La Roulette Végétale

Raw Food | Solla Eiríksdóttir

By Stefan - mardi 25 octobre 2016 No Comments

Végétarienne et adepte de produits bios, passionnée par une cuisine saine transmise de mère en fille, Solla Eiríksdóttir est islandaise, cheffe renommée au Gló à Reykjavik et propriétaire de cinq établissements. Nommée deux fois "meilleure cheffe de cuisine gastronomique RAW" et "meilleure cheffe de cuisine RAW", c'est tout naturellement vers elle que les éditions Phaïdon se sont tournées. L'auteure n'en est pas à son coup d'essai puisque c'est son cinquième ouvrage qu'elle nous propose aujourd'hui ! Et autant vous dire que le duo marche à merveille ! Proposant 75 recettes végétariennes dont la majorité sont végétaliennes, c'est toute une philosophie de vie que Solla, aidée de sa fille Hildur, vous propose au cours du livre. Les légumes, bio, crus, cultivés soi même sont bien sur privilégiés, un héritage du à ses parents, avec un père aux fourneaux, influencé par le style de vie et le végétarisme des adventistes du septième jour, une mère qui avait décidé de devenir végétarienne. Le couple cultivait son propre potager, réalisait la lacto-fermentation et autres activités pour un mode de vie respectueux de l'environnement.



Raw Food | Solla Eiríksdóttir
Un pique-nique bien appétissant !

Raw Food | Solla Eiríksdóttir : contenu

Raw Food est un ouvrage à la couverture et à la conception graphique soignées, marque de fabrique de l'éditeur. Composé de 240 pages, vous trouverez comme indiqué plus haut 75 recettes majoritairement végétaliennes classées en quatre saisons. D'ailleurs pour s'y retrouver rapidement, un système iconique a été mis en place, ils sont au nombre de cinq : sans laitages, sans gluten, sans fruits à coques, cru et enfin végétalien. Cru ? oui ! Parce que malgré ce que laisse supposer le titre RAW FOOD (cuisine crue), certains plats sont cuits, ceci est du au fait qu'il est difficile en Islande, pays froid comme vous vous en doutez, d'adopter une alimentation crue. Est-ce gênant ? je dirais non, beaucoup de gens désire s'initier à la cuisine crue mais pas à 100%, un 80% de produits crus et 20% de produits cuits est déjà très satisfaisant, D'après Solla, on parle de régime riche en aliments crus au dessus de 50%. Ceci n'enlève rien au fait que le reste des recettes soient les plus saines possibles.

Raw Food | Solla Eiríksdóttir
Merveilleux paysage islandais

A côté des recettes, de nombreuses activités ont été ajoutées au fil des saisons et enrichissent le livre de manière sympathique comme par exemple faire germer ses graines, cultiver ses légumes au printemps, teindre avec des colorants naturels, réaliser un compost en été, cueillir des baies sauvages, conserver des herbes fraîches en automne, faire des cadeaux récup' pour les fêtes.


« Solla propose une cuisine aussi exquise que le pays d’où elle vient et à la saveur aussi pure et magique. C’est une véritable fée de la cuisine. » Ben Stiller



Raw Food | Solla Eiríksdóttir : Les recettes

Les recettes proposées sont très variées, plutôt simples à réaliser et surtout gourmandes, une liste d'ingrédients et d'ustensiles avec leur description est proposée en fin d'ouvrage ainsi qu'un index par ingrédient avec les recettes qui vont avec ! Autre originalité, les différents plats de la journée (matin, milieu de matinée, midi, soir, à toute heure) sont répartis par saison. Comme d'habitude, je vous livre quelques unes de mes recettes végétaliennes préférées !
  • Introduction | Matin : Smoothie-shake au curcuma, shots (rouge vert, jaune, rose), brouillade de tofu au chou kale et à l'avocat...
  • Recettes printanières : œufs de pâques, confiture de rhubarbe d'Hildur, fromage à tartiner aux noix de cajou, houmous au beurre d'amande et aux herbes, galettes de chou-fleur...
  • Recettes estivales : esquimaux adzuki-amandes, soupe aux parfums d'Asie et nouilles de varech, pesto d'oseille sauvage...
  • Recettes automnales : pain aux graines maison, carottes fermentées aux épices, tourte aux baies sauvages...
  • Recettes hivernales : falafels et sauce au sésame, mayonnaise épicée aux noix de cajou, poires au gingembre...

