La Roulette Végétale

[CVZ] Gâteau aux fruits secs

By Stefan - jeudi 17 septembre 2015 No Comments

Me voici de retour après quelques semaines (mois...) d'absence, avec un gâteau qui sent bon le froid, la pluie, les feuilles qui tombent... Vous l'aurez deviné, ce gâteau fête (ou pas...) l'arrivée de cette saison totalement désagréable qu'est l'automne. C'est un gâteau assez rustique qui tient bien au corps, à base de fruits secs, que vous pouvez varier selon vos envies. Je vous conseille de le déguster au petit déjeuner ou au goûter, accompagné d'un bon chocolat chaud, ou autre boisson réconfortante. Prenez votre mal en patience, l'automne ne dure que 3 mois...



Gâteau aux fruits secs

Pour 6 personnes :

Ingrédients
  • 200 g de tofu soyeux
  • 120 g de sucre de canne
  • 220 g de farine
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 1 c. à c. de cannelle moulue
  • 80 ml d'huile végétale neutre
  • 80 ml de lait végétal
  • 2 c. à s. de poudre d'amande
  • 200 g d'un mélange de fruits secs (abricots, dattes, figues, pruneaux, raisins...)
  • 1 orange
  • 1 citron
  • Amandes effilées

Gâteau aux fruits secs


Réalisation :
  • Préchauffez le four à 180℃ (th. 6).
  • Graissez un moule à manqué et garnissez le fond d'une feuille de papier cuisson.
  • Dans un récipient, fouettez vivement le tofu soyeux avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  • Incorporez la farine, la poudre à lever et la cannelle. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Ajoutez l'huile et le lait végétal et mélangez de nouveau.
  • Incorporez ensuite la poudre d'amande, les fruits secs coupés en petits morceaux, ainsi que les zestes et jus de l'orange et du citron.
  • Versez dans le moule et parsemez d'amandes effilées.
  • Enfournez pendant 45 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

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