La Roulette Végétale

Mousse aux noisettes et au chocolat [Sans gluten]

By Stefan - samedi 8 novembre 2014 8 Comments

Une mousse au goût de pâte à tartiner ! Voici donc ma première recette pour Code Planète, que je remercie au passage de m'accueillir. Des recettes de mousse et de crème, vous risquez d'en voir passer assez régulièrement. La raison est simple : j'ai une fille de 14 ans. Alors là, vous vous dîtes certainement : "Ah oui, c'est bien pour elle mais quel est le rapport ?". Et bien ma fille, qui a dorénavant le même régime alimentaire que moi, avait une addiction : le Yop au chocolat. Elle ne pouvait finir un repas sans prendre automatiquement son p'tit Yop. Je me suis donc mise à lui proposer des crèmes maison et progressivement, à la fin du repas, elle allait plus volontiers vers mes crèmes que vers ses Yop. Voilà comment changer une habitude alimentaire, en douceur, en proposant quelque chose de bien meilleur ! Cette mousse est sa préférée. Parfois, elle la tartine sur du pain comme une pâte à tartiner. J'espère que les petits et les plus grands d'entre-vous l'apprécieront tout autant...


Crazy Vegan Zombie

crazy vegan zombieStessy, Rouen
Vegan
Antispecist
Antisexist
Abolitionnist
Animal & Human Liberation
Tattoos & Books Addict
Instagram : Crazy Vegan Zombie


Mousse aux noisettes et au chocolat

Ingrédients : Pour 6 personnes.
  • 200 ml de lait de noisettes
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 200 g de chocolat noir
  • 400 g de tofu soyeux
  • 25 g de noisettes en poudre
  • 1 c. à s. de purée de noisettes
Réalisation :
  • Dans une casserole, portez le lait végétal à ébullition.
  • Ajoutez en mélangeant la fécule et le sucre.
  • Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu.
  • Incorporez le chocolat en morceaux dans la crème, couvrez et mélangez au bout de 5 min
  • Ajoutez alors le tofu soyeux , la poudre de noisettes et la purée de noisettes en mélangeant vivement.
  • Versez la préparation dans des ramequins et placez au réfrigérateur quelques heures avant de consommer.

Mousse aux noisettes et au chocolat

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8 commentaires to ''Mousse aux noisettes et au chocolat [Sans gluten]"

ADD COMMENT
  1. Mais oui, une recette pour Code planète il faut bien qu'elle comprenne le mot "zombie" dedans, ou quelque chose de Tim Burton ;)
    Sympa cette mousse dessert en tous cas. Bises !

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    1. Crazy Vegan Zombie9 novembre 2014 à 13:04

      Bonjour Flo,
      Crazy Vegan Zombie c'est un état d'esprit :-P Et non pas une référence à Tim Burton (qui est pourtant mon réalisateur préféré).
      A bientôt

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  2. Pour une fois je ne suis pas responsable :D
    C'est le pseudo de Stessy ! @toute Flo

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  3. Bonjour,

    Petite question : le lait de noisettes peut il être remplacé par l'équivalent en lait de soja + un peu plus de purée de noisettes ? Nous ne consommons pas de lait de noisettes ici et ça m'embêterait d'en acheter juste pour cela ;-)

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    1. Crazy Vegan Zombie9 novembre 2014 à 13:02

      Bonjour,
      Oui, vous pouvez remplacer la totalité du lait de noisettes parien du lait de soja. La saveur noisettes sera juste un peu moins forte. Vous pouvez, dans ce cas, augmenter la dose de poudre de noisettes.
      Bonne dégustation ;-)

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  4. Merci beaucoup pour votre réponse !
    Didie

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  5. Bonjour,

    J'aimerais vraiment faire cette recette, mais j'ai de la fécule de pommes de terre ou encore de l'arrow root, puis-je en utiliser à la place de la fécule de Maïs ou ils n'ont pas les mêmes propriétés? Et si oui dans la même quantité?

    Merci de votre réponse,
    Maéva.

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  6. Bonjour Maéva, désolé pour le temps de réponse,

    ça devrait très bien marché avec la fécule de pomme de terre, voir l'arrow root :)

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