La Roulette Végétale

[Patisserie] Pâte sucrée végétalienne

By Stefan - dimanche 22 mai 2016 No Comments

Voici une des pâtes de base de la pâtisserie, on l'utilise pour créer des fonds de tarte. La version végétarienne contient des œufs, au moins un que j'ai remplacé par des graines de lin mélangées à de l'eau pour apporter du liant. Elle contient aussi du beurre, ici j'ai utilisé la margarine végétale VitaCoco de Vitaquel car c'est la seule que je connaisse sans huile de palme. La margarine est incorporée par crémage contrairement à la pâte sablée où elle l'est par sablage.


J'ai ajouté une définition des termes utilisés en pâtisserie dans la recette. On peut ajouter différentes poudres à la farine comme de la poudre d'amande, de noisette, de pistache ou de cacao pour un fond de tarte chocolaté. Vous verrez ma pâte piquée à la fourchette mais je vous donne une autre façon d'éviter que la pâte gonfle à la cuisson qui semble plus souvent utilisée et surement plus efficace ! A la base, j'avais prévu de vous proposer une tarte aux noix caramel mais j'ai raté le caramel (!), ceci dit la pâte est tellement bonne que je la partage avec vous. A vous de jouer !

Pâte sucrée

Avant toute chose, bien lire la recette une première fois !
Ingrédients :
  • 270 grammes de farine (épeautre T130 utilisée pour cette recette)
  • 25 grammes de poudre de noix (amandes, noisettes ou de Grenoble)
  • 140 grammes de margarine (Vitacoco de Vitaquell, la seule végétale et sans palme à ma connaissance, magasin bio)
  • 100 grammes de sucre glace (existe bio & vegan)
  • 1 CS de graines de lin réduites en poudre + 2 CS d'eau
  • 1 gramme de sel

Pâte sucrée végétalienne
Poudre de graines de lin & eau pour remplacer l'oeuf - Crémage margarine & sucre glace


Pâte sucrée végétalienne
Ajout du liant au lin, de la farine tamisée, de la poudre de noix, mélange à la spatule


Préparation :
  • Bien mélanger les graines de lin en poudre à l'eau, fouetter à la fourchette (le but est de remplacer un œuf en apportant liant & humidité). Réserver
  • Crémer (incorporer le sucre à la margarine jusqu'à obtenir une consistance crémeuse) la margarine avec le sucre glace à la spatule
  • Ajouter la préparation de graines de lin + le sel à la margarine sucrée, bien mélanger
  • Ajouter la farine (tamisée si possible) et la poudre de noix au mélange crémeux, mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Fraiser (Pousser et écraser la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main.) la pâte deux fois
  • Emballer dans du cellophane ou dans une boite en verre hermétique et placer au frais minimum 1 heure, idéalement 24 heures (Je l'ai laissé 4 heures)

Pâte sucrée végétalienne
Fraisage et mise sous pli ! Hop au frigo !



Cuire à blanc (partiellement cuit):

Cuire un fond de tarte avec du poids dessus pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson. Pour cela, utiliser une feuille de papier sulfurisé et déposer des haricots blancs ou des billes de cuisson, voire un plat de diamètre inférieur avec du poids
  • Étaler votre pâte au rouleau
  • Foncer (garnir le fond d'un moule avec de la pâte) un moule à tarte légèrement "margariné" ou huilé puis saupoudré de farine
  • Cuire à blanc : 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Si le fond de tarte n'a pas besoin d'une seconde cuisson (tarte aux fruits avec crème pâtissière...), prolonger le timer de 5 à 10mn sans les billes (poids)

Pâte sucrée végétalienne
Etaler la pâte - Foncer le moule - Découper le surplus au rouleau


Pâte sucrée végétalienne
Burton ou Bubu, mon commis pâtissier !

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