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La Roulette Végétale

Les globe-trotters du fabuleux blog Green Kitchen Stories, David, Luise et leur fille ont décidé de poser leurs valises chez les Éditions Alternatives le temps de nous concocter un carnet de voyage culinaire haut en couleurs ! Du Sri Lanka à New-York, de la Thaïlande à la Sicile en passant par la Californie, l'Italie ou bien le Mexique, notre sympathique famille a noté dans son journal de bord ses 90 recettes favorites, saines, majoritairement végétales & sans gluten ! Là ou certains auteurs classent les plats par pays, David et Luise ont fait le choix de répartir leurs recettes en différents chapitres appuyés par des anecdotes liés à la recette et au lieu, dépaysement garanti ! Le tout est traduit par Géraldine Olivo {My Sweet Faery} qui a réalisé une fois de plus un travail formidable !



David Frenkiel & Luise Vindahl
Les auteurs David Frenkiel & Luise Vindahl avec leur fille

Green Kitchen | Recettes végétariennes du monde entier | Aperçu

Ce ne sont pas moins de 250 pages qui composent ce bel ouvrage parsemé de recettes bien sur, avec une photo pour chacune d'entre elles mais aussi des illustrations de la famille, d'endroits visités, de marchés, d'autochtones, de moments de vie, c'est rafraichissant, vivant ! David Frenkiel & Luise Vindahl nous offrent un beau voyage culinaire, on feuillette le livre, on découvre des traditions, des plats inconnus, on en redemande ! Nos deux cuisinautes se sont permis quelques écarts mais pour notre bien à touTEs, en végétalisant telle ou telle recette ou en la rendant sans gluten, et pour les plats végétariens, des solutions végétales peuvent être proposées. D'ailleurs chaque titre est suivi d'un V pour végétal ou SG pour le Sans Gluten, un moyen rapide et appréciable pour repérer les recettes. Les auteurs ont également tenus à inclure des ingrédients faciles à trouver, vos plus grands déplacements devraient vous mener à la petite épicerie asiatique du coin ou au magasin bio de votre ville, pas de panique donc ! Certaines recettes de leur blog (anglais) ont été ajoutées ainsi que celles de précédents voyages dans le but de vous offrir un ouvrage complet.


Aperçu en vidéo du livre et de quelques recettes, la majorité étant végétalienne

Green Kitchen | Recettes végétariennes du monde entier | contenu

Le contenu du livre est divisé en différents chapitres, organisés par type de recettes, l'index, comme c'est de plus en plus souvent le cas, classe les recettes par ingrédient, un système que j'ai personnellement adopté et que je trouve confortable ! Il y a un passage du livre qui devrait en intéresser plus d'unE, David et Luise ont en effet intégré un chapitre spécial, intitulé : Voyager avec des enfants. Il ne faut pas oublier que leur fille de quatre ans a fait le tour du monde avec eux, entre train et bateau ou en avion, ils vous proposent quelques astuces pour voyager tranquille et dans la bonne humeur.

green kitchen brochettes de tempeh et de papaye sauce satay

Sans plus tarder, je vous dévoile quelques uns de mes plats préférés !

  • Petits-déjeuners : croissant au chocolat et à la farine de seigle, overnight porridge (crème onctueuse à base de flocons d'avoine), pain végétal aux graines, pudding de chia au coulis de fraises...
  • Street food et en-cas : tacos aux lentilles et aux fraises, brochettes de tempeh et de papaye sauce satay, châtaignes rôties au romarin
  • Salades et plus : Caponata sicilienne, salade de pomelo noix de coco et citronnelle, six variations autour de la salade marocaine...
  • Soupes : Harira (soupe marocaine à base de tomates, pois chiches et servi avec des dattes en garniture), soupe glacée à l'avocat, soupe pho vietnamienne...
  • Plats complets : pad thaï aux nouilles de légumes, chili au chocolat et aux noix, tajine berbère, ravioli vapeur aux champignons et au tofu...
  • Boissons : lait de cajou sucré (aux dattes), boisson mexicaine au lait de riz, cacao et amarante, café frappé vietnamien...
  • Desserts : cookies aux myrtilles et à la purée d'amande, beignets de banane au four, tarte aux fruits des bois...
  • Sauces & condiments : crufiture de framboises aux graines de chia, mélange d'épices za'tar (mélange d'épices du Moyen-Orient et d'Afrique du nord à saupoudrer sur les légumes rôtis, houmous, salades et plus), chutney à la mangue et aux raisins...

tajine berbere et de papaye sauce satay

Green Kitchen | Recettes végétariennes du monde entier | conclusion

Avec ses 90 recettes végétariennes incluant des plats végétaliens et sans gluten, voici un ouvrage séduisant qui vous fera voyager d'un bout du monde à l'autre grâce aux superbes photos de David, ses multiples anecdotes et sa succulente cuisine diversifiée. Une cuisine revisitée pour une traversée culinaire saine et facile d'accès ! Green Kitchen est assurément un très bon livre pour touTes et pour celles/ceux qui voudront jongler avec les quelques recettes végétariennes (je pense aux végétalienNEs).

Green Kitchen | Recettes végétariennes du monde entier | David Frenkiel & Luise Vindahl est disponible chez : les partenaires des Éditions Alternatives

Green Kitchen | Recettes végétariennes du monde entier | Harira

Green Kitchen recette Harira vegan sans gluten

Pour 4 à 6 personnes / V / SG

"Si vous aviez vu la tête de notre fille la première fois qu’on a goûté à une harira au Maroc ! Ce n’est pas tant la soupe elle-même qui l’a surprise, mais les dattes servies en garniture. Les dattes font partie de ses aliments préférés et à l’idée d’en manger pour le dîner (avec ou sans soupe d’ailleurs), elle s’est mise à rigoler, heureuse comme tout. C’est en fait l’ingrédient secret de cette soupe consistante à la tomate et aux pois chiches : leur saveur sucrée adoucit le feu des épices tout en intensifiant leurs arômes." David Frenkiel & Luise Vindahl


  • 2 c. à s. d’huile d’olive ou de coco vierge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 grosses branches de céleri
  • 2 grosses carottes
  • 1 c. à s. de gingembre en poudre
  • 1 c. à s. de paprika
  • 1 c. à s. de curcuma moulu
  • 1 c. à s. de cumin moulu
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 l d’eau (ou de bouillon de légumes)
  • 1,5 boîte (600 g) de tomates pelées au jus
  • 1 c. à s. environ de jus de citron ou plus selon votre goût
  • 100 g de pois chiches secs, mis à tremper 1 nuit puis cuits (ou 1 boîte de 400 g de pois chiches cuits)

Garniture
  • 1 poignée de feuilles de persil plat
  • 10 dattes fraîches moelleuses (ou 10 dattes séchées, mais elles sont moins savoureuses)

  • Détaillez les carottes, le céleri, l’ail et l’oignon en petits morceaux. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen/doux et faites-y revenir les légumes 5 min.
  • Mélangez régulièrement pour qu’ils dorent uniformément.
  • Ajoutez les épices et mélangez. Faites revenir le tout rapidement en remuant constamment jusqu’à ce les parfums se développent. Incorporez le concentré de tomates, l’eau et les tomates, et laissez mijoter 30 min.
  • Ajoutez le jus de citron et ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
  • Jetez-y les pois chiches et laissez mijoter quelques minutes de plus. Servez avec une bonne dose de persil frais et les dattes, à part ou coupées en morceaux sur la soupe en garniture. La soupe se conserve au frais entre 3 et 5 jours et se congèle très bien

 Green Kitchen David Frenkiel & Luise Vindahl
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