 7-8 pommes
- un sachet de sucre vanillé
Avant toute chose, bien lire les différentes étapes de la recette !
(combien de fois je me suis fait avoir en ratant une étape...)
- Épluchez 4 pommes (de bonne taille)
- Coupez les en petits morceaux et faites-les fondre dans une casserole jusqu’à obtention d'une compote.
- Laissez refroidir et passez ensuite au mixeur.
- Réservez 50g pour la pâte sablée sauf si vous utilisez un pot de compote.
- Coupez la margarine (bien froide) en petits dés
- Mélangez la farine tamisée avec le sel et ajoutez y les dés de margarine
- Sablez l’ensemble (frottez entre vos mains ou du bout des doigts la farine et les dés de margarine jusqu’à obtention d'une texture sable, sans l'écraser)
- Ajoutez le sucre glace tamisé, puis les 50g de compote de pomme (apporte du liquide et remplace un œuf)
- Mélangez à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit ferme et homogène.
- Formez un rectangle et emballez la pâte dans du cellophane ou une boite hermétique
- Laissez au réfrigérateur au minimum 2h, vous pouvez également la préparer la veille.
Du sablage de la pâte à sa finalisation !
2h plus tard...
- Préchauffez votre four à 180°C
- Margarinez un plat à tarte (en verre), farinez le ensuite.
- Étalez votre pâte, soit entre deux feuilles de papier sulfurisé soit sur une feuille de cuisson (dans les deux cas, ça facilitera sa mise en place)
- Foncez le moule à tarte (déposez la pâte à tarte dans le moule)
- Piquez le fond et enfournez pour 15mn à 180°C (selon votre four).
Pour éviter que la pâte gonfle, vous pouvez déposer sur le dessus une feuille de papier sulfurisé avec des haricots ou un moule avec du poids. Pour ma part, je crève l'abcès à grands coups de couteau dès qu'il se pointe !
Fonçage de la pâte sablée et préparation de la compote maison
Pendant ce temps là...
- Épluchez les pommes
- Coupez les en quartier puis en fine lamelles
- Réservez, vous pouvez ajouter un filet de citron sur l'ensemble des pommes et les mélanger si la vue de leur oxydation vous révulse !
Le final...
- Déposez harmonieusement la poudre d'amande sur votre fond de tarte
- Coulez quelques plots de compote sur la poudre d'amande que vous étalerez avec délicatesse à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère.
- Disposez vos lamelles de pommes en cercle (2 ou 3), réservez les plus courts pour le centre.
- Saupoudrez les pommes de sucre vanillé.
- Enfournez pour 15mn / 180°C
- Laissez bien refroidir
- Une fois refroidi, démoulez pour éviter que la pâte se détrempe dans le plat.
- Dégustez !
Mise en place des des différentes préparations sous l’œil intrigué de Gandalf !
Je peux gouter ?! <(*.*)>'
Retour aux dessertsToutes les recettes-
No Comment to " Tarte aux pommes vegane sablée amande "