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La Roulette Végétale

Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz

By St3fan - 7 Comments

Je vais vous faire un aveu, il m’arrive d'avoir envie d'arrêter de publier, manque de motivation, manque de temps, les piles de livres qui s'entassent, les araignées qui crapahutent entre les pages quand ce n'est pas dans mon cerveau ou tout simplement, je me demande à quoi sert tout cela. C’est un peu plus complexe que ça mais voici l'idée. Hé oué, je suis comme ça, toujours sur le fil !

Et puis la nuit se lève, je me remotive mais je replonge et je me remotive mais je replonge et je me remotive et je coupe le son ! Bref quand j'ai reçu [Les Secrets véganes d'Isa], je me suis dis que ce livre était parfait pour une dernière chronique. Quel bel ouvrage pour un final, lire [Les Secrets véganes d'Isa] et puis mourir ! Mais avant de mourir, laissez-moi vous conter ses joyeux secrets, fermez vos paupières, ouvrez grandes vos oreilles, et humez ce parfum d’excellence qui arrive ! Perdez le contrôle, C'est parti !



Livre Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz


Isa Chandra Moskowitz

La première fois que j'ai entendu parler d'Isa c'était pour son livre le Veganomicon, une terminaison qui ne m'était pas inconnue puisqu'elle fait référence au Necronomicon, un ouvrage créé par l'écrivain américain H. P. Lovecraft, auteur de romans d'horreur, fantastique et de science-fiction que j’affectionnais particulièrement dans ma jeunesse perdue. La deuxième fois, c'est via sa chaine & son site [Post Punk Kitchen], un nom fantasmagorique loin de me laisser insensible tant l'ère musicale post punk fait partie intégrante de ma vie et puis ; Rhhaaa je suis jaloux ! ça sonne tellement bien !

Isa Chandra Moskowitz n'en est pas à son premier livre puisqu'on lui doit également Vegan with a Vengeance, Vegan Cupcakes Take Over the World, Veganomicon, Vegan Brunch,Vegan Cookies Invade Your Cookie Jar and Appetite for Reduction.... et Isa Does it, traduit par collection V (gageons qu'il y en aura d'autre) que nous allons éplucher aujourd'hui !

Livre Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz
Couverture Les secrets véganes d'Isa & Isa Chandra Moskowitz

Les secrets véganes d'Isa : Le livre

Écoutez, on ne va pas tergiverser longtemps, l'écrin est magnifique (du style Chocolat Vegan de Fran Costigan) et j'ose à peine vous révéler le contenu... Une des plus belles conceptions graphiques que j'ai vue jusqu'ici (graphismes de Laura Palese & Illustrations d'Erica Rose Levine), il faut dire qu'elle correspond parfaitement à mon état d'esprit, un brin décalé avec ses fonts griffonnées, ses pages douces aux couleurs pastels encadrées de blanc. Plutôt que beau, je devrais dire que ce livre possède un gros atout charme. Il fait plus de 300 pages pour 150 recettes dont 100 illustrées. Merci à Magalie de CherryPepper de m'avoir mâché le travail (retrouvez sa critique filmée en fin d'article). J'avais bien prévu de les compter mais bon, on ne va pas se gêner !

Les photos des recettes sont belles, gourmandes, les plats sont présentés avec d'anciens ustensiles, c'est rustique, c'est magique, c'est antique, c'est fantastique ! Merci à Vanessa Rees la photographe culinaire pour son travail, je m'incline devant tant de magnificence. m(_ _)m

Livre Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz
Trop beau ! Les premières pages du livre sauront guider vos premiers pas véganes !

Les secrets véganes d'Isa : Introduction & Recettes


Introduction :
Ce que vous propose Isa, ce sont des recettes faciles à réaliser, une cuisine de tous les jours, que vous puissiez réaliser un plat le soir sans prise de tête. Les recettes les plus longues devraient vous prendre une trentaine de minutes max. Et autre point important, je pense que personne ne me contredira, elle s'est arrangée pour qu'il y est le moins de vaisselle possible ! Merci Isa.


