La Roulette Végétale

La cuisine santé des 5 saisons | Félicie Toczé

By Stefan - lundi 9 janvier 2017 No Comments

Après une absence hivernale prolongée, me voici de retour avec pas mal de livres de recettes en poche, la fin d'année a plutôt été riche en ouvrages gourmands dont : La cuisine santé des 5 saisons sorti chez les Éditions Alternatives. Si Japonismes a été un coup de cœur sur Code Planète, ce second livre de recettes pourrait bien suivre le même chemin.



La cuisine santé des 5 saisons

Pour ce nouvel ouvrage, on retrouve une conception graphique très réussie, apaisante, de couleur pastel et de quelques dessins minimalistes, on la doit à Élise Auger, les pages introduisant les différents chapitres sont d'ailleurs très réussies ! Les photographies sont de Katherine et Francis Azémard, toutes les recettes sont ainsi accompagnées d'une photo, mise à part la rubrique Joli Bol qui introduit chaque saison avec quatre ou cinq recettes.

[Le Joli Bol], justement, vous propose de déguster des plats composés, équilibrés et sains dans ce récipient dont la particularité est d'être évasé et peu profond. C'est ainsi que toutes les préparations se côtoient, apportant un savant mélange de saveurs et de textures. De plus, en MTC (Médecine Traditionnelle Chinoise) dont le livre est fortement inspiré, il est plus facile de respecter une certaine quantité de nourriture dans un bol que dans une assiette, le but étant de ne pas manger plus que la taille de son estomac. Et c'est sans compter tout le côté chaleureux et pratique que peut apporter le bol. Tout cela vous est expliqué dans l'introduction du livre, sous la forme d'un jeu de questions/réponses orchestré par l'auteure !

La cuisine santé des 5 saisons | Félicie Toczé se nourrir selon le cycle des 5 éléments

La cinquième saison se situe entre l'été et l'automne et elle ne doit pas vous être inconnue, on l’appelle aussi l'été indien, elle correspond au milieu de l’année. L'auteure nous propose donc au travers de 45 recettes végétales (bols complets, petits déjeuners, entrées, plats et desserts) de se nourrir selon le cycle des cinq saisons mais aussi des cinq éléments (le Bois, le Feu, la Terre, le Métal et l'Eau). Chaque élément est lié à un organe et à des émotions. En respectant ainsi quelques fondamentaux, on agit et on prend soin de notre état physique et psychique via l'alimentation. On parle d'ailleurs de plus en plus de l’estomac comme étant notre deuxième cerveau.

Le Bois (printemps) nourrit de ses branches le Feu (été) qui à son tour enrichit la Terre (5ème saison, situé à la fin de l'été et intersaisons) de ses cendres. Enfoui dans le sol, le Métal (automne) grâce à ses minéraux, donne naissance à l'Eau (hiver). Celle-ci nourrit alors les racines de l'Arbre, et nous reprenons le cycle au printemps. [...] Le Bois emprisonne la Terre de ses racines. Le Feu fait fondre le Métal. La Terre absorbe l'Eau. Le Métal coupe le Bois. L'Eau éteint le Feu.


La cuisine santé des 5 saisons : sommaire

Chaque chapitre commence par quelques recettes de bols complets. Ces premiers plats simples et complets sont précédés d'une page qui résume l'élément associé à la saison (le bois pour le printemps), les organes à soigner (ici le foie), les émotions à cultiver, la liste des aliments, le mode de cuisson et de préparation ainsi que la saveur, la texture et la température à privilégier sans oublier les effets sur le corps ! Un carnet d'adresses est à découvrir en fin d'ouvrage pour trouver les ustensiles et la vaisselle ainsi que les ingrédients dont vous pourriez avoir besoin.

Gâteau moelleux aux épinards et sa petite crème verte au beurre de cacao | Dosa verts garnis de pommes de terre nouvelles et d'algues dulse
Gâteau moelleux aux épinards et sa petite crème verte au beurre de cacao | Dosa verts garnis de pommes de terre nouvelles et d'algues dulse

Découvrez quelques recettes par saison :
  • Printemps : taboulé de brocoli cru et sarrasin germé, carrés frais au citron bergamote...
  • Été : polenta crémeuse, faux-mage de macadamia au miso blanc, roquette et poivrons rôtis, pêches rôties au romarin et crème cajou au matcha....
  • 5ème saison : confiture d'abricots secs à la vanille, courge façon pesto rosso et bâtonnets de mochi grillés...
  • Automne : patates douces en croûtes de sel, miettes d'olives noires, verrines noisette-poire et lentilles blondes...
  • Hiver : seitan aux champignons et poireau à la crème fumée, tarte aux noix et aux poires...

Vous pouvez vous procurer La cuisine santé des 5 saisons de Félicie Toczé chez les partenaires des Éditions Alternatives

La cuisine santé des 5 saisons : Conclusion

En à peine deux livres, Félicie Toczé nous prouve qu'elle est une auteure sur laquelle il faudra désormais compter dans le paysage culinaire français aux côtés des talentueux Marie Laforêt, Cléa, Sébastien Kardinal et bien d'autres encore ! Elle nous offre un deuxième ouvrage très réussi, proposant une cuisine à partir d'aliments bios, sains et en accord avec les différentes saisons mais aussi avec les éléments qui les régissent. La cuisine santé des 5 saisons est une cuisine créative et bénéfique à notre santé aussi bien physique que mentale !

Tarte aux noix et aux poires

Tarte aux noix et aux poires

Quantité pour un plat à tarte de 25 cm de diamètre • préparation 20 min • cuisson 35 min

  • 200 g de petits flocons d'avoine (sans gluten si nécessaire)
  • 150 g de farine de petit épeautre complète
  • 80 g d'huile de coco-olive ou un mélange à parts égales d'huile de coco et d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Pour les fruits
  • 3 à 4 poires Williams rouges mûres et fermes
  • 80 g de noix hachées + quelques cerneaux pour la déco
Pour la crème
  • 200 g de tofu soyeux
  • 100 g de tofu lacto-fermenté nature
  • 1 grosse cuillère à café de miso blanc
  • 30 g de sirop d'agave
  • 1/2 c à c de vanille liquide
  • 1/2 c à c d'eau de fleur d'oranger
  • 60 ml de crème fraiche d'avoine liquide 

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un robot culinaire, réduire les flocons en farine. Ajouter la farine de petit épeautre, le sel et l'huile et faire tourner l'appareil.
  • Étaler la pâte à la main sur une feuille de papier cuisson ou directement dans le moule huilé. Presser la pâte depuis le centre vers les bords.
  • Précuire la pâte 5 min dans le four déjà chaud.

Les Fruits et la crème.
  • Réduire la température du four à 180°C.
  • Mixer tous les ingrédients de la crème.
  • Couper les poires en 4 sans les éplucher.
  • Répartir les noix hachées sur le fond de la tarte puis déposer dessus la crème puis les quarts de poires en les enfonçant légèrement.
  • Parsemer de noix pour décorer la tarte.
  • Enfourner pour 30 min.
  • Laisser refroidir complètement avant de servir.

©Éditions Alternatives | Photos de Katherine et Francis Azémard & Recette de Félicie Toczé.

La cuisine santé des 5 saisons Se nourrir selon le cycle des 5 éléments | Félicie Toczé
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