La Roulette Végétale

[MenuVG] 58. Vendredi 3 Janvier

By Sophie - jeudi 3 janvier 2013 4 Comments

Tous les vendredis, un(e) des cuisinautes associé(e)s au projet concocte un menu végétalien complet et détaillé, composé d'une entrée, d'un plat principal et d'un dessert avec sa liste de courses et d'ingrédients. Une présentation simplifiée de ce menu est ensuite relayée par chacun des participants avec un lien vers le blog culinaire qui en est l'auteur, ce qui vous permet également de découvrir ce qui se passe dans la cuisine des voisin(e)s.
Notre objectif : vous proposer des recettes simples et rapides pour vous aider à mettre en place un repas végétarien hebdomadaire.


C'est reparti pour une année de menu VG, on vous a concocté un repas plutôt simple à réaliser avec quelques produits de saison, au pire direction Mr Picard qui propose quelques surgelés sympas.
En entrée une délicieuse terrine végétale aux cèpes du blog My Sweet Faeary, une salade colorée de Mes ptits plats dans les grands avec des légumes d'hiver, panais, carottes, endives. A propos de légumes d'hiver, je vous conseille de jeter un œil à ce tableau qui en regroupe quelques uns avec un texte de présentation et de très beaux dessins : Légumes d'hiver et oubliés ! Pour finir on vous propose une valeur sure et qui ne va pas tarder à être d'actualité, la galette des Rois de Lili's Kitchen, une recette testée et approuvée par l'ensemble de la famille !

Voici le menu de ce Vendredi 3 janvier 2014 :


menu vegetalien vegan

Entrée : Terrine végétale aux cèpes de My Sweet faery

Ingrédients pour un bol
  • 130 g de cèpes cuits
  • 65 g de tofu fumé
  • 25 g de poudre de noisettes (ou de noix)
  • 100 g de purée de châtaignes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. d'huile de tournesol
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/4 de c. à c. de poivre 5 baies
  • 1/2 c. à c. de sel
Plat : Une petite salade colorée de Mes ptits plats dans les grands

Ingrédients pour 4 personnes (recette initiale prévue pour 2 pers.)
  • 2 endives
  • 4 carottes
  • 2 panais
  • 2 poignées de noix de cajou
  • 2 poignées de sésame noir
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à café de purée de piment
  • sel
Dessert : La galette des rois végétalienne de Lili's Kitchen

Ingrédients pour Pour 6 à 8 personnes :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 325 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • 200 ml de crème végétale (riz ou amande)
  • 4 à 6 c. à soupe de rhum brun (facultatif et selon ses goûts)
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de lait végétal (+ quelques gouttes pour la dorure)
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • 1 fève (une amande fait tout aussi bien l’affaire)

Liste des courses

  • 200 ml de crème végétale (riz ou amande)
  • 2 c. à soupe de lait végétal
  • 65 g de tofu fumé
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 endives
  • 4 carottes
  • 2 panais
  • 130 g de cèpes cuits
  • 325 g de poudre d’amandes
  • 25 g de poudre de noisettes (ou de noix)
  • 100 g de purée de châtaignes
  • sésame noir
  • noix de cajou
  • purée de piment

Dans vos placards

  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • huile de tournesol
  • vinaigre de pomme
  • moutarde de dijon
  • sel
  • poivre 5 baies
  • sucre en poudre
  • 50 g d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • 4 à 6 c. à soupe de rhum brun (facultatif)
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère

Bon appétit ! Et à vous de jouer !

Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !
Les blogs participants au Menu VG sont :

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4 commentaires to '' [MenuVG] 58. Vendredi 3 Janvier"

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  1. Je suis justement en train de préparer la galette des Rois de Lili ! La 1ère de l'année, mais comme tu le dis, "une valeur sûre, testée et approuvée l'année dernière tout au long des mois de janvier et février.
    À bientôt
    BiZ

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    1. Je pense la faire dans la semaine aussi. Le seul défaut de cette galette, c'est que je ne vois pas comment faire mieux pour en proposer une sur le blog :D

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    2. Tu as raison !
      Permet-moi quelques pistes de réflexions : Les pâtes feuilletées sans beurre sont à l'huile de palme en général. J'ai donc essayé de faire une galette des rois avec des feuilles de brique. Ce n'était pas mauvais, le croquant de la pâte a même plu, mais ça ne ressemblait plus à de la galette des rois ! J'ai tenté la pâte sablée à l'huile de coco, ça m'a plus plu.
      À bientôt
      BiZ

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    3. Oui j'ai vu ça pour les pâtes feuilletées, pour cela leur utilisation reste très exceptionnelle ici. J'avais prévu de tester une pâte feuilletée à l'huile dans la semaine, à voir... J'utiliserai une huile neutre.

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