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La Roulette Végétale

Dans la vie, il y a trois sortes de soupes, celle de vos grand-parents, poireaux pomme de terre, à base de légumes du jardin, goûteuse mais avec un manque de variété, celle des industriels, insipides et agrémentées d'exhausteurs de goûts ou autres immondices fournies dans des blocs alus et puis...

Et puis, il y a les soupes de Cléa & Clémence Catz ! Et là ! C'est un monde nouveau qui s'ouvre, un endroit féérique où la soupe devient Reine, un monde où la soupe magnifiée trône au milieu de la table, affublée de ses plus beaux légumes et de petits pains maisons ! Laissez-vous emporter par une farandole de créativité, de saveurs et de mélange de textures, une symphonie gourmande pour un moment d'extase unique, et proche de l'évanouissement, vous vous demanderez à demi-conscient comment vous avez pu passer tant d'années à ignorer, dénigrer la Sainte soupe ! Suivez moi pour un parcours haut en couleurs chatoyantes, fort en doses de cocooning et d'émotions en compagnie de la star des mois qui arrivent, le Graâl de la convivialité : la soupe revue et corrigée par Cléa & Clémence !


Soupe italienne à la tomate et boulettes de seitan
Soupe italienne à la tomate et boulettes de seitan

Des soupes qui nous font du bien Clea et Clémence Catz : présentation

Des soupes qui nous font du bien est édité par Les Éditions La Plage, on retrouve l'éternel David Cosson aux commandes de la conception graphique, inutile de vous dire que c'est réussi. Aux chaudrons, deux auteures stars de la maison d’Éditions se sont données rendez-vous, Cléa à qui l'ont doit l'incontournable Tout Sans Gluten et Clémence Catz qui sort prochainement {Bar a porridge, #vegan}. Les magnifiques photos sont d’Émilie Gaillet et Linda Louis {Cuisiner avec le feu}. Je m'attendais à un petit ouvrage avec une trentaine de soupes mais il n'en est rien, c'est un grand format qui nous présente plus de 200 recettes dont 90% sont végétaliennes, le reste étant facilement "végétalisable".

Des soupes qui nous font du bien Clea et Clémence Catz : recettes

Les premières pages de l'ouvrage vous aideront à cuisiner les meilleures soupes du monde en adoptant une cuisson juste, en utilisant le bon matériel comme par exemple des récipients en inox 10/18, (on ne peut qu'être d'accord avec elles !). Il vous reste un fond de soupe ? Pas de problème pour notre binôme qui vous donnera quelques astuces pour le finir de la meilleure façon qu'il soit. Et surtout ! Ne jetez pas vos épluchures avant d'avoir lu comment les recycler ! Quelques conseils santé, un tableau des légumes de saison et nous voilà fin prêt à rejoindre les fourneaux !

La première partie est certainement la plus classique mais aussi une des plus utiles, elle regroupe pas moins de 30 légumes, et pour chacun, trois à six recettes sont proposées, autant dire qu'il y a de quoi faire ! Comme l'index regroupe les plats par ingrédient, on n'aura aucune difficulté à trouver une soupe à réaliser avec le dernier légume du panier AMAP. D'ailleurs hier soir pour tout vous dire, j'avais quelques navets du dernier panier, ne sachant pas quoi en faire, hop un coup d’œil dans l'index, Millet.. Miso... Navet ! Page 78 ! Crème de navet au curry, parfait, on s'est régalé !

Soupe italienne à la tomate et boulettes de seitan
Exemple de mise en page par David Cosson

Rien de tel qu'un petit accompagnement pour sublimer la soupe, c'est ce que vous propose le chapitre suivant avec des crackers, des petits pains, des gressins, des croûtons, des parmesans végétaux et bien plus encore comme par exemple des toppings fraicheurs, des herbes, des graines germées...