Raw Food | Solla Eiríksdóttir
Aperçu de quelques recettes du livre

Raw Food | Solla Eiríksdóttir : Conclusion

Raw Food s'adresse aux amoureux de la nature, des beaux légumes bios, aux personnes désireuses de s'initier à la cuisine crue sans abandonner totalement les plats cuits. Vous découvrirez des recettes originales, variées, des boissons énergétiques, des boissons "cocooning", des desserts gourmands, des sauces maisons, des glaces, du caramel végétalien, finalement un livre complet. Raw Food est un ouvrage que je vous recommande, laissez-vous emporter par la centaine de photographies de plats et par les superbes paysages islandais !

Vous pouvez vous procurer Raw Food | Recettes pour une nouvelle alimentation végétarienne de Solla Eiríksdóttir chez les Éditions Phaïdon

Raw Food | Burgers végétaliens et frites de légumes-racines

Burgers végétaliens et frites de légumes-racines
Pour 6 personnes
  • 3 cuil. à soupe d’huile végétale, pour la cuisson
  • 500 g de champignons finement émincés
  • 4 gousses d’ail très finement hachées
  • 300 g de haricots noirs cuits, rincés et égouttés
  • 1 patate douce rôtie et coupée en dés
  • 70 g de farine d’amande
  • 55 g de graines de chia moulues
  • 1 cuil. à soupe de paprika fumé
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café d’oignon semoule
  • ½ cuil. à café de poivre noir moulu

Pour les frites de légumes-racines
  • 1 patate douce pelée et coupée en bâtonnets de 5 x 0,5 cm
  • 1 betterave pelée et coupée en bâtonnets
  • 1 carotte pelée et coupée en bâtonnets
  • 1 céleri-rave pelé et coupé en bâtonnets
  • 1 cuil. à soupe d’huile de coco ou d’huile végétale
  • 1 cuil. à café de paprika
  • 1 cuil. à café de fleur de sel

Pour servir
  • 6 tranches de pain aux graines maison
  • ½ avocat coupé en lamelles
  • 6 tomates cerises coupées en rondelles
  • 1 portion de noix de coco fumée (voir page 178)
  • 1 portion de mayonnaise épicée aux noix de cajou
  • 1 poignée de mâche, à parsemer

Préparation :
  • Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7) et tapisser une plaque de four de papier sulfurisé.
  • Pour les frites, enrober tous les légumes d’huile avec les mains, puis les disposer sur les plaques préparées. Répartir 2 cuillerées à soupe d’eau et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson. Réserver au chaud.
  • Pendant ce temps, chauffer une casserole à feu modéré. Quand elle est chaude, y chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile végétale. Ajouter les champignons ainsi que l’ail et cuire 5 minutes. Mettre les champignons dans un saladier avec le reste des ingrédients et pétrir avec les mains. Diviser la préparation en 6 portions et les aplatir en forme de galettes avec la paume de la main. Déposer les galettes sur une assiette et placer environ 30 minutes au réfrigérateur.
  • Pour cuire les burgers, chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une poêle à feu modéré. Y ajouter les galettes et cuire 3 à 4 minutes sur chaque face, jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
  • Enfin, déposer les burgers sur les tranches de pain aux graines, garnir de mayonnaise épicée aux noix de cajou, de lamelles d’avocat, de rondelles de tomate et de noix de coco fumée. Parsemer de mâche et servir avec des frites de légumes-racines.

Raw Food | Solla Eiríksdóttir
Couverture de Raw Food
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