La Roulette Végétale

25 Gaufres Vegan | Clémence Catz | + Recette

By Stefan - dimanche 21 janvier 2018 1 Comment

Il est temps de dépoussiérer vos appareils à gaufres car si vous êtes comme moi, vous avez peu d'occasions de l'utiliser. Mais la donne pourrait changer avec le petit dernier des Éditions la Plage : 25 Gaufres Vegan de Clémence Catz ! Il faut dire que la gaufre suscite un véritable engouement ces dernières années et que les bars, comptoirs et foodtrucks à gaufres "popent" un peu partout tels des champignons cosmiques et rencontrent un véritable succès dans les villes ou/et les festivals ! Alors sortez-moi les bols, le gaufrier, faites moi de beaux appareils à gaufre à base de lait d'amande, de noisette, d'avoine ou de soja, de farine de petit épeautre, de châtaigne ou de seigle afin de créer un tourbillon de saveurs et de gourmandises car ce soir c'est Gaufre Party à la maison !


25 Gaufres Vegan | Clémence Catz
Cookie-gaufre sarrasin chocolat | Gaufres Tacos
Photographies de ©Laura VeganPower

25 Gaufres Vegan | Clémence Catz

Clémence Catz, une des autrices phare des Éditions La Plage (Chia, Cuisine veggie, les savoir faire,...) nous envoute avec ses 25 recettes de gaufres 100% vegan en les déclinant de multiples façons tout en proposant des alternatives sans gluten. 25 recettes précédées par une partie théorie comme chaque ouvrage de la collection, vous saurez tout sur les origines de la gaufre, comment les réussir, les conserver et faire un bon usage de votre gaufrier. De la gaufre traditionnelle (Bruxelles, Liège et gaufrette) aux surprenantes et savoureuses gaufres salées (gaufres butternut coco curcuma, mini gaufres pour l'apéro) en passant par les gourmandes gaufres sucrées (gaufres de foire à l'aquafaba, pink gaufres), autant dire que l'on se régale et que le gaufrier devrait avoir à peine le temps de refroidir. Parmi les recettes, vous trouverez également des toppings à réaliser comme la pâte à tartiner choco-noisette, la chantilly de coco ou bien une cashew cream (crème de cajou) ! Avec David Cosson et Laura VeganPower au stylisme et à la photographie, 25 Gaufres Vegan est un bel ouvrage à feuilleter, mais qui en aurait douter ?

25 Gaufres Vegan | Clémence Catz
Conception de David Cosson | Photographies de ©Laura VeganPower

Amateurs & amatrices de gaufres, vous l'aurez compris, Cléménce Catz partage avec générosité et pour notre plus grand plaisir la Gaufre dans tous ses états, sucrée, salée, rectangulaire, en forme de cœur, fine, épaisse, croustillante, il y en aura pour tous les goûts. Ce petit livre est un indispensable qui saura égayer nos longues et pluvieuses journées d'hiver ! Bon ça marche aussi en été... Allez comme on est généreux, on vous offre les gaufres de liège, topping noisette et vanille ci-dessous. Bonne régalade !

Feuilleter un extrait

25 Gaufres Vegan de Clémence Catz est disponible chez les Éditions La Plage



Gaufres de liège noisette et vanille

Gaufres de liège noisette et vanille Vegan | Clémence Catz
Très différentes des gaufres de Bruxelles, les gaufres de Liège, soumises à une levée lente avec de la levure de boulanger, sont denses et moelleuses et évoquent un peu la brioche. Cette version très gourmande aux parfums de noisette et de vanille et enrichie, comme le veut la recette traditionnelle, de sucre perlé qui caramélise en cuisant. A déguster tièdes pour ne pas vous brûler la langue !

Pour 8 gaufres environ

Ingrédients :
  • 220 g de farine de petit épeautre
  • 30 g d'arrow-root
  • 25 g de sucre intégral
  • 2 c à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1/2 c à café de vanille en poudre
  • 130 ml de lait de noisette
  • 100 de margarine végétale
  • 60 de sucre perlé

Préparation :
  • Mélanger la farine avec l'arrow-root, le sucre, la levure, une pincée de sel et la vanille.
  • Faire tiédir très légèrement le lait et l'ajouter à la préparation ainsi que la margarine.
  • Mélanger puis pétrir pendant 10 minutes environ.
  • Laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède*.
  • Ajouter le sucre perlé, mélanger, puis laisser lever encore 20 minutes.
  • Prélever de grosses cuillerées de pâte et les faire cuire dans le gaufrier, selon les instructions du fabricant et sans trop serrer les plaques.
  • Laisser tiédir avant de consommer.

Pâte à tartiner Choco-Noisette

Ingrédients :
  • 2 c à soupe de purée de noisette
  • 1 c à soupe de cacao en poudre non sucré (cru si souhaité)
  • 3 c à café de sirop de coco
  • 1 belle pincée de vanille en poudre
  • 2 c à soupe de lait de noisette environ (ou selon la texture souhaitée)

Préparation :
  • Mélanger la purée de noisette avec le cacao en poudre, le sirop de coco, la vanille et une pincée de sel.
  • Ajouter juste assez de lait pour obtenir une crème souple et épaisse/
  • Conserver au réfrigérateur

*Astuce : vous pouvez faire lever votre pâte dans un bol sur un radiateur ou dans le four à 30°C (ou préchauffé à 50°C puis éteint)

25 Gaufres Vegan Clémence Catz

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1 commentaire to ''25 Gaufres Vegan | Clémence Catz | + Recette "

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  1. You really make it seem really easy along with your presentation but
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    never understand. It kind of feels too complex and very large for me.
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