Alors ensuite on ne plaisante plus, c'est la soupe partage, la soupe que vous allez sortir entre amiEs, en famille, celle où vous devez briller. Les auteures ont fait preuve de créativité pour vous proposer des soupes ultra gourmandes, on retrouve quelques classiques revisités comme la minestrone de quinoa, butternut, kale et champignons, la crème Dubarry au tofu soyeux qui côtoient une soupe indienne de lentilles corail aux légumes ou encore une soupe chili aux patates douces.

Des soupes qui nous font du bien potimarron
Pas moins de cinq soupes au Potimarron sont proposées

Des soupes santé aux super aliments sont de la partie comme l'original cappuccino de petits pois & chantilly coco qui met à l'honneur le thé matcha et l'açaï. Vous ne connaissez pas ? Un encadré vous fera un tour complet du super aliment utilisé. Viennent ensuite les soupes crues avec une petite introduction pour vous guider, sachez que vous pouvez vous permettre de la préparer avec une eau tiède à 40°C maximum, au dessus vous perdrez une bonne partie des minéraux, vitamines ou autres enzymes digestives, ça vous dit ? Alors tentez des soupes à base d'herbes fraiches, de miso, ou encore d'algues. Pour finir, quelques bouillons enchanteurs ont été ajoutés, bouillon asiatique, bouillon d'épluchures ou 4 bouillons saison !

Des soupes qui nous font du bien Clea et Clémence Catz : conclusion

Des soupes qui nous font du bien Clea et Clémence Catz est un livre soupère ! (oui, je l'ai déjà fait sur Instagram...pardon). C'est une très belle surprise que ces deux cent délicieuses recettes variées et faciles à réaliser, quoi de plus simple qu'une soupe ? Toujours est-il qu'en manque d'inspiration, vous trouverez toujours de quoi vous régaler dans cet ouvrage, quel que soit le légume. L'hiver vient alors on aurait tort de s'en priver !

Vous pouvez vous procurer Des soupes qui nous font du bien de Clea & Clémence Catz chez les Éditions La Plage

Des soupes qui nous font du bien : Soupe rustique au petit épeautre

Soupe rustique au petit épeautre
Le petit épeautre est un « super ingrédient » tout public, idéal pour les grandes tablées. Son format et sa texture moelleuse à l’intérieur et ferme à l’extérieur le prédestinent aux plats mijotés rustiques, riches en légumes mélangés. N’hésitez pas à en choisir d’autres que ceux mentionnés ci-dessous, l’idée étant de créer une variété des saveurs et des textures. N’oubliez pas de faire tremper le petit épeautre pendant quelques heures et de le rincer avant de cuire la soupe, cela le rendra plus tendre et digeste.


Pour 4 personnes
  • 100 g de petit épeautre
  • 6 carottes
  • 300 g de courge
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sauge séchée
  • 1 c. à café d’origan séché
  • 1 c. à café de basilic séché
  • 1 boîte de tomates pelées concassées
  • 2 pommes de terre ou 1 petite patate douce
  • 4 c. à soupe de persil haché
Faire tremper le petit épeautre dans une grande quantité d’eau pendant au moins 6 heures. Peler les carottes et la courge et les couper en cubes. Peler et hacher l’oignon et couper le céleri en petits dés. Peler, dégermer et hacher l’ail. Faire chauffer l’huile dans un grand faitout et ajouter l’ail et les herbes séchées. Faire revenir pendant 3 minutes sur feu vif, puis ajouter tous les légumes préparés ainsi que le petit épeautre égoutté et rincé et les tomates concassées. Couvrir d’eau à hauteur, ajouter le bouillon cube et laisser mijoter pendant 40 minutes. Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes et ajouter dans le faitout. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Servir chaud, garni de persil haché et de parmesan si souhaité.

©Editions La plage 2016 | Photos Émilie Gaillet et Linda Louis | Recettes Clea et Clémence Catz

Des soupes qui nous font du bien Clea et Clémence Catz couverture
Magnifique couverture !
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