La Roulette Végétale

Saveurs Durables : Concours 2015

By Stefan - dimanche 2 novembre 2014 No Comments

Depuis sa création en 2011, le concours Saveurs durables a changé de format et de public, mais l’esprit reste le même : des recettes 100 % végétales, bio, locales et de saison, pour une cuisine à la fois gourmande, éthique et écologique.


Un concours pour les blogs culinaires

En 2015, Saveurs durables renoue avec son concours destiné aux blogueuses et blogueurs culinaires de France métropolitaine.
Le thème est simple « Dessert (sans chocolat ni café) ». De quoi céder à la gourmandise ! Comme toujours, les recettes devront être 100 % végétales, bio, et de saison à la date de la finale et utilisant des ingrédients peu transformés, et autant que possible locaux.

Les dossiers de candidature du concours Blog Saveurs durables 2015 peuvent être remplis dès maintenant sur le site www.saveursdurables.fr et devront être envoyés au plus tard le 30 novembre 2014. Le jury sélectionnera deux finalistes, et un(e) troisième finaliste sera élu(e) par les votes des internautes.
La finale aura lieu le 11 avril 2015 à Paris. Pour pimenter un peu la finale tant attendue les trois finalistes devront créer une nouvelle recette selon les ingrédients d’un panier imposé, « Un plat d’hiver ». Comme chaque année, les finalistes recevront des prix et verront leurs créations publiées dans un livre électronique rassemblant les recettes de ce concours culinaire à la fois gourmand et éco-responsable. Quatre e-books sont déjà téléchargeables gratuitement, avec de nombreuses recettes comme celle de l’entremet aux agrumes sur lit d’amandes fumées, caramel et sirop de safran de Noémie Dazza, lauréate du concours Saveurs durables 2013.

L’association Saveurs durables organise autour de la finale des concours une journée d’animation annuelle ouverte à tous sur le thème de la gastronomie durable, avec des conférences, des dégustations, des ateliers culinaires et de nombreuses autres animations pour petits et grands.

Saveurs Durables : Concours 2015

Un concours pour les apprentis restaurateurs franciliens

En 2015, l’association a pensé à l’avenir. Ce serait tellement agréable de pouvoir commander un repas gourmand, éthique et écologique au restaurant ou à la cantine ! Mais les restaurateurs sont loin de tous être sensibilisés à ce type de cuisine, car elle ne figure pas dans leurs référentiels de formation.

Saveurs Durables : Concours 2015Avec le soutien institutionnel de la Région Ile-de-France et des CFA UTEC et EPMTTH, le concours s’est donc adressé, pour la première fois, aux élèves et apprentis en restauration franciliens. Le défi : composer une soupe et une tarte avec un panier composé exclusivement d’ingrédients végétaux, locaux, bio, de saison et peu transformés. Les recettes réalisées par les candidats étaient originales et variées. Un succès à tous points de vue !
Saveurs durables remet donc le couvert en 2015, en élargissant les candidatures aux futurs serveurs et maîtres d’hôtel. Le concours est ouvert à des binômes d’apprentis ou de lycéens inscrits en première Bac Pro Cuisine et Commercialisation et Service en Restauration dans un établissement francilien. Ils devront proposer une réalisation culinaire sur le thème des tartes, l’argumentation commerciale de la recette et une présentation de table en lien avec la production culinaire.
Les recettes devront contenir uniquement des ingrédients figurant dans le panier imposé. Elles devront, tout comme les présentations de table, valoriser des pratiques durables comme la limitation du gaspillage.

Tous les finalistes seront récompensés par des lots de qualité et pourront bénéficier des conseils des membres du jury, tous professionnels reconnus.
Les dossiers de candidature du concours Pro Saveurs durables 2015 peuvent être demandés dès maintenant à contact@saveursdurables.fr et devront être renvoyés au plus tard le 15 février 2015. La finale aura lieu en avril 2015 à l’École de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l’Hôtellerie (EPMTTH).

Rendez-vous sur www.saveursdurables.fr pour candidater, télécharger les livrets de recettes, soutenir notre action par un don et nous suivre sur Facebook ou Twitter.

Crédit photo 1 : Marie Laforêt
Crédit photo 2 : Photo Nicolas Degory
-

No Comment to " Saveurs Durables : Concours 2015 "