La Roulette Végétale

[Menu VG] 17. Vendredi 01 Mars 2013

By Stefan - jeudi 1 mars 2012 No Comments

Tous les vendredis, un(e) des cuisinautes associé(e)s au projet concocte un menu végétalien complet et détaillé, composé d'une entrée, d'un plat principal et d'un dessert avec sa liste de courses et d'ingrédients. Une présentation simplifiée de ce menu est ensuite relayée par chacun des participants avec un lien vers le blog culinaire qui en est l'auteur, ce qui vous permet également de découvrir ce qui se passe dans la cuisine des voisin(e)s.
Notre objectif : vous proposer des recettes faciles et rapides pour vous aider à mettre en place un jour végétarien hebdomadaire


Hello ! La journée que vous attendiez tous et toutes est enfin arrivée ! Eh oui qu'on se le dise le meilleur menu du "Menu VG", c'est sur Code Planète que ça se passe ! Oh ça va ! je plaisante ;)
Bon, sérieusement, 3 blogs à l'honneur cette semaine, Vegebon et Do You Speak Vegan ? que j'aime beaucoup et un autre, Cooklicot que j'ai découvert récemment et qui déborde de recettes Végétaliennes (356 recettes !). Nous avons voulu 3 plats simples, rapides, classiques et demandant peu d'ingrédients. J'espère que ça vous plaira, pour l'omelette végétalienne, je vous laisse le choix d'un accompagnement, salade, champignons, frites...Bon appétit et @ bientôt !

Voici le menu de ce Vendredi 01 Mars 2013 :

menu vegetalien vegan

Entrée : Carottes Râpées à l'Orientale de Cooklicot
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 5 carottes
  • 4 navets
  • 1 oignon rouge
  • 3 branches de menthe fraîche
  • 1 C de moutarde
  • 1 C de vinaigre
  • 3 C d'huile de sésame
  • 1 c de graines de sésame
Plat : Omelette au Tofu de Do You Speak Vegan
Ingrédients pour 4 omelettes individuelles.
  • 400 g de tofu soyeux
  • 2 c. à s. de levure de bière en paillettes
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1 cc de sel
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à s. de Maïzena ou d'arrow-root
  • poivre

Accompagnements : champignons, salades, pommes de terre...
Dessert : Tarte Amandine aux Poires de Vegebon
Ingrédients pour 6 personnes (1 tarte de 25 cm de diamètre)
  • 1 petite pâte à tarte brisée (environ 200 g) (ingrédients ci-dessous)
  • 2 belles poires (environ 350 g)
  • 200 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre blond
  • 200 g de yaourt peu acide

La pâte à tarte :
  • 200 g de farine de blé (ou 160 g de farine de riz + 40 g de fécule)
  • 60 g de sucre blond
  • 6 cuillerées à soupe d’eau (90 g)
  • 4 cuillerées à soupe d’huile ou 3 cuillères à soupe de purée d’amande (35 g)


Liste des courses

  • 5 carottes
  • 4 navets
  • 1 oignon rouge
  • 3 branches de menthe fraîche
  • 400 g de tofu soyeux
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 2 belles poires (environ 350 g)
  • 200 g de poudre d’amande
  • 200 g de yaourt peu acide
  • 35g de purée d'amande

Dans vos placards

  • 200 g de farine de blé (ou 160 g de farine de riz + 40 g de fécule)
  • 160 g de sucre blond
  • 1 C de moutarde
  • 1 C de vinaigre
  • 3 C d'huile de sésame
  • 1 c de graines de sésame
  • 2 c. à s. de levure de bière en paillettes
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1 cc de sel
  • 1 c. à s. de Maïzena
  • poivre


Bon appétit ! Et à vous de jouer !


Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !
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