La Roulette Végétale

Cute Freakshake

By Stefan - dimanche 20 septembre 2015 No Comments

Le Freakshake ou Milkshake de l'horreur nous arrive tout droit du continent australien ! On doit cette création décadente - si j'hésite à utiliser ce mot à toutes les sauces, il faut bien avouer qu'à la vue de ces monstruosités sucrées, il est fort adapté - à Anna Petridis ! Anna qui fut l'une des candidates d'une émission culinaire australienne [My Kitchen Rules] a ouvert par la suite sa boutique nommée [Pâtissez]. Son succès, elle le doit à ces milkshakes hors du commun, véritables bombes à retardement caloriques qui, non content de vous proposer la fameuse boisson à base de lait et de glace, se pourvoit d'une montagne d'accessoires culinaires plus gourmands les uns que les autres tels que des marshmallows, brownies, bretzels, coulis et autres joyeusetés mortellement douceâtres ! Il suffit d'aller faire un tour sur le réseau Instagram pour réaliser l’ampleur de l'engouement suscité par la fameuse boisson horrifique !

J'ai voulu rendre hommage à ce Freakshake dans une version végane, plus soft et plus élégante, à la française comme dirait un certain Mr Kardinal. Ce qui peut-être intéressant, c'est de conserver la base glacée et de faire vos propres créations en remplaçant les fudges par des morceaux de gaufres, en ajoutant un coulis de fruits rouges, en utilisant d'autres fruits, des cacahuètes ou des graines torréfiées et concassées, des biscuits véganes, etc... A vous de jouer !



Cute Freakshake

Cute Freakshake végane

LES INGRÉDIENTS ET LES DIFFÉRENTES PRÉPARATIONS !
  • 500ml de glace à la vanille
  • 400 ml de chantilly coco
  • 1 dizaine de fraises
  • Des lamelles de Fudge
  • Caramel
GLACE A LA VANILLE !

Ingrédients :
  • 1/2 l de lait de soja à la vanille
  • 25 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
  • 100 g de sucre blond
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de crème de soja
Préparation :
  • Versez le lait dans une casserole
  • Ajoutez la fécule, délayez au fouet puis ajoutez le sucre et le sel.
  • Faites épaissir le mélange en le portant à ébullition à feu moyen et en remuant constamment au fouet.
  • Baissez ensuite le feu et continuez à mélangez pendant 2 minutes.
  • Laissez refroidir et mettez le au réfrigérateur quelques heures, idéalement toute la nuit.
  • Une fois la préparation bien froide, versez-la dans la sorbetière, ajoutez la crème végétale et turbinez pendant 30 à 45mn.
  • Mettez la ensuite dans une boite au congélateur pendant quelques heures pour qu'elle durcisse.

FUDGE AU CHOCOLAT ET AUX NOIX !

Ingrédients :
  • 130g de noix de coco râpée (ou de beurre de coco)
  • 1 cs de purée amande
  • 100g de compote de pomme
  • 40g de chocolat en poudre non sucré
  • 3 cs de sirop d'agave
  • 1/2 cc d'extrait de vanille
  • 1/4 cc de cannelle
  • 50g noix hachées
  • 1 pincée de sel
Préparation :
  • Préparez le beurre de coco :
  • Mixez la noix de coco râpée au robot environ 8-12 minutes, par impulsion.
  • Arrêtez lorsque vous obtenez une consistance lisse et crémeuse.
  • Gardez quelques noix pour la décoration et concassez le reste.
  • Mélangez tous les ingrédients dans un robot jusqu'à ce que la texture soit lisse.
  • Ajoutez les noix et mixez à nouveau quelques secondes pour que les noix soient broyées mais pas réduites en poudre.
  • Versez la préparation dans un récipient hermétique et placez au congélateur pendant 1 heure ou au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Sortez le récipient, démoulez et coupez en fines lamelles, réservez.

CHANTILLY COCO !

Ingrédients :
  • 400ml de crème de coco
  • 30g de sucre glace
  • 30g de sucre vanillé
  • 1 sachet de chantibio (facultatif)
Préparation :
  • Mettez un bol 15mn au congélateur avec les fouets du batteur.
  • Sortez le bol et placez le dans un récipient plus large avec des glaçons.
  • Versez la crème coco dans le bol et fouettez au batteur pendant 2mn. Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé et le chantibio sans cesser de fouetter.
  • Une fois la chantilly montée, placez la au réfrigérateur.
  • Mettez dans une poche à douille, réservez.

CARAMEL POUR NAPPER !
Ingrédients :
  • 125g de sucre
  • 100g de crème liquide de soja
  • 1 pincée de sel
Préparation :
  • Faites fondre le sucre dans une casserole chaude.
  • Versez 1/3 du sucre dans la casserole en le laissant fondre, ne le remuez pas à la spatule ou cuillère mais en remuant légèrement la casserole jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez le deuxième tiers puis le troisième en procédant de la même façon.
  • Ajoutez enfin la crème liquide préalablement réchauffée (pour éviter un choc thermique avec le caramel fondu)
  • Mélangez bien le caramel, la crème avec une pincée de sel. Laissez refroidir et réservez au frais

Voici une vidéo bien réalisée pour comprendre les différentes étapes.




LE MILKSHAKE !
Ingrédients :
  • 500ml de glace à la vanille
  • 250 ml de lait de soja à la vanille (froid)
Préparation :
  • Mixez la glace et le lait au blender ou mixeur plongeant.

LE MONTAGE DU CUTE FREAKSHAKE !

Cute Freakshake végane

  • Versez le milkshake dans des verres
  • Ajoutez la chantilly coco à la poche à douille, voire à la cuillère à soupe.
  • Recouvrez de nappage de caramel salé
  • Déposez les morceaux de fraises (coupées en 2, en 4 ou en lamelles, entières si petites)
  • Plantez les lamelles de fudge dans la chantilly
  • Enfoncez 1 paille et dégustez !

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