Et aujourd'hui, même en temps qu'auteure de livre de cuisine, ou peut-être surtout en tant qu'auteure de livre de cuisine, je n'ai toujours pas envie de préparer des repas composés de milles plats extraordinaires et d'amuse-bouches. Je veux un diner sur ma table, mais je le veux sans trop d'efforts. Si c'est aussi votre cas, j’espère que ce livre vous aidera à y parvenir. Facilement.
xo ISA


Une fois les présentations faites, je parle d'Isa et de son livre, une vingtaine de pages se succèdent et seront vous mettre à l'aise si vous débutez en cuisine végane, pour les plus expérimenté-es, vous réviserez vos bases et quelque chose me dit que vous en apprendrez davantage ! On a toujours à apprendre des autres.
Isa Chandra Moskowitz nous livre ses techniques de cuisine, des techniques assez simples en fait. Vous apprendrez à réaliser une cuisine végane hyper savoureuse (en amenant des goûts fumés, de l'onctuosité...) avec des ingrédients courants et tout cela en un temps record. Un seul mot d'ordre, développer ses techniques en pratiquant encore et encore !


Livre Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz
Apprenez à découper Tofu & Tempeh de manière originale (cubes parfaits, triangles, tranches...) !

On n'échappera pas à la liste des ustensiles et divers gadgets et c'est tant mieux. Attention ! Pas une simple liste à l'arrache mais avec une vrai description et des conseils utiles, non sans le brin d'humour qui parsème l'ensemble du livre. On poursuit avec le garde-manger de la/du végane avisé-e ! Comme pour les ustensiles, découvrez des explications sur chaque ingrédient avec des tableaux en vrac qui distillent moult conseils...

Six pages vous expliquent comment découper de manière ludique votre tofu ou Tempeh. Pour finir avec cette introduction qui n'en finit pas, l'auteure nous révèle 7 trucs pour cuisiner facilement : mise en place, gestion du temps, un comptoir fourni, pas fouillis (je me sens visé là !), tout à portée de main... Et enfin ! 2 pages sur les alternatives aux allergènes notoires (gluten, noix, soja...).

Livre Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz
Poêlée de seitan de pois chiche à l'orange & Salade du fermier à la vinaigrette ciboulette

Recettes :
Chaque recette est précédée d'un texte qui apporte pas mal de conseils sur les associations de saveurs, les goûts plus quelques anecdotes. Et si cela ne suffisait pas, sous la liste d'ingrédients vous trouverez régulièrement des notes utiles ou des variantes. Les temps de préparation sont précisés ainsi que le nombre de personnes bien évidemment.
Comme à l'accoutumée je vous répertorie quelques recettes du livre sous leur chapitre respectif.

  • Soupes. Des Soupes pour commencer parce que c'est facile et qu'il vous suffit d'une casserole, d'une cuillère en bois et d'une louche !
    Soupe de pois cassés en purée et rutabaga, soupe aigre-piquante aux champignons, bisque de courges butternut et sa spirale de lait de coco...
  • Salades. Des ingrédients frais, préparés simplement avec une sauce délicieusement acidulée :
    Salade ranch aux pommes de terre rouges et pois chiche fumés, salade de nouilles du dragon (sauce dragon aux cacahuètes), taboulé de la mer...
  • Manger avec les mains : tacos, burger, tortilla, amusez vous en mangeant avec les mains !
    Frites au four ail curry, wraps au tofu & houmous d'edamame, tacos au chipotle et pleurotes, sandwichs romesco aux légumes grillés...
  • Pâtes & risottos. Obtenez un repas équilibré, généreux et délicieux en quelques minutes :
    mac & cheese aux poivrons rouges grillés, pâtes sauce alfredo à la courge butternut, stroganoff de tofu et champignons, risotto au vin blanc petits pois et bacon de shiitake...
  • Ragoûts, chili & currys. Le secret d'un ragoût, c'est le temps pendant lequel vous n'y toucherez pas, laissez les saveurs se développer :
    ragoût de seitan et champignons sauvages, curry maison au tofu et brocolis, fondue aux champignons, chili thaï aux lentilles corail...
  • Poêlées & sautés. Les poêlées et les sautés emploient des méthodes similaires, une fois que vous maitrisez ces techniques, vous commencerez à les appliquer à tous les légumes et céréales inimaginables :
    poêlée sur fonte aux avocats, basilic et cacahuètes, sauté de seitan estival à la coriandre et au citron vert, pois chiche et scarole au bouillon de vin blanc...
  • Bols (et quelques assiettes). Un grand bol de céréales, des légumes, quelques protéines et une sauce à tomber par terre :
    bol de soba au chou-fleur grillé, bol burrito aux épinards et haricots noirs, bol agrumes-tahini au bok choy et tofu grillé...
  • Dîners du dimanche. Le dimanche soir c'est "comfort food" !
    Gnocchis de patates douces aux choux de Bruxelles poêlés et crème d'estragon, hachis parmentier façon tamal, méli-mélo rôti et grillé au riz sauvage...
  • Quelques protéines de base. Quelques préparations simples à ajouter aux salades, pâtes, bols et ainsi de suite :
    saucisses de haricots vapeur, seitan mijoté, tempeh au thym et à l'ail...
  • Petit déjeuners, brunchs et pâtisseries matinales. Quelques idées de recettes salées rapides à préparer pour le matin mais aussi des scones & muffins :
    mini omelette au moule à muffin, rissolé de saucisse au chipotle, muffins aux myrtilles sirop d'érable et son de blé, cake marbré à la banane, pain perdu à la noix de coco...
  • Desserts.On à tous besoin de douceur :
    cookies pain d'épices-chocolat aux pépites de chocolat blanc, tarte tatin d'ananas au sucre et aux épices, cookies amandines, cobbler pêche-framboise...

Livre Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz
Soupe de riz sauvage et lamelles de seitan grillées & Burgers du bistro à la betterave

L'ouvrage se termine avec l’index des recettes et des tableaux de conversion d'unités.

Les secrets véganes d'Isa : Conclusion

Collection V signe certainement un de ses plus beaux ouvrages sur plus d'une vingtaine de titres sortis à ce jour. Alors oui, c'est une réédition traduite, mais mille fois merci à l'éditeur de nous offrir ce livre dans notre langue ! Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz, c'est un bon gros livre de recettes variées, faciles à réaliser avec des ingrédients de tous les jours. Des recettes gourmandes qui ne vous prendront pas l'après midi pour les réaliser et si en plus vous suivez les méthodes et conseils d'Isa distillés le long des pages ou même en introduction, vous y gagnerez en temps et en plaisir. Le seul bémol pourrait être la partie desserts moins développée (ce qui ne veut pas dire qu'elle est mauvaise !) mais franchement le reste est tellement énorme que ça éclipse ce petit défaut, sans compter que les livres de pâtisserie végétaliennes pullulent sur les étagères des biblio ! Si l'excellent Vegan de Marie Laforêt aux Éditions La plage était le livre de l'année 2014, nul doute que Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz sera celui de 2015, je n'aperçois rien à l'horizon qui pourrait lui retirer ce titre dans les mois à venir. Pour conclure si vous ne deviez faire qu'un achat cette année, je vous conseille ce livre.

Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz est disponible les Éditions l'Âge d'Homme / Collection V


Présentation du livre de recettes véganes d'Isa Chandra Moskowitz - Un gros coup de cœur ! par Magalie de CherryPepper Vivre Végane : Vidéo ici !

Livre Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz
Pancakes coussins moelleux & Cookies aux pépites de chocolat et romarin

Dessin du funambule de Damien MacDonald


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7 commentaires to ''Les secrets véganes d'Isa Chandra Moskowitz"

ADD COMMENT
  1. Ben non, lâche pas la rampe!
    Merci en tous cas pour ces chroniques alléchantes. Surtout que c'est fou tous les bouquins sur ou autour du véganisme qui sortent ces derniers mois, alors qu'on peinait, il n'y a pas si longtemps, à trouver ne serait-ce qu'un ouvrage un peu sympa de recettes végétariennes... Alors merci de défricher, et de mettre aussi en lumière des maisons d'éditions qu'on ne trouve pas partout.

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  2. Eh oh, j'espère que tu ne t'arrêtes pas, quand même !
    Ce livre a l'air sublime, il faut absolument que je me le procure, merci beaucouppour cette revue !

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  3. Merci à vous ! Non je n’arrête pas même si j'y pense des fois mais il y a toujours des livres pour faire reculer l'échéance :p
    Et puis surtout je ne voudrais pas finir comme Paul Sheldon,le héros de Misery :D

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  4. J' hésitais à l'acheter, maintenant je suis convaincue! Vos chroniques sont toujours si bien faites...

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  5. Merci Nadège ! C'est un excellent choix :)

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