La Roulette Végétale

Faux-mages véganes | John E. Schlimm

By Sophie - vendredi 18 décembre 2015 No Comments

Quelle jolie couverture que ce Faux-mages véganes, tout de noir vêtu, on peut dire qu'il fait sensation avec ses fromages colorés savamment posés entre abricots et noix de pécan. La conception graphique noir & blanc de Laura Cocchi est des plus réussies, je succombe ! A peine ouvert, vous pourrez y lire toute une page d'éloges, on y retrouve d'ailleurs un certain Pr. Will Turtle, auteur du best-seller Nourrir la paix dispo chez Collection V, ainsi que Chloe Coscarelli que vous devriez connaître si vous m'avez suivi !


Dans ce très joli livre, les fromages véganes maison et les recettes qui en découlent élèvent la santé et la compassion à un niveau de gourmandise inédit. Le fromage ayant toujours été l'aliment le plus difficilement imitable et l'un des aliments préférés des non-véganes, la sortie de ce nouveau chef d’œuvre nous permet de dire que Veganville approche de plus en plus. Vivement recommandé ! Pr Will Turtle


Faux-mages véganes

Que voulez-vous ajouter après ça ? Je viens de ruiner ma propre chronique ! Essayons tout de même de faire le tour de ce plateau culinaire plus en détails, accompagné d'un bon verre de vin.
John E. Schlimm est un activiste et artiste américain, auteur de quatorze livres dont Grilling Vegan Style (Grillades véganes pour toute l'année, paru aux Éditions l'Âge d'Homme).
Site web de John : http://johnschlimm.com/.


Faux-mages véganes

Faux-mages véganes | John E. Schlimm : contenu

Alors mettons nous d'accord, le titre pouvant porter à confusion, il ne s'agit pas de 125 recettes de fromages véganes mais 125 recettes incorporant des fromages végétaux maison. Fromages maison que l'on retrouve dans le chapitre 1 : les basiques. En voici la liste complète (avec ses variantes entre parenthèses) :
  • Faux mages de levure maltée
  • Cheddar (au raifort, fumé, extra-fort)
  • Faux-mage au vin
  • Mozzarella (fumée)
  • Brie
  • Emmental
  • Feta
  • Cottage Cheese
  • Faux-mage à tartiner (à l’ail, au jalapeno, façon marché, à la sauce piquante, fumé)
  • Parmesan (aux noix, aux amandes)
  • Ricotta
  • Bleu
  • Montery Jack
  • Muenster
  • Faux-mage américain (au raifort)
Les différents fromages maison proposés par John E. Schlimm sont très simples à réaliser, rapides et vous demanderont des aliments courants en alimentation végétalienne (noix de cajou, tofu, agar agar...)

Le livre est présenté sous une dizaine de chapitres que je vous répertorie ci-dessous avec quelques unes de mes recettes favorites. Vous vous apercevrez vite que la cuisine proposée par John n'a absolument rien de restrictif, bien au contraire, elle est gourmande et flirte régulièrement avec la street food végane. Évidemment quand on ajoute du fromage végétalien dans ces plats, c'est tout de suite délicieusement addictif !

Faux-mages véganes

Je voudrais ajouter que l'auteur, comme c'est devenu courant maintenant, commence le livre par ce qu'il appelle le garde-manger parfait. Comptez une vingtaine de pages avec des descriptifs très détaillés sur les ingrédients et leur utilisation plus une dizaine de petites recettes utiles comme un beurre de noix de cajou maison, une mayonnaise végane maison, une crème aigre végane maison...).

Toujours "hors recettes" - l'auteur me semble décidément être un bon vivant - vous trouverez un chapitre dédié aux accords entre les faux-mages, les vins, les bières et cocktails, de quoi réaliser une table parfaite (plateaux, accessoires de découpe, cloches à fromage). Il y a également un tableau de conversions et d'équivalences, deux guides de ressources (faux-mages du commerce et ressources du matériel). Petit bémol sur ces deux derniers guides, les adresses sont celles du livre d'origine et donc américaines, il serait appréciable dans l'avenir d'ajouter des adresses françaises ou/et européennes (appelez-moi si besoin ;p)

*A noter pour les plus pressées, vous pouvez utiliser des fromages végétaux commerciaux dans les plats. Assez parlé, place aux recettes !

Faux-mages véganes

Faux-mages véganes | John E. Schlimm : les recettes

  • Petits-déjeuners & brunchs : tartines grillées au faux-mage, "oeufs" brouillés au faux-mage à monter soi-même, les muffins au cheddar de Mrs Cleaver.
  • Soupes & salades : soupe coup de foudre Suisse-France (soupe d'oignons caramélisés, emmental et une baguette grillée !), salade de pommes de terre nouvelles et ricotta, salade césar au parmesan avec croûtons au faux-mage.
  • Accompagnements : Onion rings grillés au vinaigre balsamique et parmesan, gratin de pommes de terre (couche d’Emmental et de pommes de terre), potato skins doublement rôtis à la ricotta.
  • Sandwiches : sandwiches grillés royaux faux-mage-beurre de cacahuète, mini-burgers aux shiitake, panini avocat et seitan fumé.
  • Amuse-bouche & encas : trempette "flying buffalo" (à base d'un mélange de tofu, cheddar et mayonnaise dans laquelle vous pourrez plonger des tranches de pain pita grillés en triangle), olives frites farcies au houmous au faux-mage fumé, boulettes de noix et fruits de saison.
  • Dîner : gratin de tomates avec crumble de cheddar et chiffonnade de basilic, fondue triplement gourmande, pizza de tortillas façon tex-mex.
  • Mac'n'cheese : poêlée de macaroni parmesan-cheddar-emmental, macaroni complets avec cottage cheese et cheddar, macaroni aux deux faux-mages avec échalotes caramélisées.
  • Cheesecakes : verrines façon cheesecake, petits fours au chocolat blanc façon cheesecake, barres de cheesecake enrobées de noix de pécan.

Faux-mages véganes | John E. Schlimm : conclusion

Si j'ai accueilli ce livre avec la moue - je pensais avoir affaire à un livre de recettes de fromages et non pas à base de fromages - j'ai très vite changé d'avis parce que :
  • 1 : il y a suffisamment de fromages basiques à réaliser, j'en ai testé et j'ai trouvé ça hyper simple, vraiment pas prise de tête et bon (ne vous attendez pas non plus à retrouver le vrai goût du fromage laitier) ! De plus il est plutôt facile de substituer certains ingrédients de la dite recette à d'autres. Par exemple pour le cheddar, j'ai remplacé les piments cerises qui donnent la couleur orange par la même quantité de poivrons et on s'est régalés !
  • 2 : les nombreuses recettes qui composent cet ouvrage sont plus appétissantes les unes que les autres, ça dégouline de fromage, c'est ultra gourmand, c'est non restrictif, facile à cuisiner, bref que du bon !

Vous pouvez vous procurer Faux-mages véganes de John E. Schlimm dans la boutique l'Âge D'Homme Collection V